快訊

藻礁公投靈魂人物潘忠政感嘆:我的公民意識是當年民進黨啟蒙

台東美麗灣溺水少年遺體尋獲 家人痛哭失聲

陽明山牛死38隻 拆14處刺鐵網

陽明山水牛大量死亡後,陽管處近日已將竹篙山方向刺鐵網全數拆除。圖/截自臉書「草山牛」社團
陽明山水牛大量死亡後,陽管處近日已將竹篙山方向刺鐵網全數拆除。圖/截自臉書「草山牛」社團

陽明山野化水牛大量死亡,專家檢驗後初步認為是營養不良所致,民間團體認為,陽管處設置的刺鐵網限制水牛覓食範圍,近來於「公共政策網路參與平台」提案,要求撤圍欄和拆刺鐵網。陽管處表示,已陸續拆除14處刺鐵網,也會參考專家建議,把靠近步道的刺鐵網改為電牧器。

前天又有民眾在竹篙山南邊界出口發現剛死亡的小牛,死狀慘烈,四肢僵硬、眼口鼻冒血,陽管處接獲通報後派員了解,民間巡牛志工也到場查看,邀專家學者昨上山檢驗。累計去年至今,陽明山已發現38頭水牛死亡。

提案者指出,陽明山每年冬天均為低溫多雨,為何去年才發生大量死亡事件,質疑刺鐵網圈圍水牛,限制牠們行動以致無法順利覓食,才是牛隻死亡原因。此外,刺鐵網設置不但會傷害牛隻、限制其自由,對園區遊客及小孩也有潛在風險,希望陽管處能全面移除。

此提案已通過檢核,期限內若有逾5千人附議,中央需在7天內找提案者協商,並給予回應。

陽管處發言人張順發表示,從去年12月2日起開始拆除刺鐵網,截至去年底已拆除竹篙山往平等里方向14處的鐵網,擎天崗多數水牛都往竹篙山及平等里地區移動,只剩「依依」、「依母」因習慣仍待在擎天崗。

陽管處於本月6日舉行跨領域專家會議,會中專家建議將刺鐵網全數更換為電牧器,並盼陽管處兩周內提出具體更換計畫及期程。

陽管處指出,因民眾對刺鐵網觀感不好,研議將靠近中央步道的刺鐵網改為電牧器,電牧器為高電壓、低電流鐵絲,專家認為水牛碰到會有疼痛感,但不會造成身體傷害,目前還在研議更換計畫的執行內容。

水牛 陽明山 擎天崗

延伸閱讀

陽明山水牛存亡現生機 陽管處「全數拆除」竹篙山鐵網

陽明山牛暴斃 公共政策網路平台提案求全面移除刺鐵網

擎天崗牛死35頭 陽管處挨罰7.5萬

水牛死亡開罰7萬5議員嫌輕 陽管處不服將提行政救濟

相關新聞

桃園人氣水族館Xpark 挨批設計不良、逾半展區動物受傷

桃園知名水生公園「Xpark」去年八月開幕,台灣動物平權促進會、台灣防止虐待動物協會等動保團體今天表示,歷經半年、共七次...

真的是萬「瘦」之王! 壽山動物園獅子因病竟骨瘦如柴

有民眾春節期間到高雄壽山動物園遊玩,拍到一隻獅子瘦得僅剩皮包骨,照片PO到臉書「爆料公社」,網友驚呼太誇張,由於去年壽山...

動物圍爐!天竺鼠嗑鍋 黃綠紅耍萌

新竹市立動物園為動物準備年菜大餐,平常主要吃蔬果的浣熊「破戒」開葷吃魚肉,馬來熊拿到裝滿牛肉的「福袋」,因動畫「天竺鼠車...

金飾店防搶演練 店狗哈士奇「失職」繼續睡笑翻網友

看牠睡眼惺忪的神情,為食的背影,沒有跟人走已經偷笑了。泰國日前1段「打劫片」爆紅,當地有珠寶金行被持槍賊人打劫,但在門口看守的哈士奇竟然全程昏迷式躺在地上睡覺,樣子還非常可愛。不過,這次「搶劫」其實是警方的保安測試,賊人真身其實是警察。閉路電視畫面意外令這隻叫「Lucky」的哈士奇俘虜不少粉絲,主人受訪時更護犬心切,幫狗狗想出「失職」的理由,像說其實愛犬一早洞悉賊人身份等,令網民大讚牠醒目。

大年初三走春? 捷運西湖站驚見猴子大街趴趴走

大年初三,連猴子都下山走春了?台北市捷運西湖站驚見一隻猴子在大街上趴趴走,民眾將照片上傳到網路上後,引發網友熱議,北市動...

綠島小貓卡進水管多日無法脫困 獸醫師及時救援

台灣之心愛護動物協會去年底前往綠島執行犬貓數量源頭控管任務,接獲通報有隻小貓卡在塑膠水管多日無法脫困,希望尋求幫忙。經隨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。