快訊

周星馳現身吳孟達告別式 送好友最後一程

天竺鼠車車爆紅引起飼養潮!歐洲這國早立法:禁止只養一隻

瑞士為了天竺鼠立法,禁止飼主只養一隻天竺鼠。 圖/ingimage
瑞士為了天竺鼠立法,禁止飼主只養一隻天竺鼠。 圖/ingimage

日本定格動畫天竺鼠車車」近日爆紅,台灣代理商木棉花官網Youtube目前上映三集,都破百萬觀看,因此飼養天竺鼠的熱潮也再起,不少人想詢問飼養方法。歐洲國家瑞士也因為天竺鼠容易感到寂寞,而定出「不能只飼養一隻天竺鼠」的法律。

據外媒報導,天竺鼠(Guinea Pig),是高度社會化的動物,容易感到寂寞,很需要陪伴,因此瑞士在2008年時為此立法,禁止飼主只養一隻天竺鼠,若是飼養的天竺鼠裡有一隻死亡,飼主避免觸法必須在找「新夥伴」,很少天竺鼠會同時死亡,為了遵守法律,飼主可能會不斷陷入購買另一隻天竺鼠的狀態。

動物星球頻道官方臉書也貼出天竺鼠相關知識,天竺鼠英文名稱是Guinea Pig,中文為幾內亞豬,因為天竺鼠剛由南美洲引進英國時,是非常昂貴的寵物,一隻天竺鼠要價1 Guinea(金幣單位),又因為它長的圓圓胖胖有點像豬,因此被稱Guinea Pig。

因為動畫「天竺鼠車車」的爆紅,因此不少人想要養天竺鼠,動物星球也奉勸大家,在起心動念想養天竺鼠之前,請要先思考清楚,也以領養代替購買,也列出了許多天竺鼠的優缺點,希望大家不要製造棄養。

有飼養天竺鼠的飼主分享經驗,天竺鼠非常會大便,而且不一定會大在便盆內,如果常趴在尿上面可能會被尿灼傷,而且牠們很會吃,天冷需要開暖燈,天氣熱也需要冷氣或電扇,飼養前務必三思。

《PUI PUI 天竺鼠車車》劇照。圖取自youtube
《PUI PUI 天竺鼠車車》劇照。圖取自youtube

天竺鼠車車 YouTube 動畫

延伸閱讀

《天竺鼠車車》故事簡單溫暖人心 過去作品卻充滿黑暗獵奇

「天竺鼠車車」爆紅!專家指兩點分析:滿足成年人想像

相關新聞

金剛猩猩「寶寶」荷蘭當爸 園方迎第50隻新生兒

從北市立動物園移居荷蘭阿培浩靈長類公園的金剛猩猩「寶寶」當爸,適逢靈長類公園開園50年、喜迎第50隻金剛猩猩寶寶,繁殖成...

桃園人氣水族館Xpark 挨批設計不良、逾半展區動物受傷

桃園知名水生公園「Xpark」去年八月開幕,台灣動物平權促進會、台灣防止虐待動物協會等動保團體今天表示,歷經半年、共七次...

真的是萬「瘦」之王! 壽山動物園獅子因病竟骨瘦如柴

有民眾春節期間到高雄壽山動物園遊玩,拍到一隻獅子瘦得僅剩皮包骨,照片PO到臉書「爆料公社」,網友驚呼太誇張,由於去年壽山...

動物圍爐!天竺鼠嗑鍋 黃綠紅耍萌

新竹市立動物園為動物準備年菜大餐,平常主要吃蔬果的浣熊「破戒」開葷吃魚肉,馬來熊拿到裝滿牛肉的「福袋」,因動畫「天竺鼠車...

影/又見海龜斷魂 後龍外埔海岸發現死亡綠蠵龜

一隻綠蠵龜昨天上午被發現陳屍在苗栗縣後龍鎮外埔港北堤北側約450公尺處的海岸,海巡人員連繫基隆國立台灣海洋大學海洋生態保...

金飾店防搶演練 店狗哈士奇「失職」繼續睡笑翻網友

看牠睡眼惺忪的神情,為食的背影,沒有跟人走已經偷笑了。泰國日前1段「打劫片」爆紅,當地有珠寶金行被持槍賊人打劫,但在門口看守的哈士奇竟然全程昏迷式躺在地上睡覺,樣子還非常可愛。不過,這次「搶劫」其實是警方的保安測試,賊人真身其實是警察。閉路電視畫面意外令這隻叫「Lucky」的哈士奇俘虜不少粉絲,主人受訪時更護犬心切,幫狗狗想出「失職」的理由,像說其實愛犬一早洞悉賊人身份等,令網民大讚牠醒目。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。