快訊

狠男從後方突襲!高雄警交管突遭榔頭重擊後腦勺 濺血送醫

疫情擴大到宜蘭衝擊觀光業 業者嘆與雙北僅隔雪隧「是遲早的事」

搭車攻略、寵物旅館行情...帶毛小孩過年去!爸爸媽媽不可不知這些事

帶毛小孩返鄉過年,不管開車還是搭車,都有需要注意的事項。 圖片來源/ingimage
帶毛小孩返鄉過年,不管開車還是搭車,都有需要注意的事項。 圖片來源/ingimage

過年的腳步近了,2月11日就是除夕,許多飼主也開始煩惱,今年返鄉過年,親愛的寵物該怎麼辦?如果必須帶毛小孩返鄉,也要考慮該選什麼交通工具。體型較小且個性安定的寵物,可選擇搭大眾運輸,反之則建議自行開車。

如果自行開車,請注意以下幾點:

1.寵物請勿放在副駕或前座,以免發生危險。體型較小者可裝入運輸籠置於後座,體型較大者待在後座,可搭配使用寵物安全帶。

2.長途旅行前,先讓牠們練習坐車,熟悉環境,每隔兩、三小時停車,讓牠們休息。

3.出發前2小時以內及車子行進中別餵食,以免寵物嘔吐。

4.要攜帶足夠的水、常用玩具、防水墊,讓寵物有安全感。

5.車輛行進中,請不要讓牠寵物的頭、腳伸出車窗,以策安全。

若是搭大眾運輸工具,攜帶寵物也有不同規定:

※台鐵

犬、貓、兔、魚蝦(鳥類需託運)

容器尺寸:55*45*38(立方公分)

每人限帶1件

※高鐵

犬、貓、龜、兔、魚蝦類

容器尺寸:55*45*38(立方公分)

需置放於本身座位前方,不得放置於座椅、餐桌、座位上方行李架或車廂內行李置放區

每人限帶1件

※客運:各家規定不同,建議洽詢各家業者

‧統聯客運

可帶ㄧ般小型常見之寵物,如貓、狗、兔、鼠、蜜袋鼯、烏龜等,不得攜帶家禽如雞、鴨、鴿子或蛇蜥等有異味或令人害怕之動物

容器尺寸:30*30*46(立方公分)

寵物票為100元且不佔座位,放置於不影響其他乘客乘坐或通行位置

‧國光客運

容器尺寸:不得超過270(立方公分)

比照半票收費

每人限帶1件,放於前方座位下

‧和欣客運

容器尺寸:45*36*45(立方公分)

無收費,飼主須陪同寵物坐在副駕駛座,將寵物籃放置於座位旁地板上(1車僅限1位,請提早預約)

‧阿囉哈客運

首創寵物班車,僅此班車可帶寵物,其他車次不行

容器尺寸:可帶1件47*67*51立方公分(大型運輸籠),或是2件47*31*29立方公分(小型運輸籠)

對許多飼主來說,毛小孩不僅是寵物,也是家中的成員。 圖片來源/ingimage
對許多飼主來說,毛小孩不僅是寵物,也是家中的成員。 圖片來源/ingimage

※捷運:

‧台北捷運

動物種類未特別說明,禁止攜帶雞鴨等鳥禽

容器尺寸:55*45*40(立方公分)

動物之頭、尾及四肢均不得露出

每人限帶1件

‧高雄捷運

動物種類未特別說明

容器尺寸:除寵物推車外,每件長度不得超過165公分,長、寬、高之和不得超過220公分

安置於寵物箱、袋或籠內,動物之頭、尾、四肢不可外露

攜帶件數:未特別說明

※公車

未明定寵物種類,禁止攜帶鳥禽類動物

容器尺寸:55*45*40(立方公分)

就近置放身邊,不得放置於座位或行李架或車廂通道

每人限帶1件

以上如果是警犬、導盲犬、導聾犬、肢體輔助犬或執行訓練幼犬,不在此限。

如果要返鄉或出遊,真的沒辦法帶寵物回家過年,又擔心牠們沒人照顧,寵物旅館也是另一種選擇。

選擇寵物旅館,務必先確認這幾點:

‧是否有負評或出過意外?

