快訊

評/台灣抗疫如同「九局下」,如何守住不被逆轉?

台灣藍鵲開始生寶寶了!避免被空襲請繞道

台灣藍鵲棲息情形。 圖/北市動保處提供
台灣藍鵲棲息情形。 圖/北市動保處提供

春天到了,披著美麗外衣的台灣藍鵲又開始在台北市的公園綠地裡的馬拉巴栗、黑板樹、欖仁樹、印度橡膠樹等樹叢間穿梭,選擇合適的築巢位置繁殖。然而,因為藍鵲與生俱來的護巢本能,造成行人行經藍鵲繁殖領域時,就會被牠們從後方飛撲、拍擊頭肩,因而衍生相當大的困擾。

動保處表示,台灣藍鵲又稱長尾山娘,約於每年4到8月間繁殖,是保育類野生動物,同家族的成鳥會共同照顧雛鳥,藍鵲寶寶在孵化後三到四週就會跟隨爸媽離巢。在育雛過程中,偶而會有藍鵲寶寶落巢的情形,動保處建議大家不必急著去撿拾,只要在一旁觀察親鳥的舉動,並通報動保處,即使鳥爸媽無法順利將雛鳥叼回巢內,動保處也會派人前去帶回安置,反之,倘冒然將拾獲的雛鳥帶離現場,可能減少鳥寶寶回到野外生長的機會。

動保處進一步說明,由於野生動物在高度開發的台北市尋覓安身立命的窩巢本來就困難,好不容易環境綠化有成,藍鵲有了充足的生活空間與食物來源,成為藍鵲的築巢選擇;但當牠們與民眾生活環境重疊範圍擴大,發生人鳥衝突事件勢必變多,落巢雛鳥被撿拾的機會也隨之增加。動保處在接獲民眾通報台灣藍鵲有驅離路人的行為時,採取不移除藍鵲巢雛改以張貼告示之「就地保育」原則,提醒大家避開繁殖區域,或用撐傘或戴帽子的方式路過,也要避免撿拾落巢幼鳥,試著讓親鳥哺育以增加存活機會,請民眾共同營造友善藍鵲的生態環境及建立人與藍鵲和諧共處的關係。

此外,動保處還要提醒民眾,將藍鵲的巢或雛鳥移除或直接回擊藍鵲的行為,都將面臨最高處1年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣6萬元以上30萬元以下罰金;因而造成保育類野生動物死亡者,可處二年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣10萬元以上50萬元以下罰金的處分,千萬不可以身試法。

藍鵲 保育類野生動物

延伸閱讀

流浪貓受困早餐店黏鼠板哀哀叫 民眾救援爆衝突

野保法初審通過原民使用山豬吊 挨批過度擴張狩獵行為

預防虐待動物者擴大暴力 新北鎖定通報列入觀察

公園遛狗愛犬險遭動保處抓走 憤怒男持鐵條狂砸公務車

相關新聞

台中小吃店老闆將貓染成「綠光仙子」…等不到新飼主 牠中毒暴斃亡

台中一間小吃店的飼主恣意將一隻寵物貓全身染成綠螢光色,在志工發現後帶為收養,原本活蹦亂跳的牠,竟在兩天內因舔了過多皮膚上的染劑而暴斃,讓收養的志工心痛之餘,大聲呼籲:「拜託不要再幫寵物染色了!」

故宮看展驚覺愛犬就是畫中國寶 對比照曝光網笑:小心被徵收

民間有一說法「主人養寵物,越養長越像」,毛小孩與主人共享喜怒哀樂,因此相處久了彼此間的相似點也會越來越多。不過你看過長得像「國寶」的狗嗎?有女網友曬出自家毛小孩,某種側拍角度竟神似故宮博物院的國寶畫作主角,不少人紛紛笑回「盜養國寶」、「怎麼辦!你的狗狗可能會被故宮徵收」。

快還來!全球最巨兔在家中被偷 飼主懸賞4萬元

英國伍斯特郡一隻曾被金氏世界紀錄認定為史上最大兔子的「大流士」(Darius)驚傳遭竊,讓飼主愛德華茲(Annette ...

「松菸鴨」嬉鬧過頭受傷 園方捉鴨看病失敗了

松山文創園區水池中飼養的的鴨子近日經常傷痕累累,讓民眾相當擔憂,松山文創園區表示,由於鴨子屬「野生動物」,不同種類的鴨子...

帶毛小孩度假去!3個寵物旅行提案 星級飯店也能毛起來住

台灣養寵物的人已經比生小孩的人還多,帶毛孩度假出遊,也成為旅宿業者爭搶的新商機。獨棟Villa、安親班、星級酒店,專為寵物設計的房型與服務,有什麼特別?

影/職業病上身!退休緝毒犬聽到毒品名 專業表情萌翻網友

澳洲退休緝毒犬日前在一支影片中證明自己技能不減當年。當牠聽到毒品名稱「海洛因」時瞬間做出反應,專業的神情萌翻網友。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。