快訊

婚變傳言報導滿天飛 福原愛忍不住吐心聲「心情很沮喪」

倫敦希斯洛機場將加收「新冠稅」!離境旅客收345元

比特犬若遭棄 動保處得養牠一生

比特犬將列管,北市有寵登的比特犬共有110隻。本報資料照片
比特犬將列管,北市有寵登的比特犬共有110隻。本報資料照片

比特犬今年起有條件飼養,且需獨立犬舍,地方政府「剉咧等」,若有人棄養,因北市的動物政策是零撲殺,等於要「養牠一輩子」,且比特犬具排他與攻擊性,需獨立犬舍,收容中心壓力將爆表。對此,北市動保處表示,北市已有寵登的比特犬共110隻,但獨立犬舍只有個位數,也禁止民眾認養,一旦被棄養,動保處就要養牠一生;據了解,中央可能會給地方一年緩衝期再執行。

比特犬攻擊事件,去年發生6件,引發民眾觀注飼主的養育和管理方式,政府決定加強攻擊性犬列管。農委會將比特犬納入公告指定禁止飼養、輸入或輸出和繁殖,預計今年初公告實施。

議員張斯綱說,最新登記的比特犬為110隻,但農委會尚未有明確告知地方政府配套措施。比特犬屬於攻擊性犬隻,若飼主辦理不續養,為維護其他收容犬隻安全,動保處收容所需提供獨立犬舍,加上零撲殺政策,嚴重影響收容所容量及作業人力。

張斯綱指出,國內登記有案的比特犬有405隻,北市寵物登記比特犬有110隻。去年北市攻擊性犬隻新增49隻,其中42隻為比特犬,又以惡霸犬30隻最多,屬比特犬混血,但是惡霸犬雖有比特犬的血統,在台灣列為危險性犬種,但是牠因性格和善在美國認定為伴侶犬,非屬農委會公告的危險犬種。

動保處長宋念潔表示,北市已先針對在北市做寵登的飼主,以公文通知農委會決定,提醒飼主責任,呼籲市民養比特犬一定要先登記,在農委會公告前先登記為列管對象,農委會的公告是禁止新飼養。未來也會編e化課程,把危險性犬隻飼主應該要負的責任、注意事項做成課程宣導。

另外,收容部分,因將來禁止飼養後,就會有人不願飼養,但進到收容所後,比特犬無法跟其他狗關在一起,必須有獨立犬舍,北市無法收容這麼多,也不能被認養出去,希望中央有配套的具體措施,北市也已經向中央提出。

比特犬 北市 農委會

延伸閱讀

立法院訂便當要求提供肉品來源 網酸:立委也不想吃萊豬

公館荒郊養狗場遭爆疑屠狗案 動防所裁罰9萬8

民眾養魚被檢舉「飼養不當」 網友歪樓:養到鯉魚王?

200秒對決6億年!中國量子電腦「九章」 快谷歌100億倍

相關新聞

桃園人氣水族館Xpark 挨批設計不良、逾半展區動物受傷

桃園知名水生公園「Xpark」去年八月開幕,台灣動物平權促進會、台灣防止虐待動物協會等動保團體今天表示,歷經半年、共七次...

真的是萬「瘦」之王! 壽山動物園獅子因病竟骨瘦如柴

有民眾春節期間到高雄壽山動物園遊玩,拍到一隻獅子瘦得僅剩皮包骨,照片PO到臉書「爆料公社」,網友驚呼太誇張,由於去年壽山...

動物圍爐!天竺鼠嗑鍋 黃綠紅耍萌

新竹市立動物園為動物準備年菜大餐,平常主要吃蔬果的浣熊「破戒」開葷吃魚肉,馬來熊拿到裝滿牛肉的「福袋」,因動畫「天竺鼠車...

雙猴賓士車搞「車震」 網同情車主:還要清子孫

提起高雄柴山,除了柴山風景吸引人外,最富盛名的就台灣獼猴,不僅猴滿為患,搶食爬山山友食物、騷擾鄰近社區更是時有所聞,造成居民困擾。有網友在「爆廢公社公開版」貼文抱怨,跟朋友上柴山喝咖啡,就因台灣獼猴在車上「辦大事」,朋友的臉綠了,車子也毀了。

金飾店防搶演練 店狗哈士奇「失職」繼續睡笑翻網友

看牠睡眼惺忪的神情,為食的背影,沒有跟人走已經偷笑了。泰國日前1段「打劫片」爆紅,當地有珠寶金行被持槍賊人打劫,但在門口看守的哈士奇竟然全程昏迷式躺在地上睡覺,樣子還非常可愛。不過,這次「搶劫」其實是警方的保安測試,賊人真身其實是警察。閉路電視畫面意外令這隻叫「Lucky」的哈士奇俘虜不少粉絲,主人受訪時更護犬心切,幫狗狗想出「失職」的理由,像說其實愛犬一早洞悉賊人身份等,令網民大讚牠醒目。

大年初三走春? 捷運西湖站驚見猴子大街趴趴走

大年初三,連猴子都下山走春了?台北市捷運西湖站驚見一隻猴子在大街上趴趴走,民眾將照片上傳到網路上後,引發網友熱議,北市動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。