快訊

台東連兩震!最大規模達4.8 民眾嚇到奪門而出

熊與龍的惡棍同盟?絲路上「中俄暗戰」鬼胎合縱

擎天崗牛死35頭 陽管處挨罰7.5萬

陽明山擎天崗水牛大量死亡,北市動保處開罰7萬5千元,陽管處尋求行政救濟。記者胡瑞玲/攝影
陽明山擎天崗水牛大量死亡,北市動保處開罰7萬5千元,陽管處尋求行政救濟。記者胡瑞玲/攝影

陽明山擎天崗去年爆出水牛大量暴斃事件,引發各界關切,甚至有民間愛牛團體直指陽管處設置刺鐵絲網圍籬,間接導致水牛無法覓食而營養不良致死。北市動保處表示,由於陽管處未通盤考量水牛生理需求導致大量死亡,已構成過失致動物死亡,昨依「動物保護法」裁處最高七萬五千元罰鍰。

陽明山主要有三大牛群,分別位於擎天崗、磺嘴山、石梯嶺,不料去年二月開始,陸續發現有牛隻死亡。據陽管處官方統計,截至今年一月四日止,已有卅五頭水牛死亡。由於擎天崗水牛大量死亡,引發民間愛牛團體不滿,不僅自主上山觀察、照顧牛隻,也向有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃陳情,游也在四日上山勘查。

動保處表示,擎天崗草原周邊活動的無主水牛,平時可自由遊走、覓食,但陽管處自二○一九年十二月起,以刺鐵絲網及圍籬等設施,將牛群圈圍在約四十二公頃的範圍內,導致牛群無法依季節變化自行覓食或避寒。

動保處說,儘管陽管處於此案中沒有故意讓水牛傷亡的意思,但仍有過失責任。

陽管處發言人張順發表示,目前並無直接證據證明圍籬圈圍導致水牛死亡,當初圍籬也是依照相關機關建議才修復;另外,野化水牛是否為動保法規範的範圍,也還需了解及釐清,若北市動保處執意開罰,將尋求行政救濟。

延伸閱讀

水牛死亡開罰7萬5議員嫌輕 陽管處不服將提行政救濟

擎天崗水牛死亡頻傳 陽管處專家會議建請移地安置

擎天崗水牛暴斃 刺絲圍籬惹議

影/游錫堃再度至陽明山看牛 陽管處與學者雨中起爭執

相關新聞

金剛猩猩「寶寶」荷蘭當爸 園方迎第50隻新生兒

從北市立動物園移居荷蘭阿培浩靈長類公園的金剛猩猩「寶寶」當爸,適逢靈長類公園開園50年、喜迎第50隻金剛猩猩寶寶,繁殖成...

桃園人氣水族館Xpark 挨批設計不良、逾半展區動物受傷

桃園知名水生公園「Xpark」去年八月開幕,台灣動物平權促進會、台灣防止虐待動物協會等動保團體今天表示,歷經半年、共七次...

真的是萬「瘦」之王! 壽山動物園獅子因病竟骨瘦如柴

有民眾春節期間到高雄壽山動物園遊玩,拍到一隻獅子瘦得僅剩皮包骨,照片PO到臉書「爆料公社」,網友驚呼太誇張,由於去年壽山...

動物圍爐!天竺鼠嗑鍋 黃綠紅耍萌

新竹市立動物園為動物準備年菜大餐,平常主要吃蔬果的浣熊「破戒」開葷吃魚肉,馬來熊拿到裝滿牛肉的「福袋」,因動畫「天竺鼠車...

雙猴賓士車搞「車震」 網同情車主:還要清子孫

提起高雄柴山,除了柴山風景吸引人外,最富盛名的就台灣獼猴,不僅猴滿為患,搶食爬山山友食物、騷擾鄰近社區更是時有所聞,造成居民困擾。有網友在「爆廢公社公開版」貼文抱怨,跟朋友上柴山喝咖啡,就因台灣獼猴在車上「辦大事」,朋友的臉綠了,車子也毀了。

六福復育白犀牛 日本跨海來提親

金牛年假期間,關西六福莊生態渡假旅館人氣沸騰。不少爸媽大手拉小手,帶著小朋友駐足園區,耐心等待動物從身旁經過的剎那,一圓同框的心願。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。