快訊

大火快燒進學校了! 魚池國中緊急宣布明天停課

動團怒Xpark惹議主張參與許可審查 農委會:須研議

動平會等動保團體今天質疑取得展演許可的Xpark有多個展區有受傷、刻板行為及飼養環境設計不符動物習性問題,將檢舉,並主張讓動團參加許可審查。農委會稱須與地方政府討論。

台灣動物平權促進會(動平會)、台灣防止虐待動物協會、鳥語獸躍等動保團體,今天連袂召開「Xpark屢見動物受傷及展現異常行為、動物展演不應濫發許可」記者會。

上述動團近年陸續揭露全台各地動物展演場所的表演方式或是遊客有戲謔動物現象,今天會中則以109年8月開幕、成為打卡景點的Xpark水族館為例,依據其近半年、共7次調查的資料為基礎,提出種種質疑。

會中並播放調查影片,台灣防止虐待動物協會主任陳庭毓說,Xpark全館共分為13個展區,除了「潮間戲灘」與「虛實互動」區以外,其餘11個區域皆進行常態的動物展演。其中有7個展區有動物受傷或疑似健康問題,8個展區發現動物異常行為或刻板行為,及至少9個展區內有飼養環境設計不符合動物習性問題,漏洞百出。

她舉例,像圈養在360度甜甜圈造型的斑海豹,供遊客從裡到外近距離、零死角的拍攝,干擾其作息;且不論是水缸的底面積、容積或休息平台都沒達到澳洲新南威爾士州(NSW)、歐洲動物園與水族館協會(EAZA)及全球動物保護聯合會(GFAS)所訂定最低標準。

今年2月並觀察到展示3隻斑海豹,比EAZA的標準為2隻還多,也發現斑海豹出現固定模式游泳的刻板行為。又例如國王企鵝、麥哲倫企鵝部分,則出現足部腫脹及行走時站不穩、跌倒的情況。

還有館內的鉛灰真鯊、叉頭燕魟有明顯外傷,經過多次訪查,皆未見明顯的改善。去年12月的調查,並發現魟魚的背部、尾部嚴重潰爛且遭水池內小魚啃咬,且當天接近中午即向工作人員反映,共通報館方3次但皆未獲處置,僅獲工作人員告知閉館後才會處理。

動團並提出4點訴求,首先,官方應限期Xpark改善,否則停止其展演;其次,全國審查標準應一致,包含申請設立與審查指引、審查標準等;還有修改「動物展演管理辦法」第10、21、22條,應邀請動團參與審查;並修第10條第2項,公開許可審查會議紀錄與審查報告。

農委會畜牧處簡任技正陳中興說,會補強讓審查專家名單更豐富,但是有關動團參與審查,須跟各地方政府討論,再做決定,資訊方面則已有公開。桃園市政府動保處課長朱道明今天也主動出席,他說,只要有收到檢舉,4小時內就會派員稽查,但是要做到剝奪人民財產的話,問題有沒有此強度須謹慎。

農委會

延伸閱讀

2021台灣燈會副燈 元宵節於日月潭首度亮相

宜蘭五結鄉農會爆選務疏失21張廢票 就算補蓋章也無法挽救

農藥實名制引反彈 綠委推農民福利卡

影/向防疫英雄致敬 350台無人機展演照亮夜空

相關新聞

「松菸鴨」嬉鬧過頭受傷 園方捉鴨看病失敗了

松山文創園區水池中飼養的的鴨子近日經常傷痕累累,讓民眾相當擔憂,松山文創園區表示,由於鴨子屬「野生動物」,不同種類的鴨子...

貓羅溪牛群/媲美非洲草原 群牛狂奔暴紅吸人潮

群牛狂奔黃沙滾滾,媲美非洲大草原的景觀,在彰化、台中交界的貓羅溪畔也看得到。飼主放養百餘頭牛逐水草而居,成為暴紅景點,大...

小海豹沖上岸與母失聯 群眾圍觀把牠「摸到死」

俄羅斯遠東近日一隻小海豹被沖上岸,引來當地民眾團團包圍撫摸與拍照,導致小海豹最後因承受不住龐大壓力而死去。

金剛猩猩「寶寶」荷蘭當爸 園方迎第50隻新生兒

從北市立動物園移居荷蘭阿培浩靈長類公園的金剛猩猩「寶寶」當爸,適逢靈長類公園開園50年、喜迎第50隻金剛猩猩寶寶,繁殖成...

桃園人氣水族館Xpark 挨批設計不良、逾半展區動物受傷

桃園知名水生公園「Xpark」去年八月開幕,台灣動物平權促進會、台灣防止虐待動物協會等動保團體今天表示,歷經半年、共七次...

六福復育白犀牛 日本跨海來提親

金牛年假期間,關西六福莊生態渡假旅館人氣沸騰。不少爸媽大手拉小手,帶著小朋友駐足園區,耐心等待動物從身旁經過的剎那,一圓同框的心願。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。