跟人爭食 野放黑熊一再掉陷阱

編號711的台灣黑熊前晚誤入陷阱受傷獲救(圖),牠曾被野放後,再到台中山區部落偷開冰箱找食物。圖/東勢林管處提供
編號711的台灣黑熊前晚誤入陷阱受傷獲救(圖),牠曾被野放後,再到台中山區部落偷開冰箱找食物。圖/東勢林管處提供

「熊出沒」不再只是警語!近日頻有台灣黑熊到淺山侵入農舍開冰箱、偷吃食物,東勢林管處雖發動大規模「驅熊」,前晚仍有1隻已受傷4次的公熊再度誤入淺山的陷阱受傷;熊與人的棲地與活動範圍已出現重疊。

東勢林管處表示,編號711台灣黑熊去年10月首度受困,救援後野放至牠的原棲息地雪山坑溪,牠去年12月16日又往淺山果園與聚落移動,12月下旬與今年1月間密集到苗栗麻必浩部落、台中桃山部落不同果園。

711台灣黑熊深知淺山何處有食物,曾滋擾4處果園,破壞入侵鐵皮農舍與農寮,還開冰箱、或直接破壞櫥櫃食用儲備食物與狗糧,入侵雞舍吃雞及飼料,每處停留時間不一,有時一晚,遇上農民放連假,會連續在附近徘徊一周以上。

編號711的台灣黑熊前晚誤入陷阱受傷獲救,牠曾被野放後,再到台中山區部落偷開冰箱找食物(圖)。圖/東勢林管處提供
編號711的台灣黑熊前晚誤入陷阱受傷獲救,牠曾被野放後,再到台中山區部落偷開冰箱找食物(圖)。圖/東勢林管處提供

東勢林管處原定前天起在桃山發動大規模「驅熊行動」並發射震撼彈驅趕,但確認711點位時發現牠一直沒動,巡查確認受困竹林內陷阱,左前掌有套索勒痕、表皮些微挫傷,運至特生中心低海拔試驗站安置治療。

除了711黑熊,上月在上谷關中橫道路也出現受傷小黑熊,各單位派人救援至今仍未發現蹤跡;台中和平警分局谷關派出所長王繼生說,小幼熊從草叢跑出,看到人再驚嚇跑進果園。

近年熊出沒  製表/游振昇
近年熊出沒 製表/游振昇
台東林管處說 ,去年有黑熊寶寶跑到台東山腰農民家中覓食,2014年也發現一對黑熊母子入侵山屋找廚餘吃,目前幾乎年年都發現類似情況,2016年6月多達10起黑熊侵入向陽山屋紀錄。

近年東卯山、雪山有不少農民上山開墾,當地也有原民部落,黑熊逐漸靠近聚落或遊走荒廢墾地、林道,主要為取食方便,但已威脅居民安全;東勢林管處育樂課長洪幸攸說,黑熊鼻子很靈敏,會因食物味道誘引下山尋找,籲請遊客、果農不要將棄果、飼料等隨地棄置,也發熊鈴給居民使用,加強查緝附近森林的非法陷阱。

她說,黑熊懼怕與人相遇,會盡量避開人的活動領域,如果民眾在山區遇到黑熊要保持冷靜,確認附近環境與可逃方向,不要有大動作,否則會讓黑熊誤以為要發動攻擊,可正面注視黑熊動靜再慢慢倒退離開現場。

台灣黑熊 農民 冰箱

延伸閱讀

影/為避耳目!男變裝進出果園偷上百斤紅心芭樂 今落網送辦

影/黑熊711疑第二次誤中陷阱 黃美秀:何處是熊家?

野放不到2個月 編號711斷掌台灣黑熊又誤入陷阱受傷

山羌被獵犬攻擊腿部受傷 動物急救站治療將野放

相關新聞

北市動物園封園冷清清 白犀牛趁機「駕乘」

近幾天連日下雨,北市動物園發現,白犀牛們也在「居園辦公」期間,開心地在牠們的「泥巴床」中打滾,而且封園期間動物們似乎比較...

台中小吃店老闆將貓染成「綠光仙子」…等不到新飼主 牠中毒暴斃亡

台中一間小吃店的飼主恣意將一隻寵物貓全身染成綠螢光色,在志工發現後帶為收養,原本活蹦亂跳的牠,竟在兩天內因舔了過多皮膚上的染劑而暴斃,讓收養的志工心痛之餘,大聲呼籲:「拜託不要再幫寵物染色了!」

故宮看展驚覺愛犬就是畫中國寶 對比照曝光網笑:小心被徵收

民間有一說法「主人養寵物,越養長越像」,毛小孩與主人共享喜怒哀樂,因此相處久了彼此間的相似點也會越來越多。不過你看過長得像「國寶」的狗嗎?有女網友曬出自家毛小孩,某種側拍角度竟神似故宮博物院的國寶畫作主角,不少人紛紛笑回「盜養國寶」、「怎麼辦!你的狗狗可能會被故宮徵收」。

快還來!全球最巨兔在家中被偷 飼主懸賞4萬元

英國伍斯特郡一隻曾被金氏世界紀錄認定為史上最大兔子的「大流士」(Darius)驚傳遭竊,讓飼主愛德華茲(Annette ...

「松菸鴨」嬉鬧過頭受傷 園方捉鴨看病失敗了

松山文創園區水池中飼養的的鴨子近日經常傷痕累累,讓民眾相當擔憂,松山文創園區表示,由於鴨子屬「野生動物」,不同種類的鴨子...

貓羅溪牛群/媲美非洲草原 群牛狂奔暴紅吸人潮

群牛狂奔黃沙滾滾,媲美非洲大草原的景觀,在彰化、台中交界的貓羅溪畔也看得到。飼主放養百餘頭牛逐水草而居,成為暴紅景點,大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。