快訊

永和分屍命案第一現場疑在住處頂樓 先勒斃父親再肢解棄屍

貓羅溪牛群/媲美非洲草原 群牛狂奔暴紅吸人潮

彰化與台中交界的貓羅溪畔河床,約有一百卅頭逐水草的牛群,奔騰時非常壯觀。圖/楊淑貞提供
彰化與台中交界的貓羅溪畔河床,約有一百卅頭逐水草的牛群,奔騰時非常壯觀。圖/楊淑貞提供

群牛狂奔黃沙滾滾,媲美非洲大草原的景觀,在彰化、台中交界的貓羅溪畔也看得到。飼主放養百餘頭牛逐水草而居,成為暴紅景點,大批觀牛、攝影人潮湧現,堤岸動輒擠滿二、三百人,警方假日也得出動交管維安。

早春的貓羅溪畔綠草青青,從兩側堤岸望去,約一百卅頭水牛、黃牛與乳牛,逐水草覓食,或在溪里泡水消暑,還有白鷺鷥相伴;有頭黃牛頭頂長了愛心圖案的白毛,更是鏡頭獵取焦點。每到傍晚,群牛移動的畫面壯觀,宛如非洲動物遷徙場面,吸引不少人拍照、觀賞。

這批牛分屬三名飼主。五十四歲呂文鵬原本在台中烏日經營工廠,十二年前附近空地長雜草,他買一頭黃牛來吃草,草吃光就近到貓羅溪畔放養,隨著購買數量增加,加上兩名友人加入,牛群日益壯大。

每天上午九點,飼主打開位在彰化市的牛棚柵欄,牛群會往兩、三公里外的草灘地移動吃草,還會渡過溪流到對岸,下午三點多牛群沿河床路徑奔回牛棚;牛群有時也會在草原過夜,牛遇大水會往高處避開,被沖走也會自動游上岸。飼主表示,十多年來,原本雜草、雜木叢生灘地,經牛群長期覓食後,形成一大片草原。此處位於中彰交界,河川地屬第三河川局管轄,牛群暴紅後引發關注,甚至傳出河川地可能禁養,掀起網友為群牛風光請命。

彰化縣農業處副處長郭至善說,飼主飼養頭數若達四十頭以上,得辦理牧場登記,向河川局承租放養。第三河川局副局長張稚煇說,依水利法,河川地飼養牲畜須經許可,飼主得提出申請,符合環保與畜牧法規。飼主強調會依規定辦理。

非洲

延伸閱讀

中職/球速132增加到142公里 王志煊成猿隊牛棚新亮點

高雄燕巢牛隻被野狗驚擾趴趴走 網友笑:藍寶堅尼超跑群逆向

高雄燕巢牛群逆向趴趴走 飼主收300元罰單

MLB/道奇先發輪值強到誇張 塞揚強投普萊斯願去牛棚

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

比特犬咬人傷亡頻傳 狗學校校長:我不敢收

屏東縣日前傳出比特犬咬死男童悲劇!嘉義縣竹崎鄉山區出現飼主棄養比特犬, 民眾害怕碰上遭攻擊,農委會公告明年禁止飼養輸入,...

立冬過後動物提早「洗洗睡」 北市動物園調整開放時間

每年的11月到隔年的1月之間,台北市立動物園都會配合冬令的日照時間,提早約半小時讓動物們回到室內欄舍休息。動物園表示,為...

海中角力10分鐘!1支竿釣起「大石老魚」 澎湖男直呼幸運

澎湖釣友陳凱翔今天在馬公西衛近岸珊瑚礁區海域,以1支竿海釣拉起1尾重達2斤的邵氏寒鯛,人魚在海中角力近10分鐘,所幸未脫...

光棍節動物也求脫單? 園方爆料:老虎、花豹都偽單身

1111光棍節將至,許多民眾發現台北市立動物園的動物們,似乎都在活動場過著單身生活。動物園表示,園內除了有正在找尋伴侶的...

台南黑面琵鷺保育季啟動!動員尋找去年野放「T85」

黑面琵鷺已經陸續飛抵台南度冬,2021年黑面琵鷺保育季,10月24日將在台南市七股特生中心黑面琵鷺展示館前隆重登場,市長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。