‧是否有安裝監視器?

‧收費是否合理?過低可能有疑慮。

‧環境是否整潔寬敞?

‧是否提供毛小孩生活紀錄?

有些寵物旅館還有泳池,讓入住的毛小孩可以快樂游泳運動。報系資料照
有些寵物旅館還有泳池,讓入住的毛小孩可以快樂游泳運動。報系資料照

坊間寵物旅館眾多,建議可透過農委會網站合法寵物業者名單系統查詢,建議盡可能親自走訪店家,查看環境,詢問是否提供24小時遠端視訊等服務。有些店家規定入住前要先「安親」,切記要簽署書面合約,保障彼此權益。

過年期間寵物住宿價格區間如下:

‧狗狗住宿多以體型分

小型犬(<10公斤):從400-1000元

中型犬(10-20公斤):700--1300元

大型犬(20-40公斤)1000-1500元

‧貓咪住宿多以房型區分

價格落差大,從400-2500元不等

過年期間,業者多會加價,建議提早預約詢價,讓寵物過好年。

寵物 毛小孩

延伸閱讀

廁所垃圾桶有「活雞」嚇壞民眾 知情人笑:牠喜歡在那裡孵蛋

超有毅力!過重鸚鵡戒薯片 瘦身成功順利飛翔

天竺鼠車車爆紅引起飼養潮!歐洲這國早立法:禁止只養一隻

工讀生出來!寵物龜見它秒嚇歪 露出「超浮誇表情」笑歪萬人

相關新聞

台中小吃店老闆將貓染成「綠光仙子」…等不到新飼主 牠中毒暴斃亡

台中一間小吃店的飼主恣意將一隻寵物貓全身染成綠螢光色,在志工發現後帶為收養,原本活蹦亂跳的牠,竟在兩天內因舔了過多皮膚上的染劑而暴斃,讓收養的志工心痛之餘,大聲呼籲:「拜託不要再幫寵物染色了!」

故宮看展驚覺愛犬就是畫中國寶 對比照曝光網笑:小心被徵收

民間有一說法「主人養寵物,越養長越像」,毛小孩與主人共享喜怒哀樂,因此相處久了彼此間的相似點也會越來越多。不過你看過長得像「國寶」的狗嗎?有女網友曬出自家毛小孩,某種側拍角度竟神似故宮博物院的國寶畫作主角,不少人紛紛笑回「盜養國寶」、「怎麼辦!你的狗狗可能會被故宮徵收」。

快還來!全球最巨兔在家中被偷 飼主懸賞4萬元

英國伍斯特郡一隻曾被金氏世界紀錄認定為史上最大兔子的「大流士」(Darius)驚傳遭竊,讓飼主愛德華茲(Annette ...

「松菸鴨」嬉鬧過頭受傷 園方捉鴨看病失敗了

松山文創園區水池中飼養的的鴨子近日經常傷痕累累,讓民眾相當擔憂,松山文創園區表示,由於鴨子屬「野生動物」,不同種類的鴨子...

貓羅溪牛群/媲美非洲草原 群牛狂奔暴紅吸人潮

群牛狂奔黃沙滾滾,媲美非洲大草原的景觀,在彰化、台中交界的貓羅溪畔也看得到。飼主放養百餘頭牛逐水草而居,成為暴紅景點,大...

小海豹沖上岸與母失聯 群眾圍觀把牠「摸到死」

俄羅斯遠東近日一隻小海豹被沖上岸,引來當地民眾團團包圍撫摸與拍照,導致小海豹最後因承受不住龐大壓力而死去。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。