快訊

台中驚傳二名老人剛打完AZ疫苗死亡 衛生局:調查中

影/中山高南下民雄路段20車連環撞 已知三人輕傷送醫

影/卸下馬術明星光環 「馬醫生」穿梭安寧病房陪伴患者

「沛優醫師」來到安寧病房陪伴病人。圖/取自Les Sabots Du Coeur
「沛優醫師」來到安寧病房陪伴病人。圖/取自Les Sabots Du Coeur

在法國北方一個靜悄悄的安寧病房裡,一隻名為沛優(Peyo)的棕色馬和牠的教練布薩古(Hassen Bouchakour)在結束探訪病童行程後抵達現場。

這隻人稱「沛優醫師」的馬今天選擇來到24歲癌症末期病人馬麗恩(Marion)病榻前,用鼻子磨蹭馬麗恩和她7歲兒子伊桑(Ethan)。布薩古表示:「我和沛優一起幫這些走到生命盡頭的人重獲新生,也讓他們的家人和照顧者能獲得能量。」

這一天沛優在病房停留將近2小時,一直守候在馬麗恩身邊。馬麗恩表示沛優幾乎天天來看她,牠跟布薩古就像她的「戰友」。

英國媒體《衛報(Guardian)》報導,沛優和布薩古受雇於心理治療組織,並與研究沛優減輕患者焦慮及痛苦能力的科學家合作。布薩古從不指示沛優在醫院該往哪走,全由沛優決定要進哪個病房。15歲的沛優似乎能感應出患有癌症和腫瘤的患者。

沛優曾是馬術表演的明星,但牠始終渴求與人類交流,總是在表演結束後挑選群眾裡的人,接近他們並待在他們旁邊。這讓布薩古觀察到沛優選中的人似乎是道德、生理或心理上的弱勢族群。獸醫師經過4年調查斷定沛優的大腦以獨特方式運作。

布薩古表示自2016年以來,他們陪伴約1,000名患者直到他們嚥下最後一口氣。布薩古視沛優為「另一半、生活伴侶,以及生命的一切。」

安寧病房的護理師娜塔莉(Nathalie)指出沛優和布薩古不僅撫慰了患者,也療癒了醫護人員:「當我們面對艱辛的情境時,很高興能見到他們。」

科學家和醫生至今仍對沛優某些行為感到困惑,比方有時牠會採取威脅性的姿勢禁止其他人進入患者病房。

沛優和布薩古度過忙碌一天後,喜歡在海灘漫步。布薩古提到人們過往是在家中過世,但現在只能醫院裡孤單的離開,死亡就像一場悲劇。他認為能陪伴瀕死的患者是個獨特的體驗,可以待在他們身邊,告訴他們:「別擔心,你可以平靜地離開,不會被遺忘。」

獸醫師 患者 癌症 醫護人員

延伸閱讀

13歲少年違反校規就是不脫帽 校長暖舉處理被網讚:真正的教育人

27歲女子「腿腫一大塊」被誤診5次 確診癌症後一周內病逝

洋蔥!夫為癌妻拜託醫生「這件事」 萬人暖哭:真的嫁對人

女躺病床裝罹癌騙172萬 遭踢爆還曾辦晚會私吞38萬

相關新聞

北市動物園封園冷清清 白犀牛趁機「駕乘」

近幾天連日下雨,北市動物園發現,白犀牛們也在「居園辦公」期間,開心地在牠們的「泥巴床」中打滾,而且封園期間動物們似乎比較...

台中小吃店老闆將貓染成「綠光仙子」…等不到新飼主 牠中毒暴斃亡

台中一間小吃店的飼主恣意將一隻寵物貓全身染成綠螢光色,在志工發現後帶為收養,原本活蹦亂跳的牠,竟在兩天內因舔了過多皮膚上的染劑而暴斃,讓收養的志工心痛之餘,大聲呼籲:「拜託不要再幫寵物染色了!」

故宮看展驚覺愛犬就是畫中國寶 對比照曝光網笑:小心被徵收

民間有一說法「主人養寵物,越養長越像」,毛小孩與主人共享喜怒哀樂,因此相處久了彼此間的相似點也會越來越多。不過你看過長得像「國寶」的狗嗎?有女網友曬出自家毛小孩,某種側拍角度竟神似故宮博物院的國寶畫作主角,不少人紛紛笑回「盜養國寶」、「怎麼辦!你的狗狗可能會被故宮徵收」。

快還來!全球最巨兔在家中被偷 飼主懸賞4萬元

英國伍斯特郡一隻曾被金氏世界紀錄認定為史上最大兔子的「大流士」(Darius)驚傳遭竊,讓飼主愛德華茲(Annette ...

「松菸鴨」嬉鬧過頭受傷 園方捉鴨看病失敗了

松山文創園區水池中飼養的的鴨子近日經常傷痕累累,讓民眾相當擔憂,松山文創園區表示,由於鴨子屬「野生動物」,不同種類的鴨子...

浪孩生命中繼站 台中動物之家后里園區

台中市政府動物保護防疫處目前在「流浪動物」的照顧上,主要採取「開源節流」與「安居樂活」兩項政策。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。