快訊

高端發布重訊前至少9次交易爆量 藍委:內線交易事證很明確

城中城善款激增破億 里長:多人冒名想登記成住戶

澳洲團隊盼協尋繫放黦鷸 台南鳥友報喜訊

農委會特生中心表示,一隻由澳洲昆士蘭大學研究團隊繫放的黦鷸在22日飛抵台灣,第一站為高雄路竹,24日發報器訊號在台南學甲濕地附近;澳洲研究團隊盼台灣鳥友協尋,確認這隻繫放黦鷸是否平安。圖非澳洲團隊繫放的黦鷸。(台南市野鳥學會會員林文崇提供) 中央社
農委會特生中心表示,一隻由澳洲昆士蘭大學研究團隊繫放的黦鷸在22日飛抵台灣,第一站為高雄路竹,24日發報器訊號在台南學甲濕地附近;澳洲研究團隊盼台灣鳥友協尋,確認這隻繫放黦鷸是否平安。圖非澳洲團隊繫放的黦鷸。(台南市野鳥學會會員林文崇提供) 中央社

澳洲昆士蘭大學研究團隊繫放一隻瀕危水鳥-黦鷸22日抵達台灣,澳洲團隊請台灣鳥友協助確認是否平安,台南野鳥學會鳥友李正峰今天下午在學甲濕地附近發現蹤跡並拍下照片。

參與澳洲昆士蘭大學研究團隊的行政院農業委員會特有生物研究保育中心助理研究員林大利今天表示,這隻黦鷸背有衛星發報器(右腳繫有綠足旗AAD),從發報器訊號得知牠從澳洲飛了6000多公里,於22日抵達台灣,第一站在高雄市路竹,後來到台南學甲濕地、急水溪附近滯留。

林大利指出,根據昨天接收到的發報器訊息顯示,這隻黦鷸還沒有離開,仍在台南學甲濕地、急水溪一帶活動,澳洲團隊透過臉書(Facebook)發布訊息,希望台灣鳥友協尋,確認這隻繫放的黦鷸是否平安。

許多鳥友得知協尋的訊息後,前往學甲濕地與急水溪河床附近守候,但都沒有發現,直到李正鋒今天下午5時許在學甲濕地附近的一處堤防附近目擊,並成功拍下幾張照片,消息透過李正峰與台南市野鳥學會的臉書傳開,讓許多鳥友感到高興。

李正峰表示,他有20多年的賞鳥、拍鳥資歷,學甲濕地與北門、將軍一帶都是他每年拍攝冬候鳥的必到之處,所以對這附近很熟悉,前幾天利用下班時間前往學甲濕地一帶繞了3次,但都沒有發現,今天利用休假再去一次,守了一個下午仍沒有看到,原已收拾裝備準備回家。

他說,正當要離開時突然有一個「再上去看看好了」的念頭,拿著雙筒望遠鏡再上堤防看一次,遠遠看到一隻相當符合特徵的鳥,仔細一看果然腳上繫有綠足旗,趕緊回車上拿出相機及望遠鏡頭,趕到現場成功拍到幾張照片,這隻黦鷸警覺性非常高,發現遠處似乎有動靜,就拍拍翅膀飛離現場。

李正峰指出,因為他最近腳受傷,行動不便,來回移動多花了一些時間,大概只透過相機捕捉到約1分鐘時間,差點就拍不到,除了覺得運氣還不錯,也希望透過這次捕捉到的畫面向澳洲研究團隊報平安。

濕地 澳洲

延伸閱讀

鳥友協尋繫放黦鷸未果 澳洲團隊指牠還在台灣

黦鷸飛逾6000公里抵台失蹤影 澳洲團隊請求協尋

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

台南黑面琵鷺保育季啟動!動員尋找去年野放「T85」

黑面琵鷺已經陸續飛抵台南度冬,2021年黑面琵鷺保育季,10月24日將在台南市七股特生中心黑面琵鷺展示館前隆重登場,市長...

北市動物園蛇頸龜寶寶愛吃肉 為登大人餐餐「吃到飽」

台北市立動物園首次成功繁殖羅地島蛇頸龜,目前已孵育出2隻蛇頸龜寶寶。動物園表示,蛇頸龜特徵是像蛇身一樣長長會彎曲的脖子,...

動畫片反派的「反差萌」 斑點鬣狗愛玩玩具禁同伴靠近

北市立動物園非洲動物區住著一對斑點鬣狗,平時常在離遊客面較遠的位置活動,自從動物園因應疫情暫停開放後,只要有保育員或工作...

北市動物園封園冷清清 白犀牛趁機「駕乘」

近幾天連日下雨,北市動物園發現,白犀牛們也在「居園辦公」期間,開心地在牠們的「泥巴床」中打滾,而且封園期間動物們似乎比較...

台中小吃店老闆將貓染成「綠光仙子」…等不到新飼主 牠中毒暴斃亡

台中一間小吃店的飼主恣意將一隻寵物貓全身染成綠螢光色,在志工發現後帶為收養,原本活蹦亂跳的牠,竟在兩天內因舔了過多皮膚上的染劑而暴斃,讓收養的志工心痛之餘,大聲呼籲:「拜託不要再幫寵物染色了!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。