快訊

日職/王柏融陽春砲+二壘打 火腿2:1贏球就靠他

離第三級防疫不遠了! 雙北基宜本土個案「尚未群聚」關鍵

當綠鬣蜥沒天敵變小恐龍 外來種海陸空全面入侵

日前一張屏東萬丹出現巨大綠鬣蜥的照片,引發議論。但是,類似綠鬣蜥這樣的外來種動植物,不僅入侵農業大縣屏東,甚至早就踏進觀光勝地日月潭,還走進被人戲稱為天龍國的台北市大安區,全面入侵你我的生活。

屏東萬丹出現身長超過150公分的「小恐龍」綠鬣蜥,一度成為新聞議論的焦點,但看在屏東縣長潘孟安的眼中,綠鬣蜥已經在屏東肆虐多年,新聞報導多著重在綠鬣蜥的速度、外型,其實牠對農作物的破壞也相當驚人。

潘孟安說,綠鬣蜥的繁殖速度驚人,又喜歡在堤防、河圳旁挖洞築巢,族群變大就可能造成堤防潰堤;綠鬣蜥也喜好吃植物的嫩芽,種植葉菜類的農田,常被綠鬣蜥一掃而空。

面對綠鬣蜥速度快、會變色、有利爪,這樣強大的外來物種,屏東縣政府曾祭出抓一隻換500公克老鷹紅豆的獎勵,在民國109年就抓了7405隻。雖然坊間流傳著吃綠鬣蜥,看似就能解決生態危機,但其實綠鬣蜥有許多線蟲,並不建議食用。

除了地上爬的綠鬣蜥讓農作受害,天上飛的埃及聖䴉,也嚴重打擊屏東的養殖漁業。潘孟安說,埃及聖䴉對本地鳥種出現生存與繁殖的競爭排除,被視為具有威脅性外來入侵鳥種,屏東縣政府109年5月執行林邊巢區清除工作,計清除613巢穴、含蛋389顆、幼鳥38隻及亞成鳥13隻,成鳥則很難捕捉。

潘孟安說,埃及聖䴉除了生態上的破壞,也會到養殖魚塭覓食,對於養殖漁業重大的損失,成為屏東農業的一大傷害。

入侵屏東的外來種不光是動物,植物的危害也相當驚人。出身屏東的民進黨立委周春米說,散布在獅子、牡丹、滿州等地的小花蔓澤蘭,在適合的環境條件下1天可生長40公分,農作物及造林苗木往往因小花蔓澤蘭纏繞致死,且一株可繁殖產生17萬顆種子,種子材質輕容易隨風飄散,造成蔓延,影響驚人。她說,屏東縣政府曾針對小花蔓澤蘭舉辦清除活動,109年已防除75公頃。

周春米說,屏東的外來植物還有銀合歡,主要分布恆春半島地區林地或農地、河灘地等閒置國公有土地,雖然對於積極經營管理之林地或農地危害不大,但恆春半島原本用來種植瓊麻或其他農作物的區域及早期的農業用地,因廢耕及疏於管理,遭到銀合歡大量占據。

周春米指出,銀合歡由於樹根會分泌出含羞草素,抑制其他種植物生長,深具排它性,會抑制原生植物生長導致林相單一化,降低生物多樣性,尤其是墾丁國家公園西部的海岸線與道路兩旁區域,銀合歡入侵的情況非常嚴重。

外來種對農業的破壞,已經讓屏東縣政府疲於奔命。來到中部的旅遊勝地日月潭,過去遊客大多會點個俗稱總統魚的曲腰魚嘗鮮,近年來因為量少,價格逐漸攀升,甚至於換上另一種魚取代,成為了「魚虎宴」。

魚虎過去被業者引進為觀賞魚,但因為成長非常快速,導致民眾棄養。目前全台各水庫都有魚虎的蹤跡,由於牠十分兇猛、口大牙尖,許多本土種生物都成了牠的嘴下亡魂;在地出生長大的魚池鄉長劉啟帆說,魚虎可以長到80公分長、20台斤重,魚虎可以吃下牠體長兩倍的其他魚種,成為了超強勢的魚種。

行政院中部辦公室執行長蔡培慧說,日月潭的外來種除了魚虎外,山林間也有不少的眼鏡蛇,但這些外來種大量增加,還是來自於宗教放生居多。

她說,民眾進行宗教放生時,業者提供外來種生物野放,最後造成日月潭周遭生態的破壞,就有民眾在南投山間,3年內就可以抓到80幾條眼鏡蛇,雖然這些魚虎與眼鏡蛇還不至於破壞觀光、傷害遊客,但也成了日月潭周遭居民生活的隱憂。

