快訊

疫情升溫…三重家樂福湧搶購人潮 民眾嘆:好像接近封城程度

疫情以來第3次!蔡英文明召開國安高層會議 檢視防疫部署

綠鬣蜥生態災難 學者籲:不養不棄

綠鬣蜥防治,不飼養、不棄養,避免演變成生態災難。記者劉學聖/攝影
綠鬣蜥防治,不飼養、不棄養,避免演變成生態災難。記者劉學聖/攝影

綠鬣蜥原分布嘉義以南,近期在中部、東部都現蹤。屏科大野生動物保育研究所副教授陳添喜說,主因是各地都有人棄養,加上有民眾抓綠鬣蜥帶回山上飼養或食用,過程中有綠鬣蜥竄逃,造成向北、向東擴展。

陳添喜說,綠鬣蜥早期在花蓮、台東池上、屏東墾丁、海生館都有民眾棄養,他曾在屏東縣春日鄉發現步道被棄置一、廿隻。綠鬣蜥在山上活不了,會逃到適合的生存環境,向平地的溪流邊、水庫、溝渠覓地築巢。

他表示,台灣北部及宜花地區冬天寒冷,綠鬣蜥遇低溫活動力、代謝都會下降,變得反應遲鈍,易被猛禽、鷺科吃掉,因此綠鬣蜥多在溫暖的南部繁殖。

「冬天是綠鬣蜥的求偶展示期,也是抓綠鬣蜥的最好時機」,陳添喜說,二、三月是產卵期,五到七月是孵化期,「移除綠鬣蜥,不應一味衝數量」,目標要抓大隻,掌握會繁殖的個體。

嘉大生物資源系助理教授陳宣汶也說,每年十一月進繁殖期,此時鮮艷的公蜥會出來,找母蜥交配,一隻公蜥可與多隻母蜥交配。獵人獵捕大多公蜥,就移除策略效率,抓母蜥比公蜥有效。

台東大學環境教育中心表示,綠鬣蜥防治,現階段應建立完善的通報系統,包括民眾、生態志工到政府主管單位的聯絡網,二是做好環境教育,讓民眾了解綠鬣蜥,不飼養、不棄養,避免演變成生態災難。

綠鬣蜥 棄養 屏東縣

延伸閱讀

綠鬣蜥傳現蹤吉安鄉 花蓮縣府:零星個體

影/綠鬣蜥過馬路 彰化網友驚呼:蔬菜產區淪陷了嗎?

YouTuber全家日捉百隻綠鬣蜥 彈弓神技彰縣盼合作

綠鬣蜥愛回家 生態團體建議:留得大公在不怕沒蜥抓

相關新聞

台中小吃店老闆將貓染成「綠光仙子」…等不到新飼主 牠中毒暴斃亡

台中一間小吃店的飼主恣意將一隻寵物貓全身染成綠螢光色,在志工發現後帶為收養,原本活蹦亂跳的牠,竟在兩天內因舔了過多皮膚上的染劑而暴斃,讓收養的志工心痛之餘,大聲呼籲:「拜託不要再幫寵物染色了!」

故宮看展驚覺愛犬就是畫中國寶 對比照曝光網笑:小心被徵收

民間有一說法「主人養寵物,越養長越像」,毛小孩與主人共享喜怒哀樂,因此相處久了彼此間的相似點也會越來越多。不過你看過長得像「國寶」的狗嗎?有女網友曬出自家毛小孩,某種側拍角度竟神似故宮博物院的國寶畫作主角,不少人紛紛笑回「盜養國寶」、「怎麼辦!你的狗狗可能會被故宮徵收」。

快還來!全球最巨兔在家中被偷 飼主懸賞4萬元

英國伍斯特郡一隻曾被金氏世界紀錄認定為史上最大兔子的「大流士」(Darius)驚傳遭竊,讓飼主愛德華茲(Annette ...

「松菸鴨」嬉鬧過頭受傷 園方捉鴨看病失敗了

松山文創園區水池中飼養的的鴨子近日經常傷痕累累,讓民眾相當擔憂,松山文創園區表示,由於鴨子屬「野生動物」,不同種類的鴨子...

貓羅溪牛群/媲美非洲草原 群牛狂奔暴紅吸人潮

群牛狂奔黃沙滾滾,媲美非洲大草原的景觀,在彰化、台中交界的貓羅溪畔也看得到。飼主放養百餘頭牛逐水草而居,成為暴紅景點,大...

小海豹沖上岸與母失聯 群眾圍觀把牠「摸到死」

俄羅斯遠東近日一隻小海豹被沖上岸,引來當地民眾團團包圍撫摸與拍照,導致小海豹最後因承受不住龐大壓力而死去。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。