金剛猩猩「寶寶」荷蘭當爸 園方迎第50隻新生兒

從北市立動物園移居荷蘭阿培浩靈長類公園的金剛猩猩「寶寶」當爸,適逢靈長類公園開園50年、喜迎第50隻金剛猩猩寶寶。圖擷自台北市立動物園
從北市立動物園移居荷蘭阿培浩靈長類公園的金剛猩猩「寶寶」當爸,適逢靈長類公園開園50年、喜迎第50隻金剛猩猩寶寶。圖擷自台北市立動物園

北市動物園移居荷蘭阿培浩靈長類公園的金剛猩猩「寶寶」當爸,適逢靈長類公園開園50年、喜迎第50隻金剛猩猩寶寶,繁殖成功,對提升金剛猩猩域外族群遺傳多樣性意義重大。

金剛猩猩「寶寶」身世坎坷,2歲時遭不肖商人走私到台灣,新光金控前董事長吳東進買下轉贈園方,「寶寶」才加入動物園大家庭。

「寶寶」在台北市立動物園住了30年,園方經過8年申請、協商與等待,得到「歐洲金剛猩猩瀕危物種保育計畫」(Gorilla EEP)委員會認可與協助,讓「寶寶」在33歲時可前往荷蘭娶親、繁殖,增加金剛猩猩域外族群的基因多樣性。

台北市立動物園表示,「寶寶」與母猩猩Gyasi的小孩,恰好是在阿培浩靈長類公園誕生的第50隻新生兒,適逢開園50週年,喜上加喜,所有曾照養過「寶寶」的保育員都非常欣慰。

Gyasi於2月21日誕下的孩子性別還未知,是台荷攜手合作,終於盼來金剛猩猩「寶寶」第一次繁殖後代成功,來自於野外的「寶寶」,對於金剛猩猩域外族群遺傳多樣性提升,具有重大意義。

動物園指出,由於Gyasi是第2次生產,她將新生兒照顧得很好,也會是其他年輕雌性個體學習的好對象。

動物園表示,園內的金剛猩猩「迪亞哥」與Iriki也即將迎接第2個孩子,預產期估計約在4到5月之間,胎兒穩定成長中。

動物園 北市

延伸閱讀

228連假第2天 北市動物園、士林官邸遊客擠爆

動物園向遊客提供活雞餵老虎被轟殘忍 園方:正常野獸行為

史上最低國家生育率0.84:南韓新生兒銳減的「少子絕孫危機」

日本2020新生兒約87萬創新低 2021年也不樂觀

相關新聞

「松菸鴨」嬉鬧過頭受傷 園方捉鴨看病失敗了

松山文創園區水池中飼養的的鴨子近日經常傷痕累累,讓民眾相當擔憂,松山文創園區表示,由於鴨子屬「野生動物」,不同種類的鴨子...

貓羅溪牛群/媲美非洲草原 群牛狂奔暴紅吸人潮

群牛狂奔黃沙滾滾,媲美非洲大草原的景觀,在彰化、台中交界的貓羅溪畔也看得到。飼主放養百餘頭牛逐水草而居,成為暴紅景點,大...

小海豹沖上岸與母失聯 群眾圍觀把牠「摸到死」

俄羅斯遠東近日一隻小海豹被沖上岸,引來當地民眾團團包圍撫摸與拍照,導致小海豹最後因承受不住龐大壓力而死去。

金剛猩猩「寶寶」荷蘭當爸 園方迎第50隻新生兒

從北市立動物園移居荷蘭阿培浩靈長類公園的金剛猩猩「寶寶」當爸,適逢靈長類公園開園50年、喜迎第50隻金剛猩猩寶寶,繁殖成...

六福復育白犀牛 日本跨海來提親

金牛年假期間,關西六福莊生態渡假旅館人氣沸騰。不少爸媽大手拉小手,帶著小朋友駐足園區,耐心等待動物從身旁經過的剎那,一圓同框的心願。

蜘蛛織網織出「英文字母」? 大自然好神奇

苗栗縣政府農業處今天接獲通報,苗栗市西山地區住家旁的庭院,發現1隻蜘蛛,織網形同英文字,引發民眾好奇,農業處請農委會特有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。