快訊

婚變傳言報導滿天飛 福原愛忍不住吐心聲「心情很沮喪」

倫敦希斯洛機場將加收「新冠稅」!離境旅客收345元

去年野放黑熊 闖農舍開冰箱

一隻成年台灣黑熊跑入苗栗山區工寮,還會偷開冰箱。圖/東勢林管處提供
一隻成年台灣黑熊跑入苗栗山區工寮,還會偷開冰箱。圖/東勢林管處提供

1隻頑皮的成年台灣黑熊去年10月誤入東卯山陷阱,被東勢林管處救起經2個月照料後野放保護區內,但經衛星監測,發現這隻黑熊又離開國家公園範圍往淺山聚落移動,去年12月中旬曾進入離農地很近的電子圍籬範圍,也曾跑入苗栗山區工寮偷吃雞蛋,還會打開冰箱,林管處決定展開1個月的「驅熊任務」。

據東勢林管處調查,這隻黑熊88.5公斤,164公分高,已成年,很愛靠近聚落,遊走在荒廢墾地與林道之間,雖多次發射雷震子驅趕,但效果不大。

黑熊12月下旬、1月初及1月中,陸續滋擾苗栗麻必浩部落與台中桃山部落至少4處農舍,破壞鐵皮或木門,闖入農民的雞舍與工寮,吃掉雞與雞蛋,連工寮裡的飼料、冰箱內的蔬菜和玉米、肉類等都被牠一掃而空;每處停留時間不一,有時一整個晚上,有時則趁農民放連假不在期間,連續在附近徘徊長達1周。

東勢林管處已與農民合作架設驅熊震撼彈,並組成驅熊隊,持續以雷震子驅趕,也提供農民防熊噴霧;另一方面也著手加設電圍網架。

「黑熊媽媽」屏東科技大學黃美秀也前進部落,對居民進行黑熊相關知識宣導,學習與熊和平共存;她表示黑熊的鼻子很靈敏,可能因食物味道引誘一路下山尋找食物,請遊客、果園務必將食物收好,不要將棄果、飼料棄置,也教民眾使用熊鈴,並加強查緝森林的非法陷阱。

林管處提醒,台中山區為台灣黑熊活動熱區,黑熊是機會主義者,有食物、飼料就可能受氣味引誘遠道而來;若發現有熊出沒,第一時間通報林管處或縣市政府處理,勿自行架設陷阱。

台灣黑熊 農民 冰箱

延伸閱讀

黑面琵鷺今年觀測再破紀錄 中午野放3隻傷鳥

影/去年救出的受傷台灣黑熊 跑到工寮偷吃雞和雞蛋開冰箱

點燃生命之火/冰箱只剩清湯 孩子盼著熱年菜

冰箱只剩清湯與罐頭 國小男童盼過年吃熱飯菜

相關新聞

桃園人氣水族館Xpark 挨批設計不良、逾半展區動物受傷

桃園知名水生公園「Xpark」去年八月開幕,台灣動物平權促進會、台灣防止虐待動物協會等動保團體今天表示,歷經半年、共七次...

真的是萬「瘦」之王! 壽山動物園獅子因病竟骨瘦如柴

有民眾春節期間到高雄壽山動物園遊玩,拍到一隻獅子瘦得僅剩皮包骨,照片PO到臉書「爆料公社」,網友驚呼太誇張,由於去年壽山...

動物圍爐!天竺鼠嗑鍋 黃綠紅耍萌

新竹市立動物園為動物準備年菜大餐,平常主要吃蔬果的浣熊「破戒」開葷吃魚肉,馬來熊拿到裝滿牛肉的「福袋」,因動畫「天竺鼠車...

金飾店防搶演練 店狗哈士奇「失職」繼續睡笑翻網友

看牠睡眼惺忪的神情,為食的背影,沒有跟人走已經偷笑了。泰國日前1段「打劫片」爆紅,當地有珠寶金行被持槍賊人打劫,但在門口看守的哈士奇竟然全程昏迷式躺在地上睡覺,樣子還非常可愛。不過,這次「搶劫」其實是警方的保安測試,賊人真身其實是警察。閉路電視畫面意外令這隻叫「Lucky」的哈士奇俘虜不少粉絲,主人受訪時更護犬心切,幫狗狗想出「失職」的理由,像說其實愛犬一早洞悉賊人身份等,令網民大讚牠醒目。

大年初三走春? 捷運西湖站驚見猴子大街趴趴走

大年初三,連猴子都下山走春了?台北市捷運西湖站驚見一隻猴子在大街上趴趴走,民眾將照片上傳到網路上後,引發網友熱議,北市動...

綠島小貓卡進水管多日無法脫困 獸醫師及時救援

台灣之心愛護動物協會去年底前往綠島執行犬貓數量源頭控管任務,接獲通報有隻小貓卡在塑膠水管多日無法脫困,希望尋求幫忙。經隨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。