快訊

1500萬在北市找什麼房? 一表看民眾買房多委屈

江宏傑離婚官司若開打 法界:爭產用這招 小愛會大失血

小辮鴴普查 鳥友防疫直播報數

雲林野鳥學會和特有生物研究保育中心合辦的「土豆鳥大集合小辮鴴普查」,吸引全國愛鳥人士參加,樂趣無窮。圖/雲林野鳥學會提供
雲林野鳥學會和特有生物研究保育中心合辦的「土豆鳥大集合小辮鴴普查」,吸引全國愛鳥人士參加,樂趣無窮。圖/雲林野鳥學會提供

小辮鴴在台主要度冬棲地,超過90%集中在雲林,因最愛在花生田覓食也被稱「土豆鳥」,雲林縣野鳥學會每年普查數量,今年派出173名愛鳥志工,公布全台小辮鴴9455隻,雲林就達8184隻,打破近10年最高紀錄,也為公民科學教育畫下完美句點。

雲林縣野鳥學會開辦「雲林小辮鴴普查」已邁入第13年,愛鳥志工今年參與普查,配合防疫、避免群聚,也採直播報數,今年入冬連續強烈寒流來襲,並沒有擊退鳥友熱情,天氣越冷,越是頻繁巡視棲地,調查小辮鴴數量。

野鳥協會理事長陳珊珊說,普查原以雲林為主,2012年特有生物研究保育中心加入合辦,協助更精準的調查方法、資料分析與活動網站維護,更擴大廣邀全國鳥友參與普查,更精確掌握小辮鴴在台度冬族群的訊息,鳥調截止昨天公布全台共計9455隻小辮鴴,數量創紀錄。

有鳥友說,遠距報數雖少了相聚交流,卻在線上多了分享即時鳥訊的樂趣,有人還以「哏圖」或自己設計的紙版線上報數,別具創意,更有愛鳥的外籍人士參加,紛紛直呼「我數鳥,我驕傲。」

元長鄉李姓學童說,一早和家人帶望遠鏡下鄉,一發現小辮鴴出現,就像中大獎般喜悅,細心數鳥還記錄生態,是難得的經驗。

直播 寒流

延伸閱讀

防疫保單爆紅!房產專家提醒「申請5重點」 避免成防疫破口

壓線排隊買防疫保單 台產:若請款正常26日起契約生效

桃園疫情擴散觀光工廠緊張 龜山工區防疫宣導平台啟動

疫情升溫 漢來飯店今晚點燈排出「心」字為防疫加油

相關新聞

桃園人氣水族館Xpark 挨批設計不良、逾半展區動物受傷

桃園知名水生公園「Xpark」去年八月開幕,台灣動物平權促進會、台灣防止虐待動物協會等動保團體今天表示,歷經半年、共七次...

真的是萬「瘦」之王! 壽山動物園獅子因病竟骨瘦如柴

有民眾春節期間到高雄壽山動物園遊玩,拍到一隻獅子瘦得僅剩皮包骨,照片PO到臉書「爆料公社」,網友驚呼太誇張,由於去年壽山...

動物圍爐!天竺鼠嗑鍋 黃綠紅耍萌

新竹市立動物園為動物準備年菜大餐,平常主要吃蔬果的浣熊「破戒」開葷吃魚肉,馬來熊拿到裝滿牛肉的「福袋」,因動畫「天竺鼠車...

影/又見海龜斷魂 後龍外埔海岸發現死亡綠蠵龜

一隻綠蠵龜昨天上午被發現陳屍在苗栗縣後龍鎮外埔港北堤北側約450公尺處的海岸,海巡人員連繫基隆國立台灣海洋大學海洋生態保...

金飾店防搶演練 店狗哈士奇「失職」繼續睡笑翻網友

看牠睡眼惺忪的神情,為食的背影,沒有跟人走已經偷笑了。泰國日前1段「打劫片」爆紅,當地有珠寶金行被持槍賊人打劫,但在門口看守的哈士奇竟然全程昏迷式躺在地上睡覺,樣子還非常可愛。不過,這次「搶劫」其實是警方的保安測試,賊人真身其實是警察。閉路電視畫面意外令這隻叫「Lucky」的哈士奇俘虜不少粉絲,主人受訪時更護犬心切,幫狗狗想出「失職」的理由,像說其實愛犬一早洞悉賊人身份等,令網民大讚牠醒目。

大年初三走春? 捷運西湖站驚見猴子大街趴趴走

大年初三,連猴子都下山走春了?台北市捷運西湖站驚見一隻猴子在大街上趴趴走,民眾將照片上傳到網路上後,引發網友熱議,北市動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。