野放不到2個月 編號711斷掌台灣黑熊又誤入陷阱受傷

黑熊麻醉後由護管員於竹林陡坡中搬運情形。圖/東勢林管處提供
黑熊麻醉後由護管員於竹林陡坡中搬運情形。圖/東勢林管處提供

東勢林區管理處去年從東卯山救援野放編號711的台灣黑熊,因近月持續下到淺山活動,為避免人熊衝突並減輕民眾恐慌,東勢林管處原定今天在桃山部落進行大規模驅熊行動。但上午確認711的點位時,發現牠從昨夜起就一直沒移動,巡查後於下午發現711受困於竹林內的陷阱,立即展開救援,黑熊救出後經初步檢傷,左前掌有套索勒痕、表皮些微挫傷,晚間已運至特生中心低海拔試驗站安置。

東勢林管處表示,711黑熊於去年10月中受困,經救援後去年12月初野放至原棲息地「雪山坑溪野生動物重要棲息環境」。但去年12月16日開始,黑熊一路往淺山果園與聚落移動,進入原先設定的電子圍籬範圍,更在12月下旬、今年1月初及1月中,密集於苗栗麻必浩部落及台中桃山部落不同果園間活動,滋擾4處果園,破壞入侵鐵皮農舍及農寮,破壞冰箱及櫥櫃,食用農民儲備食物及狗糧,入侵雞舍吃雞及飼料,引發居民擔憂人身安全。

東勢林管處除派員向居民宣導,提醒發現黑熊請立即通報,也請移除原本陷阱,部落農民也積極配合移除原本於果園周遭為防治獸害而設置的200多具陷阱。此次711所中套索位於竹林中,推測可能是早期農民所設置的防治山豬陷阱。

由於近期711黑熊仍持續在桃山部落範圍活動,並已引發民眾恐慌,東勢林管處原定於今天執行大規模驅熊行動,預計分成兩組,採雙面包夾將黑熊驅趕至森林。但今天上午再次確認黑熊點位時,由電子訊號發現711自22日至今日清晨均未有移動軌跡,經巡查於下午1時50分發現黑熊於一處竹林內誤中早期防範山豬的陷阱,現場人員發現時距離其僅約4公尺,看到人靠近仍有威嚇行為,活動力尚佳。

東勢林管處立即啟動黑熊救援任務,由10名同仁及保七總隊第五大隊東勢分隊員警7人於周圍啟動警戒,避免人員進入,並由特有生物研究保育中心野生動物急救站獸醫團隊派出共7人趕赴現場救援,下午5點半特生中心獸醫師至現場麻醉後,初步檢傷左前掌有套索勒痕、表皮挫傷,隨後以運輸籠運至特生中心低海拔試驗站進行救傷安置。

東勢林管處表示,因近期711黑熊頻繁滋擾淺山部落,原預定下周邀請專家研商是否重新再將711捕捉回籠,今天因711再度受困陷阱而提前先行安置圈養,有關711日後處置,將待專家會議審慎評估後決定。

黑熊目前已初步治療,安置於特生中心醫療籠中。圖/東勢林管處提供
黑熊目前已初步治療,安置於特生中心醫療籠中。圖/東勢林管處提供
發現誤中套索黑熊。圖/東勢林管處提供
發現誤中套索黑熊。圖/東勢林管處提供
黑熊左前掌套索勒痕。圖/東勢林管處提供
黑熊左前掌套索勒痕。圖/東勢林管處提供

台灣黑熊 獸醫師 農民

延伸閱讀

山羌被獵犬攻擊腿部受傷 動物急救站治療將野放

中毒黑面琵鷺獲救復原 嘉縣布袋魚塭野放重返大自然

黑面琵鷺今年觀測再破紀錄 中午野放3隻傷鳥

影/去年救出的受傷台灣黑熊 跑到工寮偷吃雞和雞蛋開冰箱

相關新聞

桃園人氣水族館Xpark 挨批設計不良、逾半展區動物受傷

桃園知名水生公園「Xpark」去年八月開幕,台灣動物平權促進會、台灣防止虐待動物協會等動保團體今天表示,歷經半年、共七次...

真的是萬「瘦」之王! 壽山動物園獅子因病竟骨瘦如柴

有民眾春節期間到高雄壽山動物園遊玩,拍到一隻獅子瘦得僅剩皮包骨,照片PO到臉書「爆料公社」,網友驚呼太誇張,由於去年壽山...

動物圍爐!天竺鼠嗑鍋 黃綠紅耍萌

新竹市立動物園為動物準備年菜大餐,平常主要吃蔬果的浣熊「破戒」開葷吃魚肉,馬來熊拿到裝滿牛肉的「福袋」,因動畫「天竺鼠車...

大年初三走春? 捷運西湖站驚見猴子大街趴趴走

大年初三,連猴子都下山走春了?台北市捷運西湖站驚見一隻猴子在大街上趴趴走,民眾將照片上傳到網路上後,引發網友熱議,北市動...

綠島小貓卡進水管多日無法脫困 獸醫師及時救援

台灣之心愛護動物協會去年底前往綠島執行犬貓數量源頭控管任務,接獲通報有隻小貓卡在塑膠水管多日無法脫困,希望尋求幫忙。經隨...

影/貓熊寶寶「抱腿畫面」超萌 網曝背後的殘酷真相

南韓愛寶樂園(Everland Zoo)動物園裡的一對貓熊爸媽日前生下全國第1隻貓熊,日前6個月大的貓熊福寶(Fu Bao)在鏡頭前亮相,只見牠緊緊抱住在柵欄裡來回走動的飼養員小腿不肯鬆手,超萌畫面播出後吸引400萬觀賞人次,網友紛紛大讚:「可愛破表!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。