羊駝鸚鵡當老師 北市動物園示範新型態動物展演

隨著國人動保意識提升,動物展演的正當性受到考驗,北市動物園率全國之先,推出以教育為主軸的「動物行為學院」,請來鸚鵡、浣熊、羊駝等動物當老師,讓民眾了解動物行為。

動物行為學院的幕後推手、台北市立動物園兒童動物區區長彭仁隆表示,他要示範給在做動物展演的單位看,動物園是可以在教育民眾的同時有娛樂效果,並且兼顧動物福祉的。

記者實際體驗動物行為學院課程,主持人開場就指出,不同於過去訓練動物的目的是為了讓動物表演,現在的訓練是為了讓動物能配合健康檢查所做的減敏訓練,接著要求觀眾不要有過大的動作或突然發出聲響,以免嚇到動物;若課程中有動物好奇地靠近,請保持冷靜不要觸摸。

此次課程共有佛州王蛇、母雞、葵花鳳頭鸚鵡、北美浣熊、狐獴、白頸狐猴、羊駝、迷你馬等8種動物輪番上陣,不過,短短23分鐘的課程就出現數次「放送事故」,例如首先登場的佛州王蛇本應攀附在樹枝上,卻在保育員講解過程中突然掉到地上,引發現場發出一陣驚呼。

同樣不受控的還有北美浣熊、白頸狐猴,北美浣熊在下戲時拒絕回到後台,靈活地攀上場邊的網子,要保育員拿出食物,連哄帶騙才願意進到籠子裡回家。隨後登場的白頸狐猴則受到北美浣熊影響,不斷警戒、無法專心演出,甚至想跳過去攻擊。

在旁目睹一切的彭仁隆很淡定,放手讓保育員處理。他在課程結束後說,這種類型的動物展演,難的地方就在於動物並不是叫牠做什麼就會做什麼,會發生很多無法預期的狀況,「這就是動物的天性,我們就讓它發生」。

彭仁隆指出,有些動物展演可能是用挨餓的方式,或是在動物還小的時候就開始豢養,讓牠跟人類很親密,提升動物的配合度,但台北動物園尊重動物本身的個性,不會強迫動物做出特定行為;展演方式也是動物平常會做的行為,不像海豚跳圈、猴子騎腳踏車這類的表演。

談到動物訓練的內容,彭仁隆說,他過去研究發現,有些遭人類棄養的鸚鵡會拔自己的羽毛,但比起增添行為豐富化設施,動物訓練反而更能改善過度理毛的行為,因為動物在訓練過程能夠集中注意力,並在訓練結束後反思訓練過程,讓牠們不再無聊。

不只如此,彭仁隆說,參與動物行為學院的葵花鳳頭鸚鵡因為是被棄養,本身對於人類就比較親近,所以配合度較高,但牠過去被圈養在籠子裡,一開始入住動物園時甚至不會飛,動物園花了數個月的時間教會牠飛行。

他提到,動物行為學院不只達到動物與遊客的雙贏,保育員也會有成就感,因為他們在餵食、掃大便之外,多了跟動物互動、產生連結(bonding)的機會。

彭仁隆說,這類以教育為主軸的動物展演在國外早已行之有年,他努力了10幾年,終於能在台灣推行這種兼顧動物福祉與教育人類的動物展演,希望扮演領頭羊的角色,並扭轉社會對於動物展演的負面看法。

北市動物園表示,動物行為學院預計在3月正式營運,屆時歡迎民眾每週日上午11時到兒童動物區的動物行為學院體驗課程。

動物園 北市 棄養

延伸閱讀

春節出遊潮 北市動物園大貓熊、穿山甲館人流減半管制

忘了可以用租的!北市賣場推「環保袋自動租借機」

春節安心遊 北市警示燈號上線

全國學生表藝競賽團體組有望復辦?教部開學前公布

相關新聞

北市動物園蛇頸龜寶寶愛吃肉 為登大人餐餐「吃到飽」

台北市立動物園首次成功繁殖羅地島蛇頸龜,目前已孵育出2隻蛇頸龜寶寶。動物園表示,蛇頸龜特徵是像蛇身一樣長長會彎曲的脖子,...

動畫片反派的「反差萌」 斑點鬣狗愛玩玩具禁同伴靠近

北市立動物園非洲動物區住著一對斑點鬣狗,平時常在離遊客面較遠的位置活動,自從動物園因應疫情暫停開放後,只要有保育員或工作...

北市動物園封園冷清清 白犀牛趁機「駕乘」

近幾天連日下雨,北市動物園發現,白犀牛們也在「居園辦公」期間,開心地在牠們的「泥巴床」中打滾,而且封園期間動物們似乎比較...

台中小吃店老闆將貓染成「綠光仙子」…等不到新飼主 牠中毒暴斃亡

台中一間小吃店的飼主恣意將一隻寵物貓全身染成綠螢光色,在志工發現後帶為收養,原本活蹦亂跳的牠,竟在兩天內因舔了過多皮膚上的染劑而暴斃,讓收養的志工心痛之餘,大聲呼籲:「拜託不要再幫寵物染色了!」

故宮看展驚覺愛犬就是畫中國寶 對比照曝光網笑:小心被徵收

民間有一說法「主人養寵物,越養長越像」,毛小孩與主人共享喜怒哀樂,因此相處久了彼此間的相似點也會越來越多。不過你看過長得像「國寶」的狗嗎?有女網友曬出自家毛小孩,某種側拍角度竟神似故宮博物院的國寶畫作主角,不少人紛紛笑回「盜養國寶」、「怎麼辦!你的狗狗可能會被故宮徵收」。

快還來!全球最巨兔在家中被偷 飼主懸賞4萬元

英國伍斯特郡一隻曾被金氏世界紀錄認定為史上最大兔子的「大流士」(Darius)驚傳遭竊,讓飼主愛德華茲(Annette ...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。