快訊

驚悚畫面曝!國道3號廂型車開到半路自燃 車上5人緊急逃生

綠島來了少見嬌客「五腳虎」 潛水教練興奮分享

台東綠島海域日前有潛水教練發現一隻相當少見的「躄魚(俗稱五腳虎)」,在海底行走的可愛模樣被拍攝下來上傳臉書分享,引起網友討論。圖/庫達潛水蝦卷提供
台東綠島海域日前有潛水教練發現一隻相當少見的「躄魚(俗稱五腳虎)」,在海底行走的可愛模樣被拍攝下來上傳臉書分享,引起網友討論。圖/庫達潛水蝦卷提供

台東綠島海域日前有潛水教練發現一隻相當少見的「躄魚(俗稱五腳虎)」,在海底行走的可愛模樣被拍攝下來上傳臉書分享,引起網友討論。專家表示,看到五腳虎真的碰運氣。

綠島庫達潛水教練「蝦卷」日前在石朗附近海域潛水時,意外發現一隻長約35至40公分的躄魚,在海底緩慢走路,由於模樣可愛,隨即拿起攝影器材拍攝下來,上岸後po臉書分享。

蝦卷說,3年前也曾在綠島海域看見躄魚蹤影,但停留很短時間就消失,可以說是相當少見的魚種之一,這次能再見到,實在很幸運,很希望能一直停留下來,成為綠島的海底明星。

水產試驗所東部海洋生物研究中心主任何源興表示,躄魚有康氏躄魚或是斑紋躄魚兩種,俗名都叫做五虎腳。這種魚類胸鰭、腹鰭演化成足趾狀,就像長了5隻腳,可以攀附在海草、珊瑚礁或海床爬行。

何源興說,2013年研究人員曾在東沙環礁發現斑紋光躄魚的蹤跡,由於台灣海域相當少見,能夠發現到真的要碰運氣,這次現蹤綠島,也顯示綠島海域環境生態相當豐富。

躄魚的胸鰭、腹鰭演化成足趾狀,就像長了5隻腳,可以攀附在海草、珊瑚礁或海床爬行。圖/庫達潛水蝦卷提供
躄魚的胸鰭、腹鰭演化成足趾狀,就像長了5隻腳,可以攀附在海草、珊瑚礁或海床爬行。圖/庫達潛水蝦卷提供

綠島

延伸閱讀

極珍貴「龍王鯛」再少1隻 蘭嶼疑民眾為過年加菜獵捕?

相關新聞

「松菸鴨」嬉鬧過頭受傷 園方捉鴨看病失敗了

松山文創園區水池中飼養的的鴨子近日經常傷痕累累,讓民眾相當擔憂,松山文創園區表示,由於鴨子屬「野生動物」,不同種類的鴨子...

貓羅溪牛群/媲美非洲草原 群牛狂奔暴紅吸人潮

群牛狂奔黃沙滾滾,媲美非洲大草原的景觀,在彰化、台中交界的貓羅溪畔也看得到。飼主放養百餘頭牛逐水草而居,成為暴紅景點,大...

小海豹沖上岸與母失聯 群眾圍觀把牠「摸到死」

俄羅斯遠東近日一隻小海豹被沖上岸,引來當地民眾團團包圍撫摸與拍照,導致小海豹最後因承受不住龐大壓力而死去。

金剛猩猩「寶寶」荷蘭當爸 園方迎第50隻新生兒

從北市立動物園移居荷蘭阿培浩靈長類公園的金剛猩猩「寶寶」當爸,適逢靈長類公園開園50年、喜迎第50隻金剛猩猩寶寶,繁殖成...

桃園人氣水族館Xpark 挨批設計不良、逾半展區動物受傷

桃園知名水生公園「Xpark」去年八月開幕,台灣動物平權促進會、台灣防止虐待動物協會等動保團體今天表示,歷經半年、共七次...

六福復育白犀牛 日本跨海來提親

金牛年假期間,關西六福莊生態渡假旅館人氣沸騰。不少爸媽大手拉小手,帶著小朋友駐足園區,耐心等待動物從身旁經過的剎那,一圓同框的心願。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。