快訊

0056買進沒配息的長榮引爭議 元大投信回應了

高雄屏東晚間豪雨特報 瞬間豪雨林園區積水樹倒

玉山西北園區首次繫放黑熊成功 相機也拍到4隻

玉山國家公園管理處第一次在西北園區進行黑熊捕捉繫放,去年11月成功捕捉繫放1隻公熊,去年12月也在楠溪林道拍到4隻黑熊,不過,西北園區黑熊是否增加或季節遷移仍待研究。

台灣黑熊活動範圍廣,玉山國家公園花蓮縣大分山區是分布熱點之一,不過,玉山國家公園西北園區民國108年2月即陸續有台灣黑熊現蹤排雲山莊、塔塔加遊憩區鹿林小屋、楠梓仙溪保育研究站,翻找垃圾桶甚至爬窗進屋找食物,塔塔加當時出現黑熊足跡可說罕見。

根據玉山國家公園管理處108年9月公布研究內容,近年黑熊出現玉山園區趨於頻繁,整個園區都有「熊出沒」蹤跡,包含排雲山莊、楠梓仙溪保育研究站、鹿林小屋、大鐵杉到麟趾山步道、東部瓦拉米步道口,推估玉山園區黑熊族群逾百隻,占全台1/3到1/2之間。

為持續了解台灣黑熊活動分布,玉管處與國立屏東科技大學野生動物保育研究所副教授黃美秀繼續合作,執行108年到110年調查計畫,玉管處保育研究課長郭淳棻今天說,範圍涵蓋東部園區與西北園區,雖然西北園區過去也曾納入研究範圍,但這是第一次在西北園區進行黑熊捕捉繫放,去年11月成功捕捉繫放1隻公熊。

自動相機去年9月到10月間架設,去年12月4日、12月8日分別在楠溪林道拍到1隻黑熊、1隻母熊帶著2隻小熊出沒,加上1隻捕捉繫放,推估楠梓仙溪區域至少6隻黑熊出沒;楠溪林道橫跨南投縣、嘉義縣、高雄市,為保育黑熊,玉管處未透露拍到黑熊出沒確切位置。

郭淳棻接受媒體聯訪表示,玉管處執行黑熊保育調查研究逾20年,得知黑熊族群在玉山園區生態穩定,近年塔塔加等西北園區多處有黑熊出沒,因此與黃美秀進行3年研究調查,有關西北園區黑熊是否增加,或為東部黑熊族群季節性遷移,有待今年研究結果出爐。

郭淳棻說,近年台灣黑熊出沒西北園區通報紀錄增多,因此,與黃美秀設計製作防止動物翻找食物的垃圾桶,放置塔塔加管理站門口,盼遊客配合「垃圾不落地」政策,自行帶垃圾下山,若真要丟垃圾,也請丟進這個友善環境垃圾桶,共同守護玉山生態。

台灣黑熊 玉山國家公園 屏東

延伸閱讀

沒公德心的又來了!台南水交社園區婚攝占公厠折花木

日月潭櫻花季本周末正式開始 九族園區開放寵物賞櫻

台中農改區有機栽培園區揭牌 取得有機農產品驗證標章

跟人爭食 野放黑熊一再掉陷阱

相關新聞

動畫片反派的「反差萌」 斑點鬣狗愛玩玩具禁同伴靠近

北市立動物園非洲動物區住著一對斑點鬣狗,平時常在離遊客面較遠的位置活動,自從動物園因應疫情暫停開放後,只要有保育員或工作...

北市動物園封園冷清清 白犀牛趁機「駕乘」

近幾天連日下雨,北市動物園發現,白犀牛們也在「居園辦公」期間,開心地在牠們的「泥巴床」中打滾,而且封園期間動物們似乎比較...

台中小吃店老闆將貓染成「綠光仙子」…等不到新飼主 牠中毒暴斃亡

台中一間小吃店的飼主恣意將一隻寵物貓全身染成綠螢光色,在志工發現後帶為收養,原本活蹦亂跳的牠,竟在兩天內因舔了過多皮膚上的染劑而暴斃,讓收養的志工心痛之餘,大聲呼籲:「拜託不要再幫寵物染色了!」

故宮看展驚覺愛犬就是畫中國寶 對比照曝光網笑:小心被徵收

民間有一說法「主人養寵物,越養長越像」,毛小孩與主人共享喜怒哀樂,因此相處久了彼此間的相似點也會越來越多。不過你看過長得像「國寶」的狗嗎?有女網友曬出自家毛小孩,某種側拍角度竟神似故宮博物院的國寶畫作主角,不少人紛紛笑回「盜養國寶」、「怎麼辦!你的狗狗可能會被故宮徵收」。

快還來!全球最巨兔在家中被偷 飼主懸賞4萬元

英國伍斯特郡一隻曾被金氏世界紀錄認定為史上最大兔子的「大流士」(Darius)驚傳遭竊,讓飼主愛德華茲(Annette ...

「松菸鴨」嬉鬧過頭受傷 園方捉鴨看病失敗了

松山文創園區水池中飼養的的鴨子近日經常傷痕累累,讓民眾相當擔憂,松山文創園區表示,由於鴨子屬「野生動物」,不同種類的鴨子...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。