巡守隊通報捕獲石虎 特生中心野放追蹤狀況良好

圖為石虎「盛哥」繫上發報器野放前模樣。中央社(特生中心提供)
圖為石虎「盛哥」繫上發報器野放前模樣。中央社(特生中心提供)

南投縣中寮鄉永盛宮成立第一支以廟宇為單位的友善石虎巡守隊,經隊伍通報,特生中心石虎團隊在2個雞舍各捕得1隻公石虎,取名永哥、盛哥,裝上發報器野放,追蹤狀況良好。

行政院農業委員會2019年開始推動友善石虎生態服務給付試辦方案,南投縣民參與踴躍,目前中寮鄉共成立9支友善石虎巡守隊,其中永盛宮是第1支以廟宇為單位申請成立的巡守隊,負責巡守永平村,除例行巡守,更積極協助通報石虎入侵危害雞舍。

農委會特有生物研究保育中心今天表示,藉由永盛宮巡守隊通報,石虎團隊分別於今年1月12日及26日,在相距不到500公尺的2個雞舍各誘捕到1隻公石虎;另外,石虎團隊也輔導雞農改善禽舍,改善期間提供誘捕籠具,以較安全方式誘捕石虎,避免雞農持續損失。

特生中心表示,這2隻公石虎分別以巡守隊取名為「永哥」、「盛哥」,體重分別為4.9和4.6公斤,經採集檢體送驗,都是「頭好壯壯」的健康石虎,裝上發報器並觀察個體對發報器適應情形後,永哥2月3日野放,盛哥則是2月24日由農委會主委陳吉仲親自開籠野放。

特生中心指出,野放後石虎團隊以無線電追蹤個體活動狀況,並以自動相機監測雞舍,3月1日深夜收到盛哥再度入侵雞舍的消息,後續找到漏洞並做好補強防堵,讓盛哥無法再入侵。

特生中心表示,藉由這2隻危害雞舍石虎的通報處理與野放,串起社區和公部門緊密合作,加深居民對石虎保育的認同感,且願意以實際行動參與,讓石虎成為居民關注對象與話題,是保育在地化最佳展現。

特生中心表示,農委會主委陳吉仲日前特地拜訪南投縣中寮鄉農民,了解友善石虎生態服務給付試辦方案執行現況,更親自參與野放,協助健康的公石虎「盛哥」回歸野外,經特生中心研究人員後續追蹤,個體狀況目前良好。

石虎 巡守 野放

延伸閱讀

動物園慶石虎寶寶誕生 聯名業者推咖啡挹注保育

黑沃與北市動物園聯名 3萬杯生日咖啡為石虎寶寶慶生

有石虎!苗栗市聯大路友善 生態檢核諮詢會議列管追蹤

野放不到2個月 編號711斷掌台灣黑熊又誤入陷阱受傷

相關新聞

台中小吃店老闆將貓染成「綠光仙子」…等不到新飼主 牠中毒暴斃亡

台中一間小吃店的飼主恣意將一隻寵物貓全身染成綠螢光色,在志工發現後帶為收養,原本活蹦亂跳的牠,竟在兩天內因舔了過多皮膚上的染劑而暴斃,讓收養的志工心痛之餘,大聲呼籲:「拜託不要再幫寵物染色了!」

故宮看展驚覺愛犬就是畫中國寶 對比照曝光網笑:小心被徵收

民間有一說法「主人養寵物,越養長越像」,毛小孩與主人共享喜怒哀樂,因此相處久了彼此間的相似點也會越來越多。不過你看過長得像「國寶」的狗嗎?有女網友曬出自家毛小孩,某種側拍角度竟神似故宮博物院的國寶畫作主角,不少人紛紛笑回「盜養國寶」、「怎麼辦!你的狗狗可能會被故宮徵收」。

快還來!全球最巨兔在家中被偷 飼主懸賞4萬元

英國伍斯特郡一隻曾被金氏世界紀錄認定為史上最大兔子的「大流士」(Darius)驚傳遭竊,讓飼主愛德華茲(Annette ...

「松菸鴨」嬉鬧過頭受傷 園方捉鴨看病失敗了

松山文創園區水池中飼養的的鴨子近日經常傷痕累累,讓民眾相當擔憂,松山文創園區表示,由於鴨子屬「野生動物」,不同種類的鴨子...

貓羅溪牛群/媲美非洲草原 群牛狂奔暴紅吸人潮

群牛狂奔黃沙滾滾,媲美非洲大草原的景觀,在彰化、台中交界的貓羅溪畔也看得到。飼主放養百餘頭牛逐水草而居,成為暴紅景點,大...

小海豹沖上岸與母失聯 群眾圍觀把牠「摸到死」

俄羅斯遠東近日一隻小海豹被沖上岸,引來當地民眾團團包圍撫摸與拍照,導致小海豹最後因承受不住龐大壓力而死去。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。