劉啟帆補充說,雖然宗教團體野放的眼鏡蛇都被拔掉毒牙,但牠們的二代還是有毒牙,也有當地居民被咬過,真的呼籲民眾不要隨意放生外來物種。

面對日月潭中魚虎為患,劉啟帆也與中央合作,在潭中投放魚虎的剋星台灣鱸鰻,但因為經費有限,只能投放幼苗,等到這些鱸鰻長大後,期待能克制住魚虎的數量。

劉啟帆說,過去日月潭曾有過的外來種,包括紅魔鬼與玻璃魚,都被開發成菜色或零食,用「吃」來解決問題。對於坊間開始流傳「魚虎宴」,曾吃過魚虎的劉啟帆說,肉質相當Q,但因為魚虎警覺性非常高、不易捕捉,要靠吃解決魚虎過患的問題,恐怕有相當難度。

外來種入侵農業、觀光區外,北上前進全台灣房價最高的台北市大安區,這裡也有外來種的侵襲。

大安森林公園曾因知名樂團五月天舉辦演唱會而轟動,這個周遭居民運動休閒的好去處,近年來有民間團體努力復育螢火蟲,但是這幾個月來,一個個生態池卻都被發現外來種大理石紋螯蝦,在地的國民黨立委林奕華說,推測來源又是遭到民眾棄養。

林奕華說,大理石紋螯蝦必須申請許可才能進口,但在大安森林公園生態池出現,推測又是民眾棄養。她指出,大理石紋螯蝦一隻就可繁殖、一次可以下超過300顆蛋,繁殖能力驚人,大安森林公園從1個生態池,蔓延到現在已經有3個生態池,都有大理石紋螯蝦的蹤跡。

林奕華說,大理石紋螯蝦可以離水生存,也會傷害在地復育的螢火蟲,如果散布到其他縣市,可能會傷害各地生態與養殖漁業;目前在民眾組成的大安森林公園之友會集資下,投下籠子誘捕,大型螯蝦已經減少,但小型螯蝦仍抓不勝抓。

從南部的綠鬣蜥,到中部的魚虎、眼鏡蛇,北部則有大理石紋螯蝦,以及遍布全台的埃及聖䴉,外來種已經全面入侵你我的生活,要如何有效抑制外來種侵害,將是未來農政單位的一大難題。

屏東縣政府 綠鬣蜥 大安森林公園

延伸閱讀

外來種肆虐 林務局漁業署全面備戰

300份公益年菜出自各飯店大廚 魚池鄉除夕送達弱勢戶

南投魚池鄉蘭花正盛開 春遊踏青產地買花趣

綠鬣蜥之亂 彰雲現蹤 花蓮淪陷

相關新聞

台中小吃店老闆將貓染成「綠光仙子」…等不到新飼主 牠中毒暴斃亡

台中一間小吃店的飼主恣意將一隻寵物貓全身染成綠螢光色,在志工發現後帶為收養,原本活蹦亂跳的牠,竟在兩天內因舔了過多皮膚上的染劑而暴斃,讓收養的志工心痛之餘,大聲呼籲:「拜託不要再幫寵物染色了!」

故宮看展驚覺愛犬就是畫中國寶 對比照曝光網笑:小心被徵收

民間有一說法「主人養寵物,越養長越像」,毛小孩與主人共享喜怒哀樂,因此相處久了彼此間的相似點也會越來越多。不過你看過長得像「國寶」的狗嗎?有女網友曬出自家毛小孩,某種側拍角度竟神似故宮博物院的國寶畫作主角,不少人紛紛笑回「盜養國寶」、「怎麼辦!你的狗狗可能會被故宮徵收」。

快還來!全球最巨兔在家中被偷 飼主懸賞4萬元

英國伍斯特郡一隻曾被金氏世界紀錄認定為史上最大兔子的「大流士」(Darius)驚傳遭竊,讓飼主愛德華茲(Annette ...

「松菸鴨」嬉鬧過頭受傷 園方捉鴨看病失敗了

松山文創園區水池中飼養的的鴨子近日經常傷痕累累,讓民眾相當擔憂,松山文創園區表示,由於鴨子屬「野生動物」,不同種類的鴨子...

貓羅溪牛群/媲美非洲草原 群牛狂奔暴紅吸人潮

群牛狂奔黃沙滾滾,媲美非洲大草原的景觀,在彰化、台中交界的貓羅溪畔也看得到。飼主放養百餘頭牛逐水草而居,成為暴紅景點,大...

小海豹沖上岸與母失聯 群眾圍觀把牠「摸到死」

俄羅斯遠東近日一隻小海豹被沖上岸,引來當地民眾團團包圍撫摸與拍照,導致小海豹最後因承受不住龐大壓力而死去。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。