快訊

太魯閣號事故背後:過來人談工地「六大狀況」讓問題難防

83歲退休教授徵婚 求22至40歲氣質女子給月薪千萬美元

北極熊寶寶被生母棄養 俄女當「熊養母」餵奶、磨指甲萌爆

北極熊媽媽拒絕照顧寶寶,屬俄羅斯動物園首次發生的情況,園方找來4名女職員當「養母」,嘗試幫寶寶度過最危險的初生期。(Gelendzhik Safari Park)
北極熊媽媽拒絕照顧寶寶,屬俄羅斯動物園首次發生的情況,園方找來4名女職員當「養母」,嘗試幫寶寶度過最危險的初生期。(Gelendzhik Safari Park)

有些動物寶寶必須由媽媽照顧,人工飼養下很難養大!俄羅斯1間野生動物園較早前迎來1對北極熊寶寶,竟被媽媽「棄養」拒絕照顧,鑑於是首次發生這樣情況,園方唯有找4名女職員當熊媽媽,但承認在人工飼養環境下,世上僅有5隻熊寶寶能順利成長,因而希望照顧牠們度過最危險的初生期。4名女生除要全天候照顧,幫手磨指甲、按摩等,還要去找寶寶生母偷偷擠奶,不過1對寶寶萌爆樣子已俘虜不少當地人,竟問園方有沒有「24小時直播」。

俄羅斯格連吉克(Gelendzhik)的格連吉克野生動物園去年12月出現特殊情況,竟有北極熊媽媽拒絕照顧自己的寶寶,由於熊寶寶的初生時期很脆弱,又失去媽媽照顧,園方成立了1支6人小隊,4名女生當起養母並由2名獸醫支援,幫初生寶寶度過最危險的產後時期,並分享當熊媽媽的經驗。

一雌一雄的北極熊寶寶還未命名,牠們由7歲母熊Seryozhka及18歲雄熊Sedov所生。Sedov在當地很受歡迎,2隻寶寶是牠的第一批後代,故許多人關注2隻寶寶的情況。

北極熊寶寶食奶時非常緊張,正常來說牠們要直接喝媽媽母乳才可增強重要免疫力。(YouTube影片截圖)
北極熊寶寶食奶時非常緊張,正常來說牠們要直接喝媽媽母乳才可增強重要免疫力。(YouTube影片截圖)

31歲的動物園副總監Yelena Milovidova是其中一位熊媽媽,她指目前為止俄羅斯動物園未曾出現過北極熊媽媽拒絕照顧熊寶寶的案例,「這是我們第一次經歷」,事實上在人工飼養環境下,世上只有5隻北極熊寶寶順利長大,唯有希望她們能成功。

2隻小北極熊現時的體型像隻小狗,毛髮白雪雪愛趴在毛毯上,睡覺時發出的聲音非常有趣,但一喝奶情緒會變相當激動,熊媽媽要不停移動雙手遷就,飲完還要像其他寶寶一樣掃風,樣子非常「梳乎」。熊媽媽指小熊好像很喜歡磨指甲,從影片所見小熊會乖乖躺好伸出手讓媽媽磨指甲。

熊媽媽們稱小北極熊喜歡修甲。(YouTube影片截圖)
熊媽媽們稱小北極熊喜歡修甲。(YouTube影片截圖)

北極熊寶寶出生頭6周照顧上最為艱難,4名熊媽媽和2位獸醫要24小時輪班確保寶寶的體溫穩定,並進食適量食物。她們更要嘗試找母熊Seryozhka擠奶,用零食引誘,等牠身體前傾時偷偷擠出足夠寶寶喝的量。Seryozhka不願意自己餵奶,但卻讓工作人員抽血,因母熊的血清可以增強寶寶重要的免疫力,正常情況下由母乳提供。

熊媽媽們稱,2隻小熊分不出她們4個,只認得皮膚和衣服味道,牠們一靠近就表示「媽媽來了,食物來了」。2隻寶寶將來無法放回野外,所以她們要教會寶寶如何和人類相處和互動,日前寶寶們終於睜開了眼睛,只有約4公斤重,但之後牠們每隔兩周體重就會翻倍,3個月後會嘗試讓牠們吃魚、肉、牛奶等煮成的糊。小熊目前在無菌環境下生活,下一步是要帶牠們到戶外散步,確保牠們的免疫力。

延伸閱讀:

台北市立動物園食蟻獸逃離3個月終尋回 將接受1個月檢疫

慘!西伯利亞狗媽媽-20°C凍死 仍緊抱7狗BB想保暖 情境超悲涼

文章授權轉載自《香港01》

北極熊 動物園

延伸閱讀

玩遊戲撈小金魚回池塘放養 存活40幾年「轉大人」變身巨獸

新車上路撞到「財鹿」!男睡醒發現中樂透 喜抱5千萬回家

拜月老有效!隔天遇「神似車銀優男神」搭訕 她一聽卻逃跑了

機窗上發現「神秘小圓孔」?航空公司解答驚人用途

相關新聞

快還來!全球最巨兔在家中被偷 飼主懸賞4萬元

英國伍斯特郡一隻曾被金氏世界紀錄認定為史上最大兔子的「大流士」(Darius)驚傳遭竊,讓飼主愛德華茲(Annette ...

「松菸鴨」嬉鬧過頭受傷 園方捉鴨看病失敗了

松山文創園區水池中飼養的的鴨子近日經常傷痕累累,讓民眾相當擔憂,松山文創園區表示,由於鴨子屬「野生動物」,不同種類的鴨子...

貓羅溪牛群/媲美非洲草原 群牛狂奔暴紅吸人潮

群牛狂奔黃沙滾滾,媲美非洲大草原的景觀,在彰化、台中交界的貓羅溪畔也看得到。飼主放養百餘頭牛逐水草而居,成為暴紅景點,大...

小海豹沖上岸與母失聯 群眾圍觀把牠「摸到死」

俄羅斯遠東近日一隻小海豹被沖上岸,引來當地民眾團團包圍撫摸與拍照,導致小海豹最後因承受不住龐大壓力而死去。

金剛猩猩「寶寶」荷蘭當爸 園方迎第50隻新生兒

從北市立動物園移居荷蘭阿培浩靈長類公園的金剛猩猩「寶寶」當爸,適逢靈長類公園開園50年、喜迎第50隻金剛猩猩寶寶,繁殖成...

桃園人氣水族館Xpark 挨批設計不良、逾半展區動物受傷

桃園知名水生公園「Xpark」去年八月開幕,台灣動物平權促進會、台灣防止虐待動物協會等動保團體今天表示,歷經半年、共七次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。