快訊

問世間情為何物?玩遊戲送宋怡慧新書《談情說愛,古人超有哏》

SARS封院中央決策? 游錫堃怒:馬英九講話要憑良心

新北不擬續養貓犬一年逾百隻 拉高門檻防棄養

寵新北市動保處持續辦理動物認養宣導活動,並籲民眾對待寵物應如同家人,善盡飼主責任勿隨意棄養。(新北市動保處提供)中央社
寵新北市動保處持續辦理動物認養宣導活動,並籲民眾對待寵物應如同家人,善盡飼主責任勿隨意棄養。(新北市動保處提供)中央社

新北市政府動物保護防疫處表示,為防止動保法規定「不擬續養」淪為部分飼主變相棄養合法管道,已提高相關限制及罰則,但109年不擬續養收容貓犬仍多達135隻。

動保處指出,依據動物保護法規定,各縣市主管機關應規劃設置動物收容處所,初衷是為了幫助真正有困難的飼主,但有些人卻把飼養多年的寵物像丟垃圾一樣丟進收容所。

動保處表示,為避免「不擬續養」淪為部分飼主變相棄養合法管道,新北已拉高不擬續養門檻,飼主除需完成寵物登記、絕育手術及已施打當年度狂犬病疫苗等責任外,還需透過動保處「毛寶貝幸福轉運站」網站轉介,待媒合30天後未尋得欲飼養新飼主,原飼主才可將不擬續養寵物帶至動物之家收容照護。

動保處表示,若飼主違反不擬續養相關規定可依法開罰新台幣8萬3000元;若隨意棄養動物可依法處3萬元至15萬元罰鍰。根據統計,去年不擬續養被飼主送進動物之家收容犬貓達135隻。

寵物 棄養

延伸閱讀

居家檢疫1人1戶 新北第一階段釋出478間防疫處所

柯文哲酸新北僅公家機關停辦尾牙 蔣志薇:本該為人民表率

新北五股垃圾山去污名化 網路票選新名

結合新北沿海在地食材 打造伴手禮1/15上架

相關新聞

社區公約禁養寵物 動保團體:恐違憲

台灣家犬超過一百萬隻、家貓也有近百萬,現行「公寓大廈管理條例」除規範住戶飼養動物不得妨礙公衛和公安,還規定「法令或規約另...

廁所垃圾桶有「活雞」嚇壞民眾 知情人笑:牠喜歡在那裡孵蛋

昨(23)日有網友在臉書社團「新·路上觀察學院」轉傳照片到「Dcard」,並以「為什麼公廁裡會有『雞』啦」為題發文,只見一隻貨真價實的雞出現在垃圾桶,表情和行為十分淡定,沒有緊張地拍打翅膀,其它人看完不禁笑說「誰把晚餐丟到垃圾桶」。

工讀生出來!寵物龜見它秒嚇歪 露出「超浮誇表情」笑歪萬人

家中寵物擺出令人噴笑的表情、動作,總是讓人忍不住想拍下分享給網友們欣賞。日本就有一位推特帳號「Yakyu147Ab」的網友經常分享家中寵物龜的日常生活照,其中一張「眼睛瞪大、嚇到下巴掉下來」的照片有如名畫《吶喊》,讓網友們看了全笑翻。

「大頭貓」染重病多處骨折差點安樂死 愛心飼主陪牠重獲新生

飼養貓狗當寵物雖然流行,但路上仍有許多流浪貓狗沒有飼主,一旦遇上意外受傷,就可能面臨悲慘的命運。不過日本最近,有隻幸運找到善良飼主的貓咪,得以養傷後重獲新生,因而傳為美談。

台灣唯一原生種小型豬「蘭嶼豬」回家 族人港口迎接

40年沒回原生地蘭嶼的「蘭嶼豬」,由農委會畜產試驗所前天從台灣運28頭迷你黑豬回蘭嶼開元港,不少族人在港口迎接,見到原生...

木柵動物園逾30年 圈養空間不足

北市議員吳世正昨天與台灣動物社會研究會前往台北市立動物園會勘,除了解石虎脫逃事件,也認為動物園木柵新園1987年啟用,迄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。