快訊

WHA報名截止 世衛連5年未邀台 外交部:奮戰爭取到最後

桃園人氣水族館Xpark 挨批設計不良、逾半展區動物受傷

台灣防止虐待動物協會表示,Xpark館內多隻魟魚受傷、破皮或長出增生組織。圖/台灣防止虐待動物協會提供
台灣防止虐待動物協會表示,Xpark館內多隻魟魚受傷、破皮或長出增生組織。圖/台灣防止虐待動物協會提供

桃園知名水生公園「Xpark」去年八月開幕,台灣動物平權促進會、台灣防止虐待動物協會等動保團體今天表示,歷經半年、共七次的田野調查,發現Xpark的動物飼養展示環境、動物受傷應變處置、遊客行為管制等皆有明顯疏漏,導致動物身心受創,13個展區有7個展區動物受傷或疑似健康問題、8個展區有動物異常或刻板行為、9個展區環境設計不符合動物習性,呼籲農委會全面檢討動物展演許可證的審查制度。

動保團體表示,Xpark斑海豹圈養在360度、甜甜圈造型的水族缸,讓遊客零死角拍攝,但這種設計嚴重干擾海豹自然作息,今年2月調查員甚至觀察到館方在狹小展示缸同時展示三隻斑海豹,且甜甜圈造型的水族缸也阻礙海豹連續直線游動的需求。

動保團體說,Xpark主打的明星動物還有國王企鵝、麥哲倫企鵝,展示場裡看似稀奇的溜滑梯卻讓企鵝們「無所適從」,光滑的壓克力表面、傾斜的坡度長期可能造成企鵝足部負擔,調查員在現場多次觀察到企鵝站在滑梯上來來回回好幾趟不敢跳入水中,國王企鵝還足部腫脹,行走時站不穩、跌倒。

另外,Xpark日前就曾遭外界質疑魚類受傷,台灣動物平權促進會調查員Sera說,去年12月發現魟魚背部、尾部嚴重潰爛且遭水池內小魚啃咬,當天中午前直到閉館共通報三次皆未獲處置,工作人員最後表示閉館後才會處理,許多帝王魟、雪花鴨嘴燕魟、叉頭燕魟等大型魚類重複路徑來回游動或繞圈游,顯見環境設計不符合動物習性。

除了水生動物,動保團體也說,長鼻浣熊、水豚為群居動物卻被單獨飼養,不符合自然習性,且用於動物表演的物種相當多,如加州海獅、南美海獅、山羊、金剛鸚鵡,工作人員雖聲稱會評估「個別動物狀況」展示「醫療行為訓練」的內容,但其實仍有斑海豹親吻工作人員、要求海獅揮手等不符合自然習性的表演橋段。

台灣防止虐待動物協會研究倡議主任陳庭毓表示,看到取得動物展演許可的Xpark現況感到憤怒與失望,空間不足且不適當是最大問題,館內許多動物出現受傷或異常行為,很可能都是因為動物飼養、展示設施沒有依照動物習性設計,卻可以通過動物展演的許可審查,顯示審查制度大有問題。

動保團體呼籲,應立即針對Xpark違規事項進行取締,並依動物展演管理辦法規定,要求Xpark以動物習性改善館內動物飼養狀況與場館設計不良問題,如限期不改善應依法要求業者停止展演動物,並將監督改善結果納入未來許可展延審查依據;另外,應建立全國統一動物展演場所申請審查準則與後續稽查制度,未來動物展演許可申請審查、稽查與評鑑皆應邀請動保團體參與。

農委會畜牧處簡任技正陳中興說,目前動物展演管理辦法已經規定,年老、傷病、懷孕、生產、哺乳、健康不佳或行為異常等動物不能展演,且每兩年都會進行一次展演團體的評鑑,稽查則是地方政府權責,若有必要的話,可以討論是否邀請相關團體或人員共同參與稽查;至於動保團體提供的資料也會行文給桃園市府參閱,若有需要的話就會依照法規啟動相關流程。

