快訊

藥師曝薪水勝過台積電 眾人指一項優勢更勝一籌

擎天崗牛死35頭 陽管處挨罰7.5萬

陽明山擎天崗水牛大量死亡,北市動保處開罰7萬5千元,陽管處尋求行政救濟。記者胡瑞玲/攝影
陽明山擎天崗水牛大量死亡,北市動保處開罰7萬5千元,陽管處尋求行政救濟。記者胡瑞玲/攝影

陽明山擎天崗去年爆出水牛大量暴斃事件,引發各界關切,甚至有民間愛牛團體直指陽管處設置刺鐵絲網圍籬,間接導致水牛無法覓食而營養不良致死。北市動保處表示,由於陽管處未通盤考量水牛生理需求導致大量死亡,已構成過失致動物死亡,昨依「動物保護法」裁處最高七萬五千元罰鍰。

陽明山主要有三大牛群,分別位於擎天崗、磺嘴山、石梯嶺,不料去年二月開始,陸續發現有牛隻死亡。據陽管處官方統計,截至今年一月四日止,已有卅五頭水牛死亡。由於擎天崗水牛大量死亡,引發民間愛牛團體不滿,不僅自主上山觀察、照顧牛隻,也向有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃陳情,游也在四日上山勘查。

動保處表示,擎天崗草原周邊活動的無主水牛,平時可自由遊走、覓食,但陽管處自二○一九年十二月起,以刺鐵絲網及圍籬等設施,將牛群圈圍在約四十二公頃的範圍內,導致牛群無法依季節變化自行覓食或避寒。

動保處說,儘管陽管處於此案中沒有故意讓水牛傷亡的意思,但仍有過失責任。

陽管處發言人張順發表示,目前並無直接證據證明圍籬圈圍導致水牛死亡,當初圍籬也是依照相關機關建議才修復;另外,野化水牛是否為動保法規範的範圍,也還需了解及釐清,若北市動保處執意開罰,將尋求行政救濟。

延伸閱讀

水牛死亡開罰7萬5議員嫌輕 陽管處不服將提行政救濟

擎天崗水牛死亡頻傳 陽管處專家會議建請移地安置

擎天崗水牛暴斃 刺絲圍籬惹議

影/游錫堃再度至陽明山看牛 陽管處與學者雨中起爭執

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

台南黑面琵鷺保育季啟動!動員尋找去年野放「T85」

黑面琵鷺已經陸續飛抵台南度冬,2021年黑面琵鷺保育季,10月24日將在台南市七股特生中心黑面琵鷺展示館前隆重登場,市長...

北市動物園蛇頸龜寶寶愛吃肉 為登大人餐餐「吃到飽」

台北市立動物園首次成功繁殖羅地島蛇頸龜,目前已孵育出2隻蛇頸龜寶寶。動物園表示,蛇頸龜特徵是像蛇身一樣長長會彎曲的脖子,...

動畫片反派的「反差萌」 斑點鬣狗愛玩玩具禁同伴靠近

北市立動物園非洲動物區住著一對斑點鬣狗,平時常在離遊客面較遠的位置活動,自從動物園因應疫情暫停開放後,只要有保育員或工作...

北市動物園封園冷清清 白犀牛趁機「駕乘」

近幾天連日下雨,北市動物園發現,白犀牛們也在「居園辦公」期間,開心地在牠們的「泥巴床」中打滾,而且封園期間動物們似乎比較...

台中小吃店老闆將貓染成「綠光仙子」…等不到新飼主 牠中毒暴斃亡

台中一間小吃店的飼主恣意將一隻寵物貓全身染成綠螢光色,在志工發現後帶為收養,原本活蹦亂跳的牠,竟在兩天內因舔了過多皮膚上的染劑而暴斃,讓收養的志工心痛之餘,大聲呼籲:「拜託不要再幫寵物染色了!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。