社區公約禁養寵物 動保團體:恐違憲

動保團體認為,法律不應賦予社區權限,禁止民眾飼養寵物,將推修法,為飼主爭取權益。圖/臉書粉專「牛豬這一家」提供
動保團體認為,法律不應賦予社區權限,禁止民眾飼養寵物,將推修法,為飼主爭取權益。圖/臉書粉專「牛豬這一家」提供

台灣家犬超過一百萬隻、家貓也有近百萬,現行「公寓大廈管理條例」除規範住戶飼養動物不得妨礙公衛和公安,還規定「法令或規約另有禁止飼養之規定時,從其規定」,若社區訂定公約禁養,住戶想養寵物的權利就被剝奪。有動保團體質疑違憲,也有立委提案修法,希望由住戶自行協調飼養規約,而非直接禁養。

新北某社區訂定規約,禁止全社區養寵物。該社區主委黃先生說,他住在社區尾端轉角處,社區中的狗都喜歡跑到這個地方大小便,「狗主人沒辦法控制他們的寵物,卻要別人來受罪」,他完全無法接受,才會提案要求訂定規章。他也說,規章會通過,因得到多數人支持,達成共識,絕非單一個人的決定。

「不能因少數的老鼠屎就壞了一鍋粥。」犬隻飼主彭小姐說,近年大部分飼主對於環境意識都有明顯提升,不但會牽繩,也會主動清潔愛犬的排泄物,若管委會有意見,可再教育不守規定者,而不是直接禁養。

「這恐有違憲問題。」台灣防止虐待動物協會研究員陳庭毓說,法律不應賦予人們因不喜歡動物,就去剝奪少數人養寵物的權利,現行禁養規定很容易造成住戶之間的紛爭甚至對立;希望推動修法,廢除社區住戶公約能全面禁養寵物的權利。

國民黨立委林奕華指出,公寓大廈管理條例推出至今已有多年,有些條例已跟不上時代變化,禁養寵物並不能解決問題,重點應該是做好規範。她去年底推動修法,希望刪除禁養寵物的條文,改由住戶們討論訂定規範的方式來解決問題,下會期將爭取交付委員會排審,全力推動此案。

民進黨立委蔡適應說,他有養寵物,了解這條法規對許多飼主造成困擾,因「寵物不只是寵物,更是家人」。條例得以規約方式禁止住戶飼養寵物,造成鄰里爭執,衍生社會問題,這是需修正的關鍵。

寵物 公安 蔡適應

延伸閱讀

香港佐敦社區爆發新冠肺炎疫情 涉及數千人

罷免王浩宇發起人唐平榮 現身中壢社區投票受訪這樣說

美崙社區牆面變繽紛 巷弄明亮成打卡秘境

進社區迷路被罵「白痴」外送員泣:社會最底層連保全都看不起

相關新聞

桃園人氣水族館Xpark 挨批設計不良、逾半展區動物受傷

桃園知名水生公園「Xpark」去年八月開幕,台灣動物平權促進會、台灣防止虐待動物協會等動保團體今天表示,歷經半年、共七次...

真的是萬「瘦」之王! 壽山動物園獅子因病竟骨瘦如柴

有民眾春節期間到高雄壽山動物園遊玩,拍到一隻獅子瘦得僅剩皮包骨,照片PO到臉書「爆料公社」,網友驚呼太誇張,由於去年壽山...

動物圍爐!天竺鼠嗑鍋 黃綠紅耍萌

新竹市立動物園為動物準備年菜大餐,平常主要吃蔬果的浣熊「破戒」開葷吃魚肉,馬來熊拿到裝滿牛肉的「福袋」,因動畫「天竺鼠車...

大年初三走春? 捷運西湖站驚見猴子大街趴趴走

大年初三,連猴子都下山走春了?台北市捷運西湖站驚見一隻猴子在大街上趴趴走,民眾將照片上傳到網路上後,引發網友熱議,北市動...

綠島小貓卡進水管多日無法脫困 獸醫師及時救援

台灣之心愛護動物協會去年底前往綠島執行犬貓數量源頭控管任務,接獲通報有隻小貓卡在塑膠水管多日無法脫困,希望尋求幫忙。經隨...

影/貓熊寶寶「抱腿畫面」超萌 網曝背後的殘酷真相

南韓愛寶樂園(Everland Zoo)動物園裡的一對貓熊爸媽日前生下全國第1隻貓熊,日前6個月大的貓熊福寶(Fu Bao)在鏡頭前亮相,只見牠緊緊抱住在柵欄裡來回走動的飼養員小腿不肯鬆手,超萌畫面播出後吸引400萬觀賞人次,網友紛紛大讚:「可愛破表!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。