桃園市政府動保處課長朱道明說,地方對Xpark稽查執行力道相當頻繁,無論從法律、執行面都非常努力,而且稽查時也不會通知館方,但動保團體提出的部分有些真的沒看到,如果有看到不恰當的也會要求改正,且除了展演本身以外,館方也有依法聘請獸醫師,地方也會查閱相關醫療紀錄,只是真的無法24小時監視業者的行為。

台灣防止虐待動物協會表示,訪查發現Xpark有一隻土魟背部有兩個傷口,遭到其他小魚啃食、騷擾,向館方通報三次皆未獲處置,放任魟魚被啃食10小時。圖/台灣防止虐待動物協會提供
台灣防止虐待動物協會表示,訪查發現Xpark有一隻土魟背部有兩個傷口,遭到其他小魚啃食、騷擾,向館方通報三次皆未獲處置,放任魟魚被啃食10小時。圖/台灣防止虐待動物協會提供
台灣防止虐待動物協會表示,Xpark未提供斑海豹任何遮蔽與躲藏空間。圖/台灣防止虐待動物協會提供
台灣防止虐待動物協會表示,Xpark未提供斑海豹任何遮蔽與躲藏空間。圖/台灣防止虐待動物協會提供
館內企鵝不斷啄玻璃互動,台灣防止虐待動物協會表示,此為常見於圈養水生鳥類的異常行為。圖/台灣防止虐待動物協會提供
館內企鵝不斷啄玻璃互動,台灣防止虐待動物協會表示,此為常見於圈養水生鳥類的異常行為。圖/台灣防止虐待動物協會提供

動保團體 海獅 Xpark水族館

延伸閱讀

桃園342座公園遊戲場 僅22%完成安檢備查

動團怒Xpark惹議主張參與許可審查 農委會:須研議

1000瓶抗菌洗手乳助防疫 桃園家長會長協會捐送40校

2021台灣燈會副燈 元宵節於日月潭首度亮相

相關新聞

台中小吃店老闆將貓染成「綠光仙子」…等不到新飼主 牠中毒暴斃亡

台中一間小吃店的飼主恣意將一隻寵物貓全身染成綠螢光色,在志工發現後帶為收養,原本活蹦亂跳的牠,竟在兩天內因舔了過多皮膚上的染劑而暴斃,讓收養的志工心痛之餘,大聲呼籲:「拜託不要再幫寵物染色了!」

故宮看展驚覺愛犬就是畫中國寶 對比照曝光網笑:小心被徵收

民間有一說法「主人養寵物,越養長越像」,毛小孩與主人共享喜怒哀樂,因此相處久了彼此間的相似點也會越來越多。不過你看過長得像「國寶」的狗嗎?有女網友曬出自家毛小孩,某種側拍角度竟神似故宮博物院的國寶畫作主角,不少人紛紛笑回「盜養國寶」、「怎麼辦!你的狗狗可能會被故宮徵收」。

快還來!全球最巨兔在家中被偷 飼主懸賞4萬元

英國伍斯特郡一隻曾被金氏世界紀錄認定為史上最大兔子的「大流士」(Darius)驚傳遭竊,讓飼主愛德華茲(Annette ...

「松菸鴨」嬉鬧過頭受傷 園方捉鴨看病失敗了

松山文創園區水池中飼養的的鴨子近日經常傷痕累累,讓民眾相當擔憂,松山文創園區表示,由於鴨子屬「野生動物」,不同種類的鴨子...

貓羅溪牛群/媲美非洲草原 群牛狂奔暴紅吸人潮

群牛狂奔黃沙滾滾,媲美非洲大草原的景觀,在彰化、台中交界的貓羅溪畔也看得到。飼主放養百餘頭牛逐水草而居,成為暴紅景點,大...

小海豹沖上岸與母失聯 群眾圍觀把牠「摸到死」

俄羅斯遠東近日一隻小海豹被沖上岸,引來當地民眾團團包圍撫摸與拍照,導致小海豹最後因承受不住龐大壓力而死去。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。