陽明山牛暴斃 公共政策網路平台提案求全面移除刺鐵網

陽明山擎天崗水牛大量死亡,民眾於「公共政策網路參與平台」發起提案,盼得到中央回應。聯合報系資料照
陽明山擎天崗水牛大量死亡,民眾於「公共政策網路參與平台」發起提案,盼得到中央回應。聯合報系資料照

陽明山擎天崗水牛去年起突然大量死亡,引發各界關注,經檢驗後初步認定為營養不良所導致,但民間愛牛團體質疑,陽明山過去從未有牛隻大量暴斃情況,直到陽管處2019年設置圍欄及刺鐵網才發生。因此,除了積極向相關主管機關反映外,也在「公共政策網路參與平台」發起提案,盼能得到政府回應。

公共政策網路參與平台2014年成立,當初是參考美國白宮聯署網站「We the people」建立民眾表達意見的平台;提案須在2個月內有5000人附議才能成案,成案後政府必須7天內找提案人協商,並在2個月內由政府回應。

提案者指出,陽管處說明陽明山因天候因素,導致食物來源的營養成分不足,吃下的草蛋白質含量,造成水牛因營養失衡死亡,「但陽明山每年冬天均為低溫多雨,為何去年才發生大量死亡事件?」質疑刺鐵網圈圍水牛,限制行動無法順利覓食,才是牛隻死亡原因。

提案者表示,針對水牛的安置或處理並不希望以極端方式解決,完全禁止遊客或把牛隻全移下山非根本解決之道,應加強民眾對於野生動物的教育及大自然的尊重;刺鐵網的設置,除了會傷害牛隻及限制其自由外,對園區的遊客及小孩也有潛在風險,盼陽管處能全面移除刺鐵網。

此建議已在今年元月1日完成提案並通過檢核,目前有248人附議,52天後若超過5000人附議,中央就需在7天內找提案者協商,並給予回應。

另外,陽管處本月6日也召開跨領域專家會議,針對野化水牛動物福祉、絲圍籬設置及牛群存續等議題進行討論。考量水牛移地安置須逐步進行,在未完成移置前,專家建議陽管處應加強牛隻外表健康觀察、基礎調查研究及監測牛群數量、結構、分布情況。

圍籬部分,專家會議中結論,建議將刺鐵網全數更換為電牧器,並希望陽管處於2周內提出具體更換計畫及期程,而陽管處則在1月11日時先行拆除部分刺鐵網,撤除水牛避寒路線上的圍籬。

水牛 陽明山 公共政策

延伸閱讀

蔣萬安提案返還戒嚴遭沒收財產 吳怡農盼正面看待

陽明山水牛又死1隻!小牛眼口鼻冒血 死狀詭異

氣溫驟降 陽明山野化水牛疑有1隻凍死

擎天崗牛死35頭 陽管處挨罰7.5萬

相關新聞

桃園人氣水族館Xpark 挨批設計不良、逾半展區動物受傷

桃園知名水生公園「Xpark」去年八月開幕,台灣動物平權促進會、台灣防止虐待動物協會等動保團體今天表示,歷經半年、共七次...

真的是萬「瘦」之王! 壽山動物園獅子因病竟骨瘦如柴

有民眾春節期間到高雄壽山動物園遊玩,拍到一隻獅子瘦得僅剩皮包骨,照片PO到臉書「爆料公社」,網友驚呼太誇張,由於去年壽山...

動物圍爐!天竺鼠嗑鍋 黃綠紅耍萌

新竹市立動物園為動物準備年菜大餐,平常主要吃蔬果的浣熊「破戒」開葷吃魚肉,馬來熊拿到裝滿牛肉的「福袋」,因動畫「天竺鼠車...

大年初三走春? 捷運西湖站驚見猴子大街趴趴走

大年初三,連猴子都下山走春了?台北市捷運西湖站驚見一隻猴子在大街上趴趴走,民眾將照片上傳到網路上後,引發網友熱議,北市動...

綠島小貓卡進水管多日無法脫困 獸醫師及時救援

台灣之心愛護動物協會去年底前往綠島執行犬貓數量源頭控管任務,接獲通報有隻小貓卡在塑膠水管多日無法脫困,希望尋求幫忙。經隨...

影/貓熊寶寶「抱腿畫面」超萌 網曝背後的殘酷真相

南韓愛寶樂園(Everland Zoo)動物園裡的一對貓熊爸媽日前生下全國第1隻貓熊,日前6個月大的貓熊福寶(Fu Bao)在鏡頭前亮相,只見牠緊緊抱住在柵欄裡來回走動的飼養員小腿不肯鬆手,超萌畫面播出後吸引400萬觀賞人次,網友紛紛大讚:「可愛破表!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。