快訊

拜登政府任內第七次 美軍驅逐艦昨穿越台灣海峽

攜手日本!北市動物園將引進「格列威斑馬」

台北市立動物園預計將與京都市動物園研商從京都市動物園引進瀕危等級的「格列威斑馬」。圖/台北市立動物園提供
台北市立動物園預計將與京都市動物園研商從京都市動物園引進瀕危等級的「格列威斑馬」。圖/台北市立動物園提供

北市動物園與日本京都市動物園今日採用線上儀式,完成保育合作友好協定的簽署。首要研擬從京都市動物園引進「格列威斑馬」,為北市動物園再添一物種。台北市教育局副局長陳素慧表示,希望未來疫情緩解後能更多交流甚至動物典藏交換。台北市立動物園園長劉世芬表示,樂觀希望能在今年下半年引入。

2017年在亞洲動物園教育者研討會,台日雙方首次互動,台北動物園也持續與日本動物園、保育界交流合作,於2020年台北市立動物園還獲到日方頒發「外務大臣表彰」,授獎儀式在日本駐台代表泉裕泰官邸舉行。此次簽署儀式,台北市立動物園成為京都市動物園第一座簽屬的國外動物園。

未來將研商從京都市動物園引進一隻年輕雄性的「格列威斑馬」,來台做保育的合作。劉世芬表示,引入動物需經過雙方檢疫條件,才能進行動物運送,冬天氣候也較適合做動物引入的工作,因此希望能在今年下半年將「格列威斑馬」引入。

引入物種有利於建立「動物衛星族群」,避免野生或圈養動物不幸滅絕後,仍有種源保留在其他地區或國家。劉世芬表示,例如澳洲大火無尾熊物種就有瀕危,但是台北動物園內還可成為一個族群,國際間都有一個共識,同一物種不只在一個地方,希望能有保護。

另外,京都動物園是日本第二悠久動物園,同時對於靈長類動物有豐富的照養經驗,2020年北市動物園成功繁殖「金剛猩猩」,「金剛猩猩」為世界自然保育聯盟IUCN列為極度瀕危等級,未來也能與京都動物園交流照養經驗。

「台北市立動物園與京都市動物園保育合作友好協定」內容包括:「生物多樣性保護相關研究調查;典藏動物交換、借殖;動物生態及自然保育教育與傳播;職員相互交流培訓;設施相互使用;其他雙方通過協議同意事項等」。

台北市立動物園園長劉世芬表示,樂觀希望能在今年下半年引入「格列威斑馬」。記者潘才鉉/攝影
台北市立動物園園長劉世芬表示,樂觀希望能在今年下半年引入「格列威斑馬」。記者潘才鉉/攝影
台北市立動物園與日本京都市動物園今日採用線上儀式,完成保育合作友好協定的簽署。記者潘才鉉/攝影
台北市立動物園與日本京都市動物園今日採用線上儀式,完成保育合作友好協定的簽署。記者潘才鉉/攝影

動物園 北市 京都

延伸閱讀

年節將至 北市環保局加強公廁巡檢稽查

北市動物園又有喜 馬來貘「貘莉」懷孕中

影/ 角色互換!動物園推「獅籠車」 讓野生獅觀賞遊客

走私動物收編! 動物園又添一新寵兒「普通狨」

相關新聞

動畫片反派的「反差萌」 斑點鬣狗愛玩玩具禁同伴靠近

北市立動物園非洲動物區住著一對斑點鬣狗,平時常在離遊客面較遠的位置活動,自從動物園因應疫情暫停開放後,只要有保育員或工作...

北市動物園封園冷清清 白犀牛趁機「駕乘」

近幾天連日下雨,北市動物園發現,白犀牛們也在「居園辦公」期間,開心地在牠們的「泥巴床」中打滾,而且封園期間動物們似乎比較...

台中小吃店老闆將貓染成「綠光仙子」…等不到新飼主 牠中毒暴斃亡

台中一間小吃店的飼主恣意將一隻寵物貓全身染成綠螢光色,在志工發現後帶為收養,原本活蹦亂跳的牠,竟在兩天內因舔了過多皮膚上的染劑而暴斃,讓收養的志工心痛之餘,大聲呼籲:「拜託不要再幫寵物染色了!」

故宮看展驚覺愛犬就是畫中國寶 對比照曝光網笑:小心被徵收

民間有一說法「主人養寵物,越養長越像」,毛小孩與主人共享喜怒哀樂,因此相處久了彼此間的相似點也會越來越多。不過你看過長得像「國寶」的狗嗎?有女網友曬出自家毛小孩,某種側拍角度竟神似故宮博物院的國寶畫作主角,不少人紛紛笑回「盜養國寶」、「怎麼辦!你的狗狗可能會被故宮徵收」。

快還來!全球最巨兔在家中被偷 飼主懸賞4萬元

英國伍斯特郡一隻曾被金氏世界紀錄認定為史上最大兔子的「大流士」(Darius)驚傳遭竊,讓飼主愛德華茲(Annette ...

「松菸鴨」嬉鬧過頭受傷 園方捉鴨看病失敗了

松山文創園區水池中飼養的的鴨子近日經常傷痕累累,讓民眾相當擔憂,松山文創園區表示,由於鴨子屬「野生動物」,不同種類的鴨子...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。