快訊

周星馳現身吳孟達告別式 送好友最後一程

木柵動物園逾30年 圈養空間不足

北市議員吳世正昨會勘動物園,一隻高齡、脫毛的灰熊躺在空地上曬太陽。記者楊正海/攝影
北市議員吳世正昨會勘動物園,一隻高齡、脫毛的灰熊躺在空地上曬太陽。記者楊正海/攝影

北市議員吳世正昨天與台灣動物社會研究會前往台北市立動物園會勘,除了解石虎脫逃事件,也認為動物園木柵新園1987年啟用,迄今已逾30年,園內環境已不符合現代化動物園的樣貌,有必要重新規畫設計現代化動物園。動物園表示,會持續編列預算,改善圈養動物空間。

台灣動物社會研究會去年11月實地觀察評鑑台北市立動物園,研究員陳生慶說,有多種動物出現嚴重不斷重複的行為,表示動物心理健康產生問題,另外,包括圈養空間嚴重不足、展示區地面材質不適合,內多為水泥地面,也缺乏遮蔽與躲避設施,動物園應盤點有多少這種狀況,有沒有醫療措施。

昨天會勘時,吳世正見一隻高齡、脫毛的灰熊,孤伶伶地躺在空地上,沒活動力,他認為,小朋友來看到也會不開心,動物園應展示健康、快樂的動物。

動物園管理員表示,這隻成年灰熊是在曬太陽,平時玩起來還是很可愛,還會去逗其他小熊,「玩得很瘋」,如果樣子醜了就被安排去後面,會令人不捨,且灰熊休息時間比較多,是牠日常的生活節奏。

吳世正說,對於研究會評鑑的各項問題,動物園有必要一一檢視回應,像很多的鐵絲網、鐵架,連民眾看了都很有壓力,對於動物現狀能改的就改,若不能改,動物園要重新規畫,他也會在適當時機向市府提出計畫。

動物園發言人曹先紹指出,圈養空間不足及環境單一化等問題,短期內會先改善動物使用設施,更貼近自然,中期則會持續爭取相關經費,讓老虎、大象等圈養空間範圍增大。

曹先紹說,動物園會持續編列預算,改善圈養動物空間,另外,園內許多設施都逾20年,因園區地點位處山坡地,要更換圈養動物環境,必須要經過層層法規,會持續和市府其他單位協調,設法增進動物福利。

動物園 北市 石虎

延伸閱讀

北市動物園特展 吸引「東方蜂」棲息

動物園遷木柵逾30年 北巿議員:應重規畫現代化動物園

議員爆動物園遊園列車驚魂 駕駛撞樹造成4乘客受傷

石虎飛飛逃家17天無過度虛弱 動物園研判沒離開太遠

相關新聞

金剛猩猩「寶寶」荷蘭當爸 園方迎第50隻新生兒

從北市立動物園移居荷蘭阿培浩靈長類公園的金剛猩猩「寶寶」當爸,適逢靈長類公園開園50年、喜迎第50隻金剛猩猩寶寶,繁殖成...

桃園人氣水族館Xpark 挨批設計不良、逾半展區動物受傷

桃園知名水生公園「Xpark」去年八月開幕,台灣動物平權促進會、台灣防止虐待動物協會等動保團體今天表示,歷經半年、共七次...

真的是萬「瘦」之王! 壽山動物園獅子因病竟骨瘦如柴

有民眾春節期間到高雄壽山動物園遊玩,拍到一隻獅子瘦得僅剩皮包骨,照片PO到臉書「爆料公社」,網友驚呼太誇張,由於去年壽山...

動物圍爐!天竺鼠嗑鍋 黃綠紅耍萌

新竹市立動物園為動物準備年菜大餐,平常主要吃蔬果的浣熊「破戒」開葷吃魚肉,馬來熊拿到裝滿牛肉的「福袋」,因動畫「天竺鼠車...

影/又見海龜斷魂 後龍外埔海岸發現死亡綠蠵龜

一隻綠蠵龜昨天上午被發現陳屍在苗栗縣後龍鎮外埔港北堤北側約450公尺處的海岸,海巡人員連繫基隆國立台灣海洋大學海洋生態保...

金飾店防搶演練 店狗哈士奇「失職」繼續睡笑翻網友

看牠睡眼惺忪的神情,為食的背影,沒有跟人走已經偷笑了。泰國日前1段「打劫片」爆紅,當地有珠寶金行被持槍賊人打劫,但在門口看守的哈士奇竟然全程昏迷式躺在地上睡覺,樣子還非常可愛。不過,這次「搶劫」其實是警方的保安測試,賊人真身其實是警察。閉路電視畫面意外令這隻叫「Lucky」的哈士奇俘虜不少粉絲,主人受訪時更護犬心切,幫狗狗想出「失職」的理由,像說其實愛犬一早洞悉賊人身份等,令網民大讚牠醒目。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。