快訊

評/太魯閣號事故:網路和報導如何「獵巫與造神」?

白沙屯媽大轉彎衝清水車站 信徒:媽祖給台鐵加持了

小心勿近!數百隻「邪惡之眼河豚」擱淺海灘 比氰化物更具殺傷力

英國海洋生物博士日前在南非開普敦海灘發現數百隻魚群擱淺在沙灘上。圖/取自dailymail
英國海洋生物博士日前在南非開普敦海灘發現數百隻魚群擱淺在沙灘上。圖/取自dailymail

英國媒體《每日郵報》(Daily Mail)報導,英國海洋生物博士格理麗(Tess Gridley)日前跟家人到南非開普敦海灘散步時,發現數百隻魚群擱淺在沙灘上。

南非政府稍後證實該魚種為「白點寬吻魨」(Amblyrhynchotes honckenii),又有「邪惡之眼河豚」(evileye pufferfish)別稱,是棲息在水深達400公尺礁石區、體長可達30公分的致命魚種。政府警告當地民眾不要靠近,目前已知有一隻狗因誤觸這些魚群而身亡。

南非環境漁林署在一份聲明中表示,白點寬吻魨身上有河魨毒素,這種強力的神經毒素比氰化物更具殺傷力,會導致呼吸衰竭死亡,且目前無有效解毒劑。警告遛狗人士帶寵物遠離,如果狗不慎吃到這些魚,「請立即催吐並緊急送狗進獸醫院。」

報導指出此次大批白點寬吻魨擱淺的原因仍不明,有可能因為魚群大規模求愛或在大浪衝擊下膨脹身體,最終被吹上岸。

先前大批魚群還曾因一種稱為「紅潮」(red tides)的海洋災害擱淺,紅潮是指海洋在某段時間、範圍內,某些微小的浮游植物、原生動物或細菌增生,導致水體變色並產生天然毒素。但是南非環境漁林署稱目前找不到任何造成海水出現紅潮的因素。

格理麗提醒民眾到戶外要隨時保持警覺,並可以透過社群網站回報或分享他們發現的異常現象,讓人們獲取更多海洋環境知識。但她認為民眾不用過度擔心這類現象,因為「自然系統中本來就會不時發生這些事件。」

南非 河豚 獸醫 沙灘

延伸閱讀

地球唯一淨土?315萬買蘇格蘭島嶼 還加送古堡享受零病毒入侵

11歲童陳屍家中儲物箱…死時嚴重營養不良 繼母疑下毒到水裡

卡車翻覆「2噸活鯰魚」倒滿路 超重魚腥味難以消散

快倒啦!賣場鮮奶顧客只拿第二層 網嘆「上面有毒?」

相關新聞

「松菸鴨」嬉鬧過頭受傷 園方捉鴨看病失敗了

松山文創園區水池中飼養的的鴨子近日經常傷痕累累,讓民眾相當擔憂,松山文創園區表示,由於鴨子屬「野生動物」,不同種類的鴨子...

蜘蛛織網織出「英文字母」? 大自然好神奇

苗栗縣政府農業處今天接獲通報,苗栗市西山地區住家旁的庭院,發現1隻蜘蛛,織網形同英文字,引發民眾好奇,農業處請農委會特有...

影/湖邊戲水有稀客!這隻牛跟狗玩成一片「從小自認是狗」

一隻名叫花生2個月大的小牛,與成群的豬、雞、孔雀、6隻狗和飼主同住一屋簷。飼主表示花生從小跟狗兒打成一片,「始終自認是條狗。」

他拿自己的血餵養「水蛭」新寵 稱每隻個性都很獨特

美國匿名人士養了4隻水蛭,還用自己的血餵養牠們,認為水蛭是很棒的寵物,且每隻都有獨特的性格。

家中驚見異形蟲!她當場打死丟水溝 隔天才知「身價」不凡

不少人在家中發現不知名昆蟲便會當場弄死牠,或將其驅趕,日前就有一名女網友在家裡發現一隻從沒看過的生物,牠的外型極其詭異,彷彿一隻小型蠍子,女網友害怕牠會藏匿在家裡角落,便將牠當場打死丟水溝,但沒想到事後卻發現牠擁有特殊身分,令她相當後悔。

影/「熊」稀客超會享受! 度假小屋爽爽泡湯賞美景

一名「熊」訪客意外來到美國度假者住宿的屋外,還爬進熱水浴池,一下在蒸氣裊裊的浴池享受著山水美景,一下又在池裡恣意悠游。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。