快訊

久旱下的台南鹽田奇景 如夢幻外太空

台中限水結果水車拋錨卡路中 急派另車抽水減重脫困

一生一次的機會!美賓州驚現「雌雄同體」的北美紅雀

美國賓州再現雌雄同體的罕見北美紅雀。取自臉書(@Jamie Hill)
美國賓州再現雌雄同體的罕見北美紅雀。取自臉書(@Jamie Hill)

美國賓州近期出現一隻雌雄同體的北美紅雀(northern cardinal),紅色羽毛部分為雄性,另一半淡色羽毛的部分則是雌性,相當罕見。

已退休的69歲鳥類學家希爾(Jamie Hill)向英國廣播公司(BBC)說,這是「一生一次、百萬分之一的機會」。

希爾一名友人告訴他,自己在賓州沃倫郡(Warren County)看到餵鳥器上有隻「不尋常的小鳥」。

希爾起初認為,或許這隻鳥患有白變症(leucism,與白化症不同),會導致多種色素減少而造成體毛、羽毛、皮膚等外表白化,而白化症則是缺乏黑色素所致。

但用手機看完照片後,希爾懷疑這隻鳥為雌雄同體的雙性鳥,也就是擁有雌性和雄性的生殖器官,且能同時製造精子及卵子。

希爾於是到訪看見這隻鳥的朋友家並予以拍攝,希爾說,「在拍到照片後,我的心臟蹦蹦跳了五小時,直到我回家後,能處理數位照片並檢視自己拍到的東西為止」。

他說,「過去20年來,我一直在尋找已絕種的象牙喙啄木鳥(ivory-billed woodpecker),但能拍攝到這種常見後院鳥類之一的罕見版---雌雄同體的北美紅雀,感覺幾乎和如果我真的找到象牙喙啄木鳥一樣興奮」。

西伊利諾伊大學教授皮爾(Brian Peer)表示,雌雄同體的鳥類相當罕見,且這種現像在某些物種中可能尚未被發現,並指出,雌雄同體現象顯然是因為在細胞分裂過程中出錯所引起。

根據國家地理雜誌,2019年時,一對夫婦也在賓州發現一隻雌雄同體的北美紅雀,希爾推測,這次看到的應是同一隻。

白化症 象牙

延伸閱讀

鬼遮眼防守詹皇影片暴紅 雷霆小將獲教頭隊友盛讚

MLB/莫里納不退休了! 重返紅雀邁入第18季

MLB/41歲希爾吸引3球隊觀望 改當假先發會是選項?

NBA/希爾退休後事業有成 任營收90億美元罐頭大廠董事

相關新聞

「松菸鴨」嬉鬧過頭受傷 園方捉鴨看病失敗了

松山文創園區水池中飼養的的鴨子近日經常傷痕累累,讓民眾相當擔憂,松山文創園區表示,由於鴨子屬「野生動物」,不同種類的鴨子...

貓羅溪牛群/媲美非洲草原 群牛狂奔暴紅吸人潮

群牛狂奔黃沙滾滾,媲美非洲大草原的景觀,在彰化、台中交界的貓羅溪畔也看得到。飼主放養百餘頭牛逐水草而居,成為暴紅景點,大...

小海豹沖上岸與母失聯 群眾圍觀把牠「摸到死」

俄羅斯遠東近日一隻小海豹被沖上岸,引來當地民眾團團包圍撫摸與拍照,導致小海豹最後因承受不住龐大壓力而死去。

金剛猩猩「寶寶」荷蘭當爸 園方迎第50隻新生兒

從北市立動物園移居荷蘭阿培浩靈長類公園的金剛猩猩「寶寶」當爸,適逢靈長類公園開園50年、喜迎第50隻金剛猩猩寶寶,繁殖成...

六福復育白犀牛 日本跨海來提親

金牛年假期間,關西六福莊生態渡假旅館人氣沸騰。不少爸媽大手拉小手,帶著小朋友駐足園區,耐心等待動物從身旁經過的剎那,一圓同框的心願。

蜘蛛織網織出「英文字母」? 大自然好神奇

苗栗縣政府農業處今天接獲通報,苗栗市西山地區住家旁的庭院,發現1隻蜘蛛,織網形同英文字,引發民眾好奇,農業處請農委會特有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。