旅美大熊貓瘦骨如柴疑遭虐 動物園方強調「身體健康」

有大陸網友指出兩隻旅美熊貓疑似遭到虐待。圖/翻攝自微博
有大陸網友指出兩隻旅美熊貓疑似遭到虐待。圖/翻攝自微博

有中國民眾近日上網發布照片爆料稱,中國借予美國田納西州(Tennessee)孟菲斯動物園的2隻大熊貓疑遭虐待,不僅挨餓,還患上皮膚病和情緒病。有網友呼籲,中國應將2隻大熊貓接回。

對此,涉事的美國孟菲斯動物園(Memphis Zoo)回應指出,據診斷結果和體檢記錄,旅居園中的雌性大熊貓「丫丫」和雄性大熊貓「樂樂」身體健康。中國動物園協會則表示,初步了解2隻熊貓均無問題,但會持續關注。

根據網傳照片,孟菲斯動物園的兩隻大熊貓瘦骨如柴,爆料者稱,兩隻大熊貓居住場館環境惡劣,沒有新鮮竹子吃,「每天吃不飽肚子,竹子的投喂量根本達不到國內的標準,更別提還有其他的輔食小零食」,飼養員也從不跟牠們互動。其中「丫丫」患上皮膚病,樂樂則出現嚴重「刻板行為」,一直沿着圍欄來回地走。

據了解,動物出現刻板行為的主要原因是動物園不能提供充足豐容措施(豐富野生動物生活情趣,滿足動物生理心理需求的措施),比如環境豐容、食物豐容、感官豐容、氣味豐容等。

對此,孟菲斯動物園上周四(21日)回應表示,專家已對2隻大熊貓的身體狀況進行全面評估,美國動物園和水族館協會(AZA)認證委員會負責人已對「丫丫」和「樂樂」的身體狀況進行全面評估,結果顯示「丫丫」沒有營養不良或其他醫學問題。

聲明中說,一直以來「丫丫」都會出現毛髮季節性稀疏,其形象與公眾印象中胖乎乎、毛茸茸的大熊貓有所不同。「丫丫」性格很好,同「樂樂」、動物園工作人員以及訪客們都有「快樂互動」。

資料顯示,丫丫和樂樂於2003年4月由中國租借給美國展出,協議期限為10年,2013年到期後又延長10年。負責租借熊貓的中國動物園協會表示,丫丫已22歲,屬於老年個體,「牠的皮膚病不是一天兩天了」,所以狀態不好。經了解,孟菲斯動物園的竹子沒有問題,量也足夠,至於居住環境,孟菲斯動物園反饋稱沒有問題,協會將持續與孟菲斯動物園溝通。

中國借予美國田納西州孟菲斯動物園的2隻大熊貓疑遭虐待,不僅挨餓,還患上皮膚病和情緒病。圖/翻攝自微博
中國借予美國田納西州孟菲斯動物園的2隻大熊貓疑遭虐待,不僅挨餓,還患上皮膚病和情緒病。圖/翻攝自微博

延伸閱讀:

四川火鍋店突天降老鼠嚇壞人 店員手快捉住當場踩死

B站博主貧病交加離世吃草莓成奢侈 坎坷身世令網友心酸

文章授權轉載自《香港01》

相關新聞

桃園人氣水族館Xpark 挨批設計不良、逾半展區動物受傷

桃園知名水生公園「Xpark」去年八月開幕,台灣動物平權促進會、台灣防止虐待動物協會等動保團體今天表示,歷經半年、共七次...

真的是萬「瘦」之王! 壽山動物園獅子因病竟骨瘦如柴

有民眾春節期間到高雄壽山動物園遊玩,拍到一隻獅子瘦得僅剩皮包骨,照片PO到臉書「爆料公社」,網友驚呼太誇張,由於去年壽山...

動物圍爐!天竺鼠嗑鍋 黃綠紅耍萌

新竹市立動物園為動物準備年菜大餐,平常主要吃蔬果的浣熊「破戒」開葷吃魚肉,馬來熊拿到裝滿牛肉的「福袋」,因動畫「天竺鼠車...

金飾店防搶演練 店狗哈士奇「失職」繼續睡笑翻網友

看牠睡眼惺忪的神情,為食的背影,沒有跟人走已經偷笑了。泰國日前1段「打劫片」爆紅,當地有珠寶金行被持槍賊人打劫,但在門口看守的哈士奇竟然全程昏迷式躺在地上睡覺,樣子還非常可愛。不過,這次「搶劫」其實是警方的保安測試,賊人真身其實是警察。閉路電視畫面意外令這隻叫「Lucky」的哈士奇俘虜不少粉絲,主人受訪時更護犬心切,幫狗狗想出「失職」的理由,像說其實愛犬一早洞悉賊人身份等,令網民大讚牠醒目。

大年初三走春? 捷運西湖站驚見猴子大街趴趴走

大年初三,連猴子都下山走春了?台北市捷運西湖站驚見一隻猴子在大街上趴趴走,民眾將照片上傳到網路上後,引發網友熱議,北市動...

綠島小貓卡進水管多日無法脫困 獸醫師及時救援

台灣之心愛護動物協會去年底前往綠島執行犬貓數量源頭控管任務,接獲通報有隻小貓卡在塑膠水管多日無法脫困,希望尋求幫忙。經隨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。