快訊

新冠重症卻陰性?緬甸境外移入案935之死 張上淳解惑

消失8點檔7年!連靜雯曝豪華私生活搭3千萬名車上工

山羌被獵犬攻擊腿部受傷 動物急救站治療將野放

南投有民眾發現一隻山羌遭獵犬攻擊,將受傷山羌送到南投特生中心野生動物急救站救治,急救站醫師表示,山羌腿部有切割傷,已縫合傷口,安排山羌在病房療傷,等待傷口癒合,並將另覓適合地點野放。(野生動物急救站提供)中央社
南投有民眾發現一隻山羌遭獵犬攻擊,將受傷山羌送到南投特生中心野生動物急救站救治,急救站醫師表示,山羌腿部有切割傷,已縫合傷口,安排山羌在病房療傷,等待傷口癒合,並將另覓適合地點野放。(野生動物急救站提供)中央社

南投發生獵犬攻擊山羌,民眾將受傷的山羌送到南投特生中心野生動物急救站救治,山羌腿部有切割傷,目前在急救站養傷,待傷口癒合,再進行野放訓練,急救站將找棲地野放山羌。

位於南投縣集集鎮的行政院農業委員會特有生物研究保育中心野生動物急救站,最近救治一隻南投縣政府農業處後送的成年山羌,急救站人員先將山羌麻醉後再進行檢傷,發現山羌腿部有切割傷。

特生中心野生動物急救站獸醫師詹芳澤接受中央社記者訪問時說,山羌腿部有切割傷,他們幫山羌縫合傷口,安排山羌在急救站的病房療傷,等待傷口癒合。

詹芳澤指出,急救站人員聯絡當初撿拾受傷山羌的顧姓民眾,詢問後才得知顧姓民眾在住處後方的山區,看到有獵人使用獵犬捕山豬,但獵犬卻在追逐山羌,他趕緊要獵人除了山豬之外,不要傷害到其他動物,也把山羌送到南投縣政府農業處,請農業處轉送急救站。

詹芳澤解釋,山豬常會吃掉農作物,有獵人使用獵犬獵捕山豬,但獵犬常會攻擊其他動物,當獵犬在追捕山羌時,山羌會以極快的速度奔跑,在奔跑的狀況下受傷,在治療時會比較麻煩,等到山羌傷口癒合要野放時,選擇棲地也會比較困難。

詹芳澤說,通常動物在野放時,會選擇當初發現的地點作為棲地,但是山羌先前已經被獵犬咬傷,代表山區已有獵犬在活動,擔心再把山羌送回原先的地點進行野放,山羌恐怕無法正常生活,不過這隻山羌的傷口已大致癒合,急救站將另覓適合的地點野放,讓山羌重回山林的懷抱。

野放 獸醫師 行政院

延伸閱讀

國道開車撞擊異物 山羌卡保險桿死亡

中毒黑面琵鷺獲救復原 嘉縣布袋魚塭野放重返大自然

黑面琵鷺今年觀測再破紀錄 中午野放3隻傷鳥

母幼獼猴闖鬧雲科大附近社區 先後被捕將野放

相關新聞

金剛猩猩「寶寶」荷蘭當爸 園方迎第50隻新生兒

從北市立動物園移居荷蘭阿培浩靈長類公園的金剛猩猩「寶寶」當爸,適逢靈長類公園開園50年、喜迎第50隻金剛猩猩寶寶,繁殖成...

桃園人氣水族館Xpark 挨批設計不良、逾半展區動物受傷

桃園知名水生公園「Xpark」去年八月開幕,台灣動物平權促進會、台灣防止虐待動物協會等動保團體今天表示,歷經半年、共七次...

真的是萬「瘦」之王! 壽山動物園獅子因病竟骨瘦如柴

有民眾春節期間到高雄壽山動物園遊玩,拍到一隻獅子瘦得僅剩皮包骨,照片PO到臉書「爆料公社」,網友驚呼太誇張,由於去年壽山...

動物圍爐!天竺鼠嗑鍋 黃綠紅耍萌

新竹市立動物園為動物準備年菜大餐,平常主要吃蔬果的浣熊「破戒」開葷吃魚肉,馬來熊拿到裝滿牛肉的「福袋」,因動畫「天竺鼠車...

影/又見海龜斷魂 後龍外埔海岸發現死亡綠蠵龜

一隻綠蠵龜昨天上午被發現陳屍在苗栗縣後龍鎮外埔港北堤北側約450公尺處的海岸,海巡人員連繫基隆國立台灣海洋大學海洋生態保...

金飾店防搶演練 店狗哈士奇「失職」繼續睡笑翻網友

看牠睡眼惺忪的神情,為食的背影,沒有跟人走已經偷笑了。泰國日前1段「打劫片」爆紅,當地有珠寶金行被持槍賊人打劫,但在門口看守的哈士奇竟然全程昏迷式躺在地上睡覺,樣子還非常可愛。不過,這次「搶劫」其實是警方的保安測試,賊人真身其實是警察。閉路電視畫面意外令這隻叫「Lucky」的哈士奇俘虜不少粉絲,主人受訪時更護犬心切,幫狗狗想出「失職」的理由,像說其實愛犬一早洞悉賊人身份等,令網民大讚牠醒目。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。