快訊

台灣進入社區感染...基層轉診建功?陳時中:醫師警覺性高

大眾運輸最新6大防疫措施 15日起雙鐵禁站票、端節無自由座

貓羅溪牛群/媲美非洲草原 群牛狂奔暴紅吸人潮

彰化與台中交界的貓羅溪畔河床,約有一百卅頭逐水草的牛群,奔騰時非常壯觀。圖/楊淑貞提供
彰化與台中交界的貓羅溪畔河床,約有一百卅頭逐水草的牛群,奔騰時非常壯觀。圖/楊淑貞提供

群牛狂奔黃沙滾滾,媲美非洲大草原的景觀,在彰化、台中交界的貓羅溪畔也看得到。飼主放養百餘頭牛逐水草而居,成為暴紅景點,大批觀牛、攝影人潮湧現,堤岸動輒擠滿二、三百人,警方假日也得出動交管維安。

早春的貓羅溪畔綠草青青,從兩側堤岸望去,約一百卅頭水牛、黃牛與乳牛,逐水草覓食,或在溪里泡水消暑,還有白鷺鷥相伴;有頭黃牛頭頂長了愛心圖案的白毛,更是鏡頭獵取焦點。每到傍晚,群牛移動的畫面壯觀,宛如非洲動物遷徙場面,吸引不少人拍照、觀賞。

這批牛分屬三名飼主。五十四歲呂文鵬原本在台中烏日經營工廠,十二年前附近空地長雜草,他買一頭黃牛來吃草,草吃光就近到貓羅溪畔放養,隨著購買數量增加,加上兩名友人加入,牛群日益壯大。

每天上午九點,飼主打開位在彰化市的牛棚柵欄,牛群會往兩、三公里外的草灘地移動吃草,還會渡過溪流到對岸,下午三點多牛群沿河床路徑奔回牛棚;牛群有時也會在草原過夜,牛遇大水會往高處避開,被沖走也會自動游上岸。飼主表示,十多年來,原本雜草、雜木叢生灘地,經牛群長期覓食後,形成一大片草原。此處位於中彰交界,河川地屬第三河川局管轄,牛群暴紅後引發關注,甚至傳出河川地可能禁養,掀起網友為群牛風光請命。

彰化縣農業處副處長郭至善說,飼主飼養頭數若達四十頭以上,得辦理牧場登記,向河川局承租放養。第三河川局副局長張稚煇說,依水利法,河川地飼養牲畜須經許可,飼主得提出申請,符合環保與畜牧法規。飼主強調會依規定辦理。

非洲

延伸閱讀

中職/球速132增加到142公里 王志煊成猿隊牛棚新亮點

高雄燕巢牛隻被野狗驚擾趴趴走 網友笑:藍寶堅尼超跑群逆向

高雄燕巢牛群逆向趴趴走 飼主收300元罰單

MLB/道奇先發輪值強到誇張 塞揚強投普萊斯願去牛棚

相關新聞

台中小吃店老闆將貓染成「綠光仙子」…等不到新飼主 牠中毒暴斃亡

台中一間小吃店的飼主恣意將一隻寵物貓全身染成綠螢光色,在志工發現後帶為收養,原本活蹦亂跳的牠,竟在兩天內因舔了過多皮膚上的染劑而暴斃,讓收養的志工心痛之餘,大聲呼籲:「拜託不要再幫寵物染色了!」

故宮看展驚覺愛犬就是畫中國寶 對比照曝光網笑:小心被徵收

民間有一說法「主人養寵物,越養長越像」,毛小孩與主人共享喜怒哀樂,因此相處久了彼此間的相似點也會越來越多。不過你看過長得像「國寶」的狗嗎?有女網友曬出自家毛小孩,某種側拍角度竟神似故宮博物院的國寶畫作主角,不少人紛紛笑回「盜養國寶」、「怎麼辦!你的狗狗可能會被故宮徵收」。

快還來!全球最巨兔在家中被偷 飼主懸賞4萬元

英國伍斯特郡一隻曾被金氏世界紀錄認定為史上最大兔子的「大流士」(Darius)驚傳遭竊,讓飼主愛德華茲(Annette ...

「松菸鴨」嬉鬧過頭受傷 園方捉鴨看病失敗了

松山文創園區水池中飼養的的鴨子近日經常傷痕累累,讓民眾相當擔憂,松山文創園區表示,由於鴨子屬「野生動物」,不同種類的鴨子...

貓羅溪牛群/媲美非洲草原 群牛狂奔暴紅吸人潮

群牛狂奔黃沙滾滾,媲美非洲大草原的景觀,在彰化、台中交界的貓羅溪畔也看得到。飼主放養百餘頭牛逐水草而居,成為暴紅景點,大...

帶毛小孩度假去!3個寵物旅行提案 星級飯店也能毛起來住

台灣養寵物的人已經比生小孩的人還多,帶毛孩度假出遊,也成為旅宿業者爭搶的新商機。獨棟Villa、安親班、星級酒店,專為寵物設計的房型與服務,有什麼特別?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。