擎天崗水牛暴斃 刺絲圍籬惹議

外號水牛伯的立法院長游錫堃昨天再到擎天崗關心連續暴斃的水牛,他穿起雨鞋走爛泥巴到牛棚看看;圖為擎天崗水牛。記者邱德祥/攝影
外號水牛伯的立法院長游錫堃昨天再到擎天崗關心連續暴斃的水牛,他穿起雨鞋走爛泥巴到牛棚看看;圖為擎天崗水牛。記者邱德祥/攝影

陽明山擎天崗水牛集體暴斃引發社會各界關注,有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃昨天再度上山看牛;陪同的文化大學教授胡正恆表示,山上刺鐵絲圍籬圈限制水牛活動範圍,若水牛能自由移動就不會死,呼籲「不要讓水牛為了吃草弄得滿身傷痕」。

陽明山國家公園管理處長劉培東解釋,圍籬具一定功效,未來會研議是否有更好作法,但水牛並非為了吃草而遭刺鐵網畫傷。

擎天崗水牛被堵死活路? 製表/胡瑞玲
擎天崗水牛被堵死活路? 製表/胡瑞玲
擎天崗水牛接連死亡除了營養不良,民眾也質疑陽管處二○一九年底圍起刺鐵絲網造成牛吃不飽、吃不好。學者質疑主因恐要追溯接連兩次牛撞傷人國賠案,法官都以陽管處人牛隔離設施維護不當判賠,迫使政府設施愈做愈多,害死牛的不只是惡劣天氣,法官恐怕也是幫凶。

陽管處指出,法院以陽管處未以設施有效管理人牛衝突判賠,因此區隔人牛設施也從一條簡單繩索升級成有刺的鐵絲網圍籬;但國家公園向來宣導對野生動物不干擾、不餵食,並要注意自身安全,這群無主水牛長期野化已被視為野生動物,陽管處不是畜養者,結果要擔負人牛衝突責任並不公平。

文化大學景觀系教授郭瓊瑩表示,這群牛已自然野化,在國家公園要自力生活,設圍籬是破壞自然景觀;國家公園不是動物園,也不是牧場,法官可檢討陽管處對遊客宣導是否足夠,但判定設施不良造成人牛衝突的論點「很有問題」,也等於逼政府把人民都當媽寶。

游錫堃表示自己從小飼養水牛,了解水牛跟人一樣怕冷怕熱,夏天到山上避暑、冬天到低海拔處避寒,若水牛一定要養在陽明山,甚至用圍籬圍起來,這樣違反水牛習性。他說,陽管處有不得已苦衷,若無圍籬,水牛恐造成農損、傷害遊客,甚至闖入道路遭車撞,是否架設圍籬很兩難;若營建署或陽管處認為水牛在陽明山的管理有困難,他願意作為協調者,幫忙找尋更適合的地方。

水牛 國家公園 陽明山

延伸閱讀

立法院擬開臨時會 民進黨團預計本週提案排協商

立法院遷建到中部? 游錫堃:遷都比較好

民進黨派系內外鬥內行 小英穩居高位?

「水牛伯」游錫堃訪視牛群 陳怡君:牛群應人道精神對待

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

立冬過後動物提早「洗洗睡」 北市動物園調整開放時間

每年的11月到隔年的1月之間,台北市立動物園都會配合冬令的日照時間,提早約半小時讓動物們回到室內欄舍休息。動物園表示,為...

海中角力10分鐘!1支竿釣起「大石老魚」 澎湖男直呼幸運

澎湖釣友陳凱翔今天在馬公西衛近岸珊瑚礁區海域,以1支竿海釣拉起1尾重達2斤的邵氏寒鯛,人魚在海中角力近10分鐘,所幸未脫...

光棍節動物也求脫單? 園方爆料:老虎、花豹都偽單身

1111光棍節將至,許多民眾發現台北市立動物園的動物們,似乎都在活動場過著單身生活。動物園表示,園內除了有正在找尋伴侶的...

台南黑面琵鷺保育季啟動!動員尋找去年野放「T85」

黑面琵鷺已經陸續飛抵台南度冬,2021年黑面琵鷺保育季,10月24日將在台南市七股特生中心黑面琵鷺展示館前隆重登場,市長...

北市動物園蛇頸龜寶寶愛吃肉 為登大人餐餐「吃到飽」

台北市立動物園首次成功繁殖羅地島蛇頸龜,目前已孵育出2隻蛇頸龜寶寶。動物園表示,蛇頸龜特徵是像蛇身一樣長長會彎曲的脖子,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。