快訊

新北燈會確定停辦 平溪天燈延後舉辦

台灣成為龐培歐設下的「絆馬索」?克拉夫特取消訪台背後的風起雲湧

陽明山水牛存亡現生機 陽管處「全數拆除」竹篙山鐵網

陽明山水牛大量死亡後,陽管處近日已將竹篙山方向刺鐵網全數拆除。圖/截自臉書「草山牛」社團
陽明山水牛大量死亡後,陽管處近日已將竹篙山方向刺鐵網全數拆除。圖/截自臉書「草山牛」社團

陽明山水牛因營養不良導致大量死亡,民間團體質疑陽管處設置的刺鐵網限制牛隻行動及覓食範圍,導致死亡事件頻傳,因此在「公共政策網路參與平台」提案要求撤除圍欄及刺鐵網。對此,陽管處回應,目前已陸續拆除14處刺鐵網,也會參考專家建議把靠近步道的刺鐵網改為電牧器。

針對民眾撤除全數圍欄及刺鐵網的要求,陽管處從去年12月2日起,考量水牛覓食及避寒路線,截至去年底已陸續拆除14處竹篙山往平等里方向的刺鐵網。

本月6日也召開跨領域專家會議,針對野化水牛動物福祉、絲圍籬設置及牛群存續等議題進行討論,會議結論中,專家建議將刺鐵網全數更換為電牧器,並希望陽管處於2周內提出具體更換計畫及期程。

陽管處發言人張順發解釋,電牧器為高電壓、低電流的鐵絲,專家認為水牛碰到會有疼痛感,但不會造成身體上的傷害,因民眾對刺鐵網觀感不好,研議將靠近中央步道的刺鐵網改為電牧器,目前還在研議更換計畫的執行內容。

拆除14處竹篙山的刺鐵網後,擎天崗多數水牛也都往竹篙山及平等里地區移動,目前只剩「依依」、「依母」因習慣仍待在擎天崗。

陽管處也在1月11日把往竹篙山至頂山-石梯嶺方向的刺鐵網「全數拆除」,只留下鐵柱。張順發表示,頂山-石梯嶺雖仍有遊客步道,包含內寮古道、內雙溪古道,但冬天遊客較少,加上考量水牛避寒路線,才做出決議。

對於民眾於共共政策平台提案,陽管處表示,一切依照公共政策論台規定,若在時間內達到5000人附議,將會盡快給予回應及說明,目前就是把該做的事情做好,依照跨領域專家建議進行修改。

陽明山水牛大量死亡後,陽管處近日已將竹篙山方向刺鐵網全數拆除。圖/截自臉書「草山牛」社團
陽明山水牛大量死亡後,陽管處近日已將竹篙山方向刺鐵網全數拆除。圖/截自臉書「草山牛」社團

水牛 擎天崗

延伸閱讀

陽明山牛暴斃 公共政策網路平台提案求全面移除刺鐵網

陽明山水牛又死1隻!小牛眼口鼻冒血 死狀詭異

擎天崗牛死35頭 陽管處挨罰7.5萬

水牛死亡開罰7萬5議員嫌輕 陽管處不服將提行政救濟

相關新聞

社區公約禁養寵物 動保團體:恐違憲

台灣家犬超過一百萬隻、家貓也有近百萬,現行「公寓大廈管理條例」除規範住戶飼養動物不得妨礙公衛和公安,還規定「法令或規約另...

工讀生出來!寵物龜見它秒嚇歪 露出「超浮誇表情」笑歪萬人

家中寵物擺出令人噴笑的表情、動作,總是讓人忍不住想拍下分享給網友們欣賞。日本就有一位推特帳號「Yakyu147Ab」的網友經常分享家中寵物龜的日常生活照,其中一張「眼睛瞪大、嚇到下巴掉下來」的照片有如名畫《吶喊》,讓網友們看了全笑翻。

「大頭貓」染重病多處骨折差點安樂死 愛心飼主陪牠重獲新生

飼養貓狗當寵物雖然流行,但路上仍有許多流浪貓狗沒有飼主,一旦遇上意外受傷,就可能面臨悲慘的命運。不過日本最近,有隻幸運找到善良飼主的貓咪,得以養傷後重獲新生,因而傳為美談。

台灣唯一原生種小型豬「蘭嶼豬」回家 族人港口迎接

40年沒回原生地蘭嶼的「蘭嶼豬」,由農委會畜產試驗所前天從台灣運28頭迷你黑豬回蘭嶼開元港,不少族人在港口迎接,見到原生...

驚喜!飛行高度可達1萬米 斑頭雁首度現身台灣

飛行高度可達8000至1萬公尺的冬候鳥「斑頭雁」,近日悄悄抵達宜蘭!

陽明山牛死38隻 拆14處刺鐵網

陽明山野化水牛大量死亡,專家檢驗後初步認為是營養不良所致,民間團體認為,陽管處設置的刺鐵網限制水牛覓食範圍,近來於「公共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。