快訊

台灣成為龐培歐設下的「絆馬索」?克拉夫特取消訪台背後的風起雲湧

部桃染疫風波擴大!院長沉寂多天訴心聲:醫護沒有選擇戰場的權利

【動物冷知識】貓腹恐怖寄生蟲 被感染後會「控制不住變貓奴」?

哈囉大家好,我是帽帽!

今天我們來看寄生蟲的動物冷知識吧!




雖然這種蟲平常與我們和平共存,但一失衡仍然會造成臉部刺癢不適感、臉部泛紅、微血管擴張、毛孔粗大、似青春痘痤瘡的丘疹膿疱,也是酒糟肌的常見表現。




這種寄生蟲目前只出現在魚類,雖然會影響他們與同年齡的魚看起來較小、營養不良外,基本上對他們的身體健康沒有太大的影響。

曾有魚類食品業者因為製程疏忽,導致消費者打開鮪魚罐頭時,發現縮頭魚虱的案例。




研究團隊也針對黑猩猩做過實驗,讓受到弓形蟲感染的黑猩猩,進行對人類、豹、老虎、和獅子的尿液之嗅覺測試,結果發現受感染的黑猩猩喜歡待在豹尿氣味附近。研究者認為黑猩猩對於豹與其他大貓動物所反應的行為差異是因為黑猩猩與豹之間存在獵物與掠食者的關係,而老虎與獅子都不是黑猩猩的天敵。

甚至有人認為貓奴是否也收到弓形蟲的影響,特別愛貓?

順帶一提,弓形蟲也會引發一種稱為「弓形蟲病」的症狀,通常病徵輕微或具有自限性,但是會對胎兒和具有免疫缺陷的人或貓造成嚴重甚至是致命的傷害。


參考連結:1234

相關新聞

社區公約禁養寵物 動保團體:恐違憲

台灣家犬超過一百萬隻、家貓也有近百萬,現行「公寓大廈管理條例」除規範住戶飼養動物不得妨礙公衛和公安,還規定「法令或規約另...

工讀生出來!寵物龜見它秒嚇歪 露出「超浮誇表情」笑歪萬人

家中寵物擺出令人噴笑的表情、動作,總是讓人忍不住想拍下分享給網友們欣賞。日本就有一位推特帳號「Yakyu147Ab」的網友經常分享家中寵物龜的日常生活照,其中一張「眼睛瞪大、嚇到下巴掉下來」的照片有如名畫《吶喊》,讓網友們看了全笑翻。

「大頭貓」染重病多處骨折差點安樂死 愛心飼主陪牠重獲新生

飼養貓狗當寵物雖然流行,但路上仍有許多流浪貓狗沒有飼主,一旦遇上意外受傷,就可能面臨悲慘的命運。不過日本最近,有隻幸運找到善良飼主的貓咪,得以養傷後重獲新生,因而傳為美談。

台灣唯一原生種小型豬「蘭嶼豬」回家 族人港口迎接

40年沒回原生地蘭嶼的「蘭嶼豬」,由農委會畜產試驗所前天從台灣運28頭迷你黑豬回蘭嶼開元港,不少族人在港口迎接,見到原生...

驚喜!飛行高度可達1萬米 斑頭雁首度現身台灣

飛行高度可達8000至1萬公尺的冬候鳥「斑頭雁」,近日悄悄抵達宜蘭!

陽明山牛死38隻 拆14處刺鐵網

陽明山野化水牛大量死亡,專家檢驗後初步認為是營養不良所致,民間團體認為,陽管處設置的刺鐵網限制水牛覓食範圍,近來於「公共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。