快訊

宜蘭遊藝場8人確診再添新足跡 指揮中心曝去過這間全聯

移除外來入侵種動物生亂象 綠委籲制定規範

台灣動物社會研究會今與民進黨立委林淑芬舉行記者會,要求農委會盡速制定「外來入侵種動物移除規範」,明定人道移除、安樂死等作業方式,並嚴禁移除動物再進入皮、肉等商業利用,以避免形成產業鏈,讓動物遭受無謂痛苦犧牲。

台灣動物社會研究會副執行長陳玉敏指出,人類社會因各種經濟利用而引入外來種動物,但因政府源頭管制失職到民間商業利用失序,導致部分「外來種」動物變成「外來入侵種」,影響本土生態環境。

林淑芬表示,為維護生物多樣性,外來入侵物種動物的移除有其必要,但目的正確,手段也必須正當,外來動物的生命也是命,應受尊重。移除作業必須兼顧動物福利,傳達正確的保育教育,避免錯誤的社會學習。

研究會指出,台灣現況是,當林務局認定綠鬣蜥、埃及聖䴉、斑腿樹蛙等為外來入侵種應移除,並補助各縣市政府執行移除工作時,卻未制訂任何作業及行為規範,導致沒有受過專業訓練的人皆可捕抓移除,甚至以錯誤方式讓動物慘死。

也有縣市政府常以金錢、物品鼓勵「素人」參與外來種動物移除,美其名增加移除速度,實則便宜行事,例如,屏東縣府從2019年起,舉辦民眾捕捉綠鬣蜥換「老鷹紅豆、有機黑豆」的活動;嘉義縣府則在2017年獎勵捕捉沙氏變色蜥,以每隻可兌換5元獎勵,綠鬣蜥則依體長每隻給予150或500元獎金,甚至傳有民眾飼養繁殖再送申請獎勵。

研究會也指出,外來種動物移除政策缺乏人道捕捉、安樂死等規範,導致移除手段五花八門,例如坊間捕捉綠鬣蜥方法有,使用彈弓、釣竿等,捕捉後常見利用膠帶綑綁綠鬣蜥嘴部、四肢;而移除埃及聖䴉方式包含破壞鳥蛋、捕捉幼鳥、用陷阱或架網捕抓成鳥,捕捉後的處死方式有用二氧化碳使動物窒息而死。

研究會也認為,移除決策雖成「必要之惡」,但移除後應盡速採取人道安樂死,動物屍體處置也需符合生物安全與疫病防治,不應作為皮用或肉用。

研究會提出四大訴求,包括明確訂定誰可以執行移除、訂定外來入侵種動物移除過程的福利規範,同時移除後的動物處理應制定「禁制」規範,以及政府應訂制更嚴格的源頭管理。

林淑芬也呼籲,盡速訂定「移除外來入侵種動物規範」,建立捕捉、運送、安樂死的人道準則和屍體處置、緊急應變措施的規定,並辦理執行人員專業訓練,建立獸醫防疫的專業知識和人道移除技術的演練;定期公開外來入侵種動物人道移除計畫的執行報告,並定期辦理外來種防治的生態教育和動物福利教育;調查捕捉外來種動物的虐待行為,依動物保護法規定查處,以避免虐待動物的歪風漸長。

綠鬣蜥 安樂死 林淑芬

延伸閱讀

藻礁公投連署跨門檻 林淑芬:尊重公民團體不掠人之美

遭黨團停權不能進衛環委員會 林淑芬:剝奪我的專業

3立委萊豬表決跑票 民進黨中評會決議停權1年

上次吵一團 民進黨後天再開中評會討論萊豬跑票三立委

相關新聞

台中小吃店老闆將貓染成「綠光仙子」…等不到新飼主 牠中毒暴斃亡

台中一間小吃店的飼主恣意將一隻寵物貓全身染成綠螢光色,在志工發現後帶為收養,原本活蹦亂跳的牠,竟在兩天內因舔了過多皮膚上的染劑而暴斃,讓收養的志工心痛之餘,大聲呼籲:「拜託不要再幫寵物染色了!」

故宮看展驚覺愛犬就是畫中國寶 對比照曝光網笑:小心被徵收

民間有一說法「主人養寵物,越養長越像」,毛小孩與主人共享喜怒哀樂,因此相處久了彼此間的相似點也會越來越多。不過你看過長得像「國寶」的狗嗎?有女網友曬出自家毛小孩,某種側拍角度竟神似故宮博物院的國寶畫作主角,不少人紛紛笑回「盜養國寶」、「怎麼辦!你的狗狗可能會被故宮徵收」。

快還來!全球最巨兔在家中被偷 飼主懸賞4萬元

英國伍斯特郡一隻曾被金氏世界紀錄認定為史上最大兔子的「大流士」(Darius)驚傳遭竊,讓飼主愛德華茲(Annette ...

「松菸鴨」嬉鬧過頭受傷 園方捉鴨看病失敗了

松山文創園區水池中飼養的的鴨子近日經常傷痕累累,讓民眾相當擔憂,松山文創園區表示,由於鴨子屬「野生動物」,不同種類的鴨子...

貓羅溪牛群/媲美非洲草原 群牛狂奔暴紅吸人潮

群牛狂奔黃沙滾滾,媲美非洲大草原的景觀,在彰化、台中交界的貓羅溪畔也看得到。飼主放養百餘頭牛逐水草而居,成為暴紅景點,大...

小海豹沖上岸與母失聯 群眾圍觀把牠「摸到死」

俄羅斯遠東近日一隻小海豹被沖上岸,引來當地民眾團團包圍撫摸與拍照,導致小海豹最後因承受不住龐大壓力而死去。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。