快訊

最危險地方最安全?柯姓富商綁票案取贖款約在警調機關旁

擎天崗倖存水牛母女檔今告別宜蘭 「隔離期滿」移居花蓮展開新生活

送來宜蘭隔離的擎天崗水牛「依媽」、「依依」母女檔今天結束隔離檢疫,送往農委會花蓮種畜繁殖場,正式移居展開新生活。記者戴永華/攝影
送來宜蘭隔離的擎天崗水牛「依媽」、「依依」母女檔今天結束隔離檢疫,送往農委會花蓮種畜繁殖場,正式移居展開新生活。記者戴永華/攝影

由於台北擎天崗不利水牛生活,發生集體暴斃,陽明山國家公園管理處展開移地安置,過年前把「依媽」、「依依」水牛母女檔送宜蘭縣動植物防疫所隔離檢疫,如今隔離期滿恢復健康,今被送往花蓮種畜繁殖場,工作人員對著牠們揮手送別,依依不捨。

去年入冬後,擎天崗野化水牛因營養不足而大量暴斃,根據統計死亡頭數已達50頭,剩20餘頭倖存,北市動保處依違反動保法開罰陽管處。由於專家認為水牛不適合陽明山的氣候環境,建議採取移地安置。

這對母女檔水牛是陽管處第一批被移往花蓮種畜繁殖場的水牛,過年前被送到宜蘭動植物防疫所,放養在國道5號高架橋下新城溪畔,有圍籬及專人看雇,連日來天氣不錯,「依媽」、「依依」的日子過得相當舒服,健康也轉好。

防疫所表示,「依媽」年約7歲,「依依」才出生1年,剛送來時有點陌生,漸漸適應宜蘭好山好水,每天吃掉大約120公斤牧草,經過19天調養後,身體恢復健康,而且也通過採疫,陽管處今天派專車把水牛載到農委會畜產試驗所花蓮種畜繁殖場。

陽管處秘書張順發說,擎天崗的水牛暴斃是因為身體缺乏維他命E,食源不足導致欠缺營養,經移地安置後,水牛的健康狀況普遍好轉,花蓮種畜繁殖場是國內水牛保種中心,有20幾公頃野放空間,可提供更完善的專業照顧,也希望這對水牛移居後展開新生活。

水牛 擎天崗 復健

延伸閱讀

嘉縣太保南新國小…全台最有牛味學校

牛年到!全台最有 「牛味最牛」的學校就在這間國小

童年牧羊愛上水牛 素人畫家春牛圖搶手不割愛

陽明山水牛母女運金山 獸醫師:陽管處沒警覺性?

相關新聞

桃園人氣水族館Xpark 挨批設計不良、逾半展區動物受傷

桃園知名水生公園「Xpark」去年八月開幕,台灣動物平權促進會、台灣防止虐待動物協會等動保團體今天表示,歷經半年、共七次...

金飾店防搶演練 店狗哈士奇「失職」繼續睡笑翻網友

看牠睡眼惺忪的神情,為食的背影,沒有跟人走已經偷笑了。泰國日前1段「打劫片」爆紅,當地有珠寶金行被持槍賊人打劫,但在門口看守的哈士奇竟然全程昏迷式躺在地上睡覺,樣子還非常可愛。不過,這次「搶劫」其實是警方的保安測試,賊人真身其實是警察。閉路電視畫面意外令這隻叫「Lucky」的哈士奇俘虜不少粉絲,主人受訪時更護犬心切,幫狗狗想出「失職」的理由,像說其實愛犬一早洞悉賊人身份等,令網民大讚牠醒目。

影/與飼主分離6週重逢 大型犬激動難耐直撲懷裡討抱

俗話說「狗是人類最忠實的朋友」,人與狗之間的緣分,早在千百年前就已經締結起。在現代社會,狗狗也是和人形影不離的熱門寵物。最近國外就有人分享影片,藉由狗狗與分隔多時的主人互動,再次見到人和狗之間培養出來的深厚感情。

一生一次的機會!美賓州驚現「雌雄同體」的北美紅雀

美國賓州近期出現一隻雌雄同體的北美紅雀(northern cardinal),紅色羽毛部分為雄性,另一半淡色羽毛的部分則...

扯!殘殺長頸鹿「挖心臟」打卡挨轟 女獵人駁:維持生態平衡

打獵活動備受爭議,不少人認為狩獵如同將個人快樂建築於野生動物的痛苦之上。南非有一家三口早前竟以打獵作為慶祝情人節的活動,丈夫專程安排妻子狩獵1隻17歲的野生長頸鹿,妻子更當場將長頸鹿的心臟挖出並打卡炫耀,引來網友狠批。

影/6腿2尾巴狗兒奇蹟誕生存活 活潑很愛趴趴走

美國奧克拉荷馬市的獸醫接生了一隻樣貌特別的澳洲邊境牧羊犬混種新生幼犬,牠有著6隻腿和2條尾巴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。