快訊

雲端、衛星與國防,富豪們大搶「太空經濟」先機?

用路人注意!明天元宵節湧連假首波車潮 國5這時恐開塞

影/金門漁民發現「媽祖魚」PO網受矚目 直呼是好兆頭

金門漁民盧文雄昨在金門小三通航道拍到中華白海豚的可愛身影,趕緊拍照PO文。圖/盧文雄提供
金門漁民盧文雄昨在金門小三通航道拍到中華白海豚的可愛身影,趕緊拍照PO文。圖/盧文雄提供

金門又發現中華白海豚!有20多年討海經驗的釣客盧文雄昨日中午出海釣魚,意外在金廈航道的烏沙頭海域發現瀕絕保育類海洋生物「中華白海豚」,且數量有10多隻之多,讓他看到相當興奮,趕緊用手機拍下海豚可愛的身影,並PO上臉書,立刻引起網友熱烈的迴響。

人稱「荔枝師」的盧文雄透露,他是在昨日中午11點多隻身駕船到小三通航道旁的烏沙頭海域垂釣,沒想到魚沒釣到,竟偶遇一大群中華白海豚,數量有10隻之多,他也認為是開春以來的吉兆,相當開心,頻頻拍照與錄影。

這是我看到的第10多次!盧文雄說,因為他都固定出海垂釣,每年總會遇上1-2次海豚,牠們看到他也不害怕,還在他面前嬉戲遊玩,相當溫馴可愛,盧文雄指出,以前他還會追著海豚,看看牠們都到哪玩,但現在因為新冠肺炎疫情的關係,只要一越界,回來就要隔離,他也不敢趴趴走。

他也大方分享,從這段時間,一直到農曆6月,都是中華白海豚會經常出沒的時間,牠們出沒的地點有烏沙頭海域、大膽島、建功嶼到金門大橋等,盧文雄也呼籲漁民放網要注意一點,留點空間給這群嬌客,因為他這次看到有海豚鼻頭受傷,推測應該是被漁網所傷。

據了解,每年農曆三月媽祖誕辰時,金門海域上都會有中華白海豚出水換氣的雪白身影,漁民認為牠們是來向媽祖祝壽的,便暱稱為「媽祖魚」。金門縣水產試驗所也表示, 「中華白海豚」,是瀕臨絕種的保育生物,成長需花費10年時間,才能生育,雌豚懷孕期為11個月,每胎只能生育1只海豚寶寶,一生最多可生6隻幼豚,珍稀程度由此可見。

目前全台的數量不多,牠通常出現在水深不超過20公尺的近海地帶,成年後呈現白色到明亮的粉紅色,又有「粉紅海豚」之稱,先前他們還公開徵募金門海域中華白海豚目擊紀錄,只要能提供去年中華白海豚目擊時間、位置,並提供照片或影片佐證,每筆有效目擊紀錄將提供新台幣600元的獎勵金,吸引不少民眾投件。

金門漁民盧文雄昨拍到中華白海豚的可愛身影,認為是開春來的好兆頭,相當開心。圖/盧文雄提供
金門漁民盧文雄昨拍到中華白海豚的可愛身影,認為是開春來的好兆頭,相當開心。圖/盧文雄提供

海豚 金門大橋 媽祖

延伸閱讀

金門縣府與環保署合作 海廢寶特瓶成功再製「潯寶衣」

郵輪跳島遊將再啟航 金門縣府估收益上看逾億

環保署攜手金門等7縣市 海廢寶特瓶製千件成衣

中央回撥3千萬統籌分配稅款 金門新春大紅包

相關新聞

桃園人氣水族館Xpark 挨批設計不良、逾半展區動物受傷

桃園知名水生公園「Xpark」去年八月開幕,台灣動物平權促進會、台灣防止虐待動物協會等動保團體今天表示,歷經半年、共七次...

影/與飼主分離6週重逢 大型犬激動難耐直撲懷裡討抱

俗話說「狗是人類最忠實的朋友」,人與狗之間的緣分,早在千百年前就已經締結起。在現代社會,狗狗也是和人形影不離的熱門寵物。最近國外就有人分享影片,藉由狗狗與分隔多時的主人互動,再次見到人和狗之間培養出來的深厚感情。

一生一次的機會!美賓州驚現「雌雄同體」的北美紅雀

美國賓州近期出現一隻雌雄同體的北美紅雀(northern cardinal),紅色羽毛部分為雄性,另一半淡色羽毛的部分則...

扯!殘殺長頸鹿「挖心臟」打卡挨轟 女獵人駁:維持生態平衡

打獵活動備受爭議,不少人認為狩獵如同將個人快樂建築於野生動物的痛苦之上。南非有一家三口早前竟以打獵作為慶祝情人節的活動,丈夫專程安排妻子狩獵1隻17歲的野生長頸鹿,妻子更當場將長頸鹿的心臟挖出並打卡炫耀,引來網友狠批。

影/6腿2尾巴狗兒奇蹟誕生存活 活潑很愛趴趴走

美國奧克拉荷馬市的獸醫接生了一隻樣貌特別的澳洲邊境牧羊犬混種新生幼犬,牠有著6隻腿和2條尾巴。

影/母鯊肚裡驚見「人臉小鯊魚」 漁夫認定好運:出價多少都不賣!

印尼48歲漁夫紐倫(Abdullah Nuren)21日意外以漁網捕獲1隻母鯊魚,當他剖開鯊魚肚子時竟發現裡面有3隻小鯊魚,其中1隻有著畸形的臉,2隻圓滾滾的眼睛長在吻端下方而非身體2側,配著張開的嘴巴,模樣激似人類臉孔。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。