「貓堅強」跌落煙道被困37天奇蹟生還 獲救時已瘦成皮包骨

小虎在缺水缺糧下被困足足37天後竟奇蹟生還,被稱之為「貓堅強」。(紅星新聞)
小虎在缺水缺糧下被困足足37天後竟奇蹟生還,被稱之為「貓堅強」。(紅星新聞)

2008年汶川大地震期間,有豬隻被埋廢墟之中撐過了36日,故被取名「豬堅強」。近日,再有動物在逆境中大難不死,今次主角為四川自貢市一隻貓咪「小虎」,牠從16樓的煙道跌落至1樓,在缺水缺糧下被困足足37天後竟奇蹟生還,被輿論稱之為「貓堅強」。

據了解,小虎是市民鍾敏所養的其中一隻寵物貓,今年2月13日,當鍾敏吃完晚飯,上樓頂花園打算餵貓時,卻發現3隻貓咪只剩下兩隻,小虎無故失蹤了。據其回憶,其實吃飯的時候家人曾聽到幾聲響動,但由於以為只是貓咪們玩耍打翻了東西,遂不以為然。鍾敏母親一度猜測小虎可能是掉進煙道,但大家都認為以小虎身形和6公斤的體重來看,這不可能發生。最終,家人們認為小虎可能只是受外來貓咪影響,出去玩耍了。

不過,經四處尋找無果後,鍾敏還是在當晚發布了尋貓啟事,希望有鄰居能發現,可惜苦等多日毫無消息。鍾敏還稱,小虎失蹤後,另外兩隻貓咪因太想念同伴,均胃口大減。

事發逾一個月後,正當一家人束手無策之際,1樓住戶楊先生本月20日起連續兩天隱約聽見貓的叫聲,且聲音都是來自廚房,遂感覺不對勁。由於妻子懷疑貓身處煙道,楊先生遂取下廚房吊頂的扣板並站上凳子,把頭伸到吊頂內一探究竟,結果果然確認貓的位置。回想起鄰居一個月前的尋貓啟事後,楊先生趕緊在業主群組公開情況。

至22日,鍾敏母親及鍾敏本人先後來到楊先生家確認,這時楊先生爽快表示要砸開煙道救貓,眾人於是借來了工具行動,最終成功把小虎救出。整整37天後,小虎已經瘦骨嶙峋,精神也非常差,被緊急送到寵物醫院搶救。據悉,小虎到院時僅有1公斤重,瘦了足足約5公斤,且存在嚴重脫水、肝臟受損、情緒不佳等問題,餓得連輸液管都試圖咬來吃。

幸好,經過治療,小虎已有所好轉,目前已出院回家進行康復性飼養,而其非凡的經歷也快速傳開,被眾人尊稱為「貓堅強」。至於被砸壞的煙道,雙方都主動表示願意承擔維修費用。

延伸閱讀:

汶川大地震「豬堅強」登「百歲高齡」 瘦骨嶙峋無法站立

四川綿陽市北川縣4.6級地震 震源深度17公里

文章授權轉載自《香港01》

貓咪 寵物 失蹤

延伸閱讀

影/鐵鎚破地救忠狗!這群暖男合力救出受困水溝愛犬

四川折多山「雪雕」交警找到了! 本尊是藏族帥哥

太爽了吧!壁虎靠澡盆仰天長嘯 網友笑:泡溫泉的大叔嗎

超大型喵星人!2歲巨貓體型匹敵半個人 網友不可置信:這真的是貓?

相關新聞

動畫片反派的「反差萌」 斑點鬣狗愛玩玩具禁同伴靠近

北市立動物園非洲動物區住著一對斑點鬣狗,平時常在離遊客面較遠的位置活動,自從動物園因應疫情暫停開放後,只要有保育員或工作...

北市動物園封園冷清清 白犀牛趁機「駕乘」

近幾天連日下雨,北市動物園發現,白犀牛們也在「居園辦公」期間,開心地在牠們的「泥巴床」中打滾,而且封園期間動物們似乎比較...

台中小吃店老闆將貓染成「綠光仙子」…等不到新飼主 牠中毒暴斃亡

台中一間小吃店的飼主恣意將一隻寵物貓全身染成綠螢光色,在志工發現後帶為收養,原本活蹦亂跳的牠,竟在兩天內因舔了過多皮膚上的染劑而暴斃,讓收養的志工心痛之餘,大聲呼籲:「拜託不要再幫寵物染色了!」

故宮看展驚覺愛犬就是畫中國寶 對比照曝光網笑:小心被徵收

民間有一說法「主人養寵物,越養長越像」,毛小孩與主人共享喜怒哀樂,因此相處久了彼此間的相似點也會越來越多。不過你看過長得像「國寶」的狗嗎?有女網友曬出自家毛小孩,某種側拍角度竟神似故宮博物院的國寶畫作主角,不少人紛紛笑回「盜養國寶」、「怎麼辦!你的狗狗可能會被故宮徵收」。

快還來!全球最巨兔在家中被偷 飼主懸賞4萬元

英國伍斯特郡一隻曾被金氏世界紀錄認定為史上最大兔子的「大流士」(Darius)驚傳遭竊,讓飼主愛德華茲(Annette ...

「松菸鴨」嬉鬧過頭受傷 園方捉鴨看病失敗了

松山文創園區水池中飼養的的鴨子近日經常傷痕累累,讓民眾相當擔憂,松山文創園區表示,由於鴨子屬「野生動物」,不同種類的鴨子...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。