《天竺鼠車車》爆紅好想養?跟風飼養天竺鼠前要想清楚的5件事

天竺鼠。 圖/ingimage
天竺鼠。 圖/ingimage

天竺鼠車車》近期的爆紅,你是不是想養天竺鼠了?

隨著《天竺鼠車車》(PUI PUI モルカー)近期的爆紅,你一定對牠毛茸茸的外型、呆萌的神情印象深刻,那可愛的模樣擄獲眾人的心,更在一種最無厘頭的天真裡,有著令人怦然心動的魅力。

在這波天竺鼠熱潮崛起下,勢必有許多家庭會掀起飼養天竺鼠的風氣,但若僅是跟風、沒有審慎評估與全面的思考下,未來不免會有動保協會最不樂見的棄養潮,因此我們特別專訪「生命有了天竺鼠」版主奶茶爸,與「天竺鼠樂園」站長Reina,他們以多年來的飼養經歷,提點新手最應該注意的事項。

天竺鼠又稱豚鼠、荷蘭豬,飼養的紀錄已經有千年的歷史。16世紀時,歐洲商人從「天竺」將天竺鼠帶到西方,當時人們就很喜歡這種小動物並作為寵物飼養。牠們性情溫順、可愛,比較容易照顧,至今仍舊是常見的家庭寵物。

而飼養天竺鼠前,又應該注意些什麼呢?

1、天竺鼠的體型很大

奶茶爸分享,天竺鼠並不是倉鼠,不僅牠們體型有非常大的差異,就連腸胃機能也完全不同,如倉鼠是雜食性,而天竺鼠是草食性,飼養上比較類似的動物有兔子,主食都是牧草為主,也需要靠進食牧草來磨牙。

Reina表示,天竺鼠出生一週時約拳頭大小,因動物生長的速度很快,因此一個月後便會長到兩倍大,成鼠後身長可達30公分、體重也會超過1公斤,因此天竺鼠所需要的居住空間也會比較大。

2、天竺鼠吃該注意什麼?

奶茶爸說,天竺鼠以乾牧草為主要主食,草必須24小時無限量供應、給好給滿,因為天竺鼠空腹容易脹氣,嚴重脹氣將導致死亡。主食牧草包含提摩西牧草、百慕達牧草,若混草攝取可選配果園牧草、甜燕麥牧草、甜小麥牧草等。

此外,還可搭配少量牧草基底為主、含有維生素C的飼料,以及鼠兔專用維他命、酵素、益生菌等;若餵食新鮮蔬果,則必須避開十字科蔬果、草酸值偏高的蔬果、太甜的蔬果、柑橘類蔬果等,餵食上不可輕忽。

3、天竺鼠的開銷其實不便宜

很多家長可能認為,天竺鼠很便宜、只要幾百元就能入手,便很輕易地答應孩子購買,殊不知其實後期的開銷也十分龐大。

Reina分享,除了籠子一次性花費約2000元到4000元不等,加上一個月伙食約1000元、結紮約3000元,第一年飼養天竺鼠需花費約2萬元;奶茶爸則強調,天竺鼠沒有健保,所以皮膚疾病、慢性病等非一次性的醫療行為,常常花到上萬醫療費都是正常的。

4、糞便問題你想過了嗎?

奶茶爸表示,「坦白說,天竺鼠其實不好照顧,因為不是日常會了解的寵物,除了飼料品牌不多,正確的飼養觀念到現在也不普及,雖然要入手進入天竺鼠飼養其實不難,但困難的點都是建立在正確飼養觀念的認知。」

此外,天竺鼠是個屎尿多的寵物,生活主要就是吃飽睡、睡飽吃,還會邊吃邊拉屎,「但其實屎尿是真的不會臭,會臭的原因是屎與尿混在一起發酵的味道。」若能早晚勤清掃可以讓糞便發臭的機率降低,而且必須維持草料和水源的乾淨,畢竟受汙染的食物和水源,天竺鼠可是完全不吃的。

5、天竺鼠需要陪伴

天竺鼠是群聚動物,但若變成人類的寵物,也就代表牠會很依賴飼主,因此每天至少要陪伴1小時以上。奶茶爸說,若養兩隻以上,不僅飼養空間一定要加大,還要注意性別和地域性的問題,預防兩隻天天打架。

「陪伴有時候不是養一隻兩隻能夠解決,而是飼主有沒有時間跟天竺鼠互動那才是養寵物最基本的認知;假如只是為了跟風或是一時衝動,天竺鼠5到8年的壽命,是需要思考的問題。」

他強調,「我們的一生,寵物只佔我們生命的一部分,但飼主的出現,卻是寵物生命的全部,『能養』跟『想養』就是自我責任跟擔當的審視,當做好準備,一定能從這些萌系寵物身上,吸收滿滿的正能量。」

(作者/魯皓平 本文出自2021.1.26《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

寵物 天竺鼠車車 慢性病

相關新聞

桃園人氣水族館Xpark 挨批設計不良、逾半展區動物受傷

桃園知名水生公園「Xpark」去年八月開幕,台灣動物平權促進會、台灣防止虐待動物協會等動保團體今天表示,歷經半年、共七次...

真的是萬「瘦」之王! 壽山動物園獅子因病竟骨瘦如柴

有民眾春節期間到高雄壽山動物園遊玩,拍到一隻獅子瘦得僅剩皮包骨,照片PO到臉書「爆料公社」,網友驚呼太誇張,由於去年壽山...

動物圍爐!天竺鼠嗑鍋 黃綠紅耍萌

新竹市立動物園為動物準備年菜大餐,平常主要吃蔬果的浣熊「破戒」開葷吃魚肉,馬來熊拿到裝滿牛肉的「福袋」,因動畫「天竺鼠車...

大年初三走春? 捷運西湖站驚見猴子大街趴趴走

大年初三,連猴子都下山走春了?台北市捷運西湖站驚見一隻猴子在大街上趴趴走,民眾將照片上傳到網路上後,引發網友熱議,北市動...

綠島小貓卡進水管多日無法脫困 獸醫師及時救援

台灣之心愛護動物協會去年底前往綠島執行犬貓數量源頭控管任務,接獲通報有隻小貓卡在塑膠水管多日無法脫困,希望尋求幫忙。經隨...

影/與飼主分離6週重逢 大型犬激動難耐直撲懷裡討抱

俗話說「狗是人類最忠實的朋友」,人與狗之間的緣分,早在千百年前就已經締結起。在現代社會,狗狗也是和人形影不離的熱門寵物。最近國外就有人分享影片,藉由狗狗與分隔多時的主人互動,再次見到人和狗之間培養出來的深厚感情。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。