快訊

高溫上看39度!吳德榮:下周二起降雨機率高

美股反彈!投資人進場低接 道瓊大漲433點

信義鄉人和村友善栽培苦茶 石虎、黃喉貂都回來了

信義鄉人和村農民友善環境模式栽培苦茶,南投林管處在茶園周邊觀測到豐富野生動物。圖/南投林管處提供
信義鄉人和村農民友善環境模式栽培苦茶,南投林管處在茶園周邊觀測到豐富野生動物。圖/南投林管處提供

南投縣信義鄉人和村以友善環境方式栽培苦茶,與野生動物共存,南投林區管理處監測仁和村苦茶園,附發現野生動物豐富,去年底拍攝到石虎及黃喉貂,南投林管處也輔導農民成立「人和自然」品牌及苦茶樹優化,希望達到生活、生態、生產地景永續發展。

南投林管處長李政賢表示,信義鄉在瀕臨絕種石虎模擬分布範圍內,為探討石虎利用濁水溪流域遷徙的狀況,委託羽林生態公司在潭南、雙龍、地利及人和部落架設紅外線相機進行生態監測。

其中人和部落苦茶園附近監測發現野生動物資源豐富,已是國土生態保育綠色網絡中重要的生態廊道。農友透過友善環境的經營管理策略,一方面改善苦茶園內的植生環境,提供野生動物生態廊道與棲息環境,一方面改變管理方式提升苦茶籽產量。

苦茶產銷班班長田克偉表示,透過管理處的里山人力培訓,農民心中都有保育意識,人和村苦茶產銷班的班員們更加感同身受。老祖先說過人和自然和諧共存來就是部落傳統精神,野生動物不只是滿足肚皮的溫飽,更是上天給布農族人生命的延續。

目前轉型友善環境耕作的班員共計7名,耕作面積共計6.427公頃,其中他與史阿銀的農地已經完成土壤肥力檢驗,並由管理處輔導申請綠色保育標章,並規劃部分農地進行陸域棲地環境營造,作為帶動轉型的領頭羊。

信義鄉人和村農民友善環境模式栽培苦茶,南投林管處也輔導農民推出「人和自然」品牌。圖/南投林管處提供
信義鄉人和村農民友善環境模式栽培苦茶,南投林管處也輔導農民推出「人和自然」品牌。圖/南投林管處提供
信義鄉人和村農民友善環境模式栽培苦茶,苦茶籽碩大飽滿。圖/南投林管處提供
信義鄉人和村農民友善環境模式栽培苦茶,苦茶籽碩大飽滿。圖/南投林管處提供

石虎 農民 農地

延伸閱讀

信義鄉人和村苦茶班推「人和自然」品牌 宣誓友善耕作

南投人和村友善環境農法有成 人和自然品牌上市

南投縣保育石虎10個社區參與 農地擴大到189公頃

小石虎和美交流道遭路殺 研究員:剛吃飽正回途中

相關新聞

台中小吃店老闆將貓染成「綠光仙子」…等不到新飼主 牠中毒暴斃亡

台中一間小吃店的飼主恣意將一隻寵物貓全身染成綠螢光色,在志工發現後帶為收養,原本活蹦亂跳的牠,竟在兩天內因舔了過多皮膚上的染劑而暴斃,讓收養的志工心痛之餘,大聲呼籲:「拜託不要再幫寵物染色了!」

故宮看展驚覺愛犬就是畫中國寶 對比照曝光網笑:小心被徵收

民間有一說法「主人養寵物,越養長越像」,毛小孩與主人共享喜怒哀樂,因此相處久了彼此間的相似點也會越來越多。不過你看過長得像「國寶」的狗嗎?有女網友曬出自家毛小孩,某種側拍角度竟神似故宮博物院的國寶畫作主角,不少人紛紛笑回「盜養國寶」、「怎麼辦!你的狗狗可能會被故宮徵收」。

快還來!全球最巨兔在家中被偷 飼主懸賞4萬元

英國伍斯特郡一隻曾被金氏世界紀錄認定為史上最大兔子的「大流士」(Darius)驚傳遭竊,讓飼主愛德華茲(Annette ...

「松菸鴨」嬉鬧過頭受傷 園方捉鴨看病失敗了

松山文創園區水池中飼養的的鴨子近日經常傷痕累累,讓民眾相當擔憂,松山文創園區表示,由於鴨子屬「野生動物」,不同種類的鴨子...

貓羅溪牛群/媲美非洲草原 群牛狂奔暴紅吸人潮

群牛狂奔黃沙滾滾,媲美非洲大草原的景觀,在彰化、台中交界的貓羅溪畔也看得到。飼主放養百餘頭牛逐水草而居,成為暴紅景點,大...

小海豹沖上岸與母失聯 群眾圍觀把牠「摸到死」

俄羅斯遠東近日一隻小海豹被沖上岸,引來當地民眾團團包圍撫摸與拍照,導致小海豹最後因承受不住龐大壓力而死去。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。