落難紅隼被拾獲不進食 送獸醫照養恢復健康野放

金門縣政府建設處7日表示,烈嶼民眾拾獲一隻誤入網羅的紅隼,後轉送獸醫師照料,近日恢復健康野放。(金門縣野生動物救援暨保育協會提供)中央社
金門縣政府建設處7日表示,烈嶼民眾拾獲一隻誤入網羅的紅隼,後轉送獸醫師照料,近日恢復健康野放。(金門縣野生動物救援暨保育協會提供)中央社

金門民眾拾獲一隻誤入網羅的紅隼帶回家照養,但紅隼卻完全沒有進食,後轉送獸醫師照料,才恢復健康野放。建設處提醒民眾如果發現受傷鳥類,應立即通報縣府處理,勿自行餵食。

金門縣政府建設處今天表示,去年12月初,烈嶼鄉有民眾發現猛禽中網,隨即把牠帶回雞舍照養,因猛禽期間完全沒有進食,12月中才透過友人轉交烈嶼鄉公所獸醫師,後續再轉送到金門縣野生動物救援暨保育協會進行照護。

經金門縣野生動物救援暨保育協會獸醫師王鈺明初步檢傷,個體為一雌性紅隼成鳥,屬二級保育類野生動物;雖沒有明顯外傷,但體態明顯瘦弱,體重只有156公克,治療後隔日開始能自行進食。

獸醫照養數週後,紅隼體態逐漸恢復正常,體重增加到217克,復健後經評估達野放標準,近日在夏興附近空曠地野放。

野生動保協會表示,秋冬季節正是猛禽南遷的旺季,也是金門地區的賞鳥最佳時節,如果發現受傷鳥類,應立即撥打1999通報縣府派員處理。如要先行安置,應以毛巾包覆或配戴手套,將鳥類先行安置於戳洞的紙箱中,避免放於格狀的鳥籠中,以免鳥類羽毛損傷。

另外,鳥類安置好後,要避免自行餵食,因不適當的食物可能會造成動物死亡,且動物狀況不佳時也不建議立即餵食,應待專業人員到場進行醫療救援處置。

建設處表示,依野生動物保育法規定,保育類野生動物,不得騷擾、虐待、獵捕、宰殺、買賣、陳列、展示、持有、輸入、輸出或飼養、繁殖,若有騷擾、虐待、獵捕、宰殺或為其他利用等行為,依法可處6月以上5年以下有期徒刑,得併科20萬元以上、100萬元以下罰金。

民眾如拾獲保育類動物,勿自行飼養,應就近連絡金門縣政府或金門縣野生動物救援暨保育協會,以協助專業救傷安置,避免因不當收治,造成傷害或觸法。

金門縣政府建設處7日說,民眾拾獲一隻誤入網羅的紅隼帶回家照養,但紅隼卻完全沒有進食,後轉送獸醫師照料恢復健康,最近野放;縣府呼籲發現動物受傷,應通報縣府由專人處理。(金門縣野生動物救援暨保育協會提供)中央社
金門縣政府建設處7日說,民眾拾獲一隻誤入網羅的紅隼帶回家照養,但紅隼卻完全沒有進食,後轉送獸醫師照料恢復健康,最近野放;縣府呼籲發現動物受傷,應通報縣府由專人處理。(金門縣野生動物救援暨保育協會提供)中央社

獸醫師 金門 野放

延伸閱讀

救傷野生動物有三招! 拍照、打卡恐遭攻擊

3年野放15隻! 傷殘三腳石虎通過考驗也可回歸山林

照護85天 西子灣擱淺海豚野放

影/受MARN團隊照護85天 擱淺花紋海豚今順利野放

相關新聞

雙猴賓士車搞「車震」 網同情車主:還要清子孫

提起高雄柴山,除了柴山風景吸引人外,最富盛名的就台灣獼猴,不僅猴滿為患,搶食爬山山友食物、騷擾鄰近社區更是時有所聞,造成居民困擾。有網友在「爆廢公社公開版」貼文抱怨,跟朋友上柴山喝咖啡,就因台灣獼猴在車上「辦大事」,朋友的臉綠了,車子也毀了。

社區公約禁養寵物 動保團體:恐違憲

台灣家犬超過一百萬隻、家貓也有近百萬,現行「公寓大廈管理條例」除規範住戶飼養動物不得妨礙公衛和公安,還規定「法令或規約另...

工讀生出來!寵物龜見它秒嚇歪 露出「超浮誇表情」笑歪萬人

家中寵物擺出令人噴笑的表情、動作,總是讓人忍不住想拍下分享給網友們欣賞。日本就有一位推特帳號「Yakyu147Ab」的網友經常分享家中寵物龜的日常生活照,其中一張「眼睛瞪大、嚇到下巴掉下來」的照片有如名畫《吶喊》,讓網友們看了全笑翻。

「大頭貓」染重病多處骨折差點安樂死 愛心飼主陪牠重獲新生

飼養貓狗當寵物雖然流行,但路上仍有許多流浪貓狗沒有飼主,一旦遇上意外受傷,就可能面臨悲慘的命運。不過日本最近,有隻幸運找到善良飼主的貓咪,得以養傷後重獲新生,因而傳為美談。

大象受虐慘況曝!飼主強餵菸草和炸物 病了還灌酒逼上工

動物保護團體日前救出40歲印度象,牠長期被強迫餵食酒精、油炸食品,煙草和糖果。

貓貓被洪水沖走…8個月後遇好心人找到失主 網笑:失蹤還白白胖胖

貓貓突然出現在家門前,可能是有求於你!去年5月美國密歇根州暴雨成災洪水氾濫,1隻名叫Olive的貓咪因此失蹤,主人遍尋不獲,只好放棄。事隔近8個月,一對夫婦在家門前發現有貓咪徹夜在門外叫喊,正當兩口子把牠捉住想收養時,卻從牠身上尋獲晶片,發現牠正是因水災已失蹤多時的Olive,隨即聯絡原主人。網友知悉這宗貓貓回家記後大讚暖心,又笑言為何Olive流浪多時卻吃得肥肥白白。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。