獵蜥達人除害…釣竿套索上陣 利爪抓傷是常事

外來入侵種綠鬣蜥在高屏地區野外族群快速擴張,造成嚴重農損、河堤結構受損及影響生態平衡,由於沒有天敵又有天然保護色,民眾很難發現,屏東一位獵蜥達人用自製釣竿工具,一天曾最多捕獲上百隻綠鬣蜥。記者劉學聖/攝影
外來入侵種綠鬣蜥在高屏地區野外族群快速擴張,造成嚴重農損、河堤結構受損及影響生態平衡,由於沒有天敵又有天然保護色,民眾很難發現,屏東一位獵蜥達人用自製釣竿工具,一天曾最多捕獲上百隻綠鬣蜥。記者劉學聖/攝影

有「獵蜥達人」之稱的李明,每周二、五在屏東市萬年溪畔、千禧公園巡視,民眾碰到會問他「今天抓到幾隻?」有晨運阿姨說,看見巨大綠鬣蜥大搖大擺在公園曬太陽很害怕,幸好李明眼明手快一下就捕獲。「被尖爪刮傷是常事」,李明說,「能幫農友除害,是最大的成就感」。

屏東縣政府去年六月起聘雇李明巡視溪流沿岸抓綠鬣蜥,近幾年他捕獲綠鬣蜥已近千隻。五十八歲的李明在七、八年前看到屏科大老師獵蜥方式,跟著學習,還自行研發工具,自製釣竿前方套著網狀套索捕捉,年輕時曾是西服師傅的他,抓綠鬣蜥如今成為他最大的興趣。

「抓綠鬣蜥八年,也曾被咬過」,李明說,左手食指曾被小蜥咬傷一次,血流不止,聽到咬下時的「咔嚓」聲,嚇了一跳,若是被大蜥咬到,「絕對是手指斷掉,不能開玩笑」。而被綠鬣蜥的利爪刮傷更是常事,早習以為常。

綠鬣蜥在嘉義縣八掌溪沿岸快速繁殖,去年有網友組團隊用彈弓圍捕,將獵捕照片影片貼上網,大批綠鬣蜥被五花大綁,引發網友熱議。

嘉大生物資源系助理教授陳宣汶表示,獵人熱心移除外來種綠鬣蜥,值得肯定,但用彈弓獵蜥,容易造成未被捕蜥受傷、驚嚇,蜥受傷不易死亡,逃逸後躲藏怕人,更不肯出來。

綠鬣蜥

延伸閱讀

AIT訪民進黨南市黨部 雙方約定加強交流

影/綠鬣蜥過馬路 彰化網友驚呼:蔬菜產區淪陷了嗎?

基隆新大樓拔地而起中看不中用 建商涉詐欺買家被起訴

YouTuber全家日捉百隻綠鬣蜥 彈弓神技彰縣盼合作

相關新聞

台中小吃店老闆將貓染成「綠光仙子」…等不到新飼主 牠中毒暴斃亡

台中一間小吃店的飼主恣意將一隻寵物貓全身染成綠螢光色,在志工發現後帶為收養,原本活蹦亂跳的牠,竟在兩天內因舔了過多皮膚上的染劑而暴斃,讓收養的志工心痛之餘,大聲呼籲:「拜託不要再幫寵物染色了!」

故宮看展驚覺愛犬就是畫中國寶 對比照曝光網笑:小心被徵收

民間有一說法「主人養寵物,越養長越像」,毛小孩與主人共享喜怒哀樂,因此相處久了彼此間的相似點也會越來越多。不過你看過長得像「國寶」的狗嗎?有女網友曬出自家毛小孩,某種側拍角度竟神似故宮博物院的國寶畫作主角,不少人紛紛笑回「盜養國寶」、「怎麼辦!你的狗狗可能會被故宮徵收」。

快還來!全球最巨兔在家中被偷 飼主懸賞4萬元

英國伍斯特郡一隻曾被金氏世界紀錄認定為史上最大兔子的「大流士」(Darius)驚傳遭竊,讓飼主愛德華茲(Annette ...

「松菸鴨」嬉鬧過頭受傷 園方捉鴨看病失敗了

松山文創園區水池中飼養的的鴨子近日經常傷痕累累,讓民眾相當擔憂,松山文創園區表示,由於鴨子屬「野生動物」,不同種類的鴨子...

貓羅溪牛群/媲美非洲草原 群牛狂奔暴紅吸人潮

群牛狂奔黃沙滾滾,媲美非洲大草原的景觀,在彰化、台中交界的貓羅溪畔也看得到。飼主放養百餘頭牛逐水草而居,成為暴紅景點,大...

小海豹沖上岸與母失聯 群眾圍觀把牠「摸到死」

俄羅斯遠東近日一隻小海豹被沖上岸,引來當地民眾團團包圍撫摸與拍照,導致小海豹最後因承受不住龐大壓力而死去。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。