快訊

確診怎麼辦?30項重點物資先備好 緊急時刻不慌張

拜登承諾「願武力保衛台灣」 白宮緊急回應了

10歲男童逝? 指揮中心證實剛收到法傳資料

美國成功複製首隻瀕危物種「黑足雪貂」 近70天成長過程曝光

2020年12月11日首度複製黑足雪貂伊麗莎白・安(Elizabeth Ann)和兄弟姐妹及代母待在一起。圖/美國魚類與野生動物管理局黑足雪貂國家保育中心
2020年12月11日首度複製黑足雪貂伊麗莎白・安(Elizabeth Ann)和兄弟姐妹及代母待在一起。圖/美國魚類與野生動物管理局黑足雪貂國家保育中心

美國科學家2020年12月10日成功複製一隻瀕臨滅絕的黑足雪貂,取名為伊麗莎白・安(Elizabeth Ann),美國魚類與野生動物管理局(US Fish and Wildlife Service)終在2021年2月18日公布消息,並形容這是一個科學突破。

黑足雪貂是北美獨有的土生雪貂,曾一度被認為已經絕種。不過美國懷俄明州(Wyoming)一位牧場主人1981年於自己的土地上發現一群黑足雪貂。這群雪貂其後被捕捉,而為了復育這個物種,雪貂繁殖計劃亦開始,但當中只有7隻野生的雪貂留下後代,而現存的所有黑足雪貂都與牠們有關。

科學家今次複製的不是這7位祖先,而是一隻名為威拉(Willa)的黑足雪貂。牠是最後一批被人捕捉的野生雪貂,沒有留下後代的威拉在1988年死亡。

懷俄明州漁獵部(Game and Fish Department)保存牠的基因,並將其組織樣本送往聖地牙哥動物園全球組織(San Diego Zoo Global),為多年後的培植計劃提供有望成功的細胞。

科學家終在2020年12月10日用威拉的細胞複製出一隻名為伊麗莎白・安(Elizabeth Ann)的黑足雪貂。牠不會被放歸野外,而是會留在其出生地——科羅拉多(Colorado)的設施內生活,以供研究。

延伸閱讀:

金魚饅頭蒸完走樣 小蝌蚪變肥青蛙 網友驚覺:過年後的我!

「全球最醜男人」故事好勵志 第三度結婚再娶美嬌娘

文章授權轉載自《香港01》

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

6月1日 巴西龜、綠鬣蜥等 禁輸台

為防範外來野生動物入侵,影響本土生態環境,農委會表示,六月一日起,浣熊、海蟾蜍、巴西龜、綠鬣蜥等八四七八種具入侵風險的外...

浣熊等8478種野生動物6月1日起禁輸入 違者最重罰百萬

為防範外來野生動物入侵影響本土生態環境,農委會請經濟部111年5月19日公告修正「限制輸入貨品表」,將分屬53項貨品的8...

澳洲飛7500公里彎嘴濱鷸 學甲濕地現嬌客

長期投入鳥類拍攝的王素滿昨在學甲濕地時,意外拍到從澳洲(東南澳)飛了大約7500公里來台的彎嘴濱鷸,並清楚拍下右腳上的橘...

遭誤捕獲救援 玳瑁康復野放

玳瑁海龜「早八」是一級保育類野生動物,去年10月因遇到漁船流刺網誤捕受傷,動保處與海洋大學合作照護醫療6個多月康復,新北...

虐養台灣獼猴遍全台 農委會要查

台灣獼猴從保育類降為一般類野生動物滿三年,動保團體接獲一五一件遍布全台的違法飼養台灣獼猴通報案件,例如關籠導致焦慮自殘、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。