快訊

黃金週泡湯!日本三度發布緊急事態 涵蓋東京、大阪、京都和兵庫

綠鬣蜥愛回家 生態團體建議:留得大公在不怕沒蜥抓

彰化縣二林溪隨處可見綠鬣蜥。圖/彰化縣野鳥學會提供
彰化縣二林溪隨處可見綠鬣蜥。圖/彰化縣野鳥學會提供

綠鬣蜥「小時了了,大尾成災」,被遺養野外自行大量繁殖,嚴重破壞台灣農業,變成全民公敵,家住中部的「吳小珍」一家四口致力移除有害外來種綠鬣蜥,4天前到彰化縣二林溪「獵龍」,創下單日破百移除量;彰化縣政府相當感謝,彰化縣野鳥學會建議政府建立專業獵人制度,培訓和發給津貼,移除有害外來種生物。

「吳小珍」一家四口南征北討,到綠鬣蜥出沒的地方,使用彈弓打下被稱作「酷斯拉」的綠鬣蜥,一面移除一面拍攝的影片上傳,影片上傳Youtube,網友留言「這是很好的家庭休閒活動」「台灣唯一可提倡的打獵活動,除害還能戶外踏青」「影片好療育」,更多網友想請「吳小珍」傳授彈弓例無虛發的絕技。

吳小珍自述二林溪打獵收穫,「又是一個全家移除綠鬣蜥,單日/白天~創新紀錄的節奏!」陸續捕獲再隨機掩埋幼體,以免單次大量掩埋造成土地負擔而產生二次公害,總計當日移除幼體60至70隻,亞成體、成體41隻,「號稱破百移除」。

二林溪是彰化縣綠鬣蜥的大本營,彰化縣政府委託彰化縣野鳥學會觀測和移除,今年目擊487隻次,野鳥學會使用釣魚法加活套的方式,實際捕捉288隻,「吳小珍」一家四口單日捕捉數量破百,縣政府很感謝他們熱心為彰化縣除害,彰化縣野鳥學會說「需要向獵龍高手學習。」

彰化縣野鳥學會理事長謝孟霖說,移除過程最重要的是不驚擾綠鬣蜥,以免驚逃造成到處擴散,而且公綠鬣蜥成熟發情,會冒險站在非常容易被看見的平台,等待母蜥上門交配,屏東縣出現公綠鬣蜥大膽亮相,展現美麗顏色,就是吸引母蜥交配的方式。

謝孟霖和彰化縣野鳥學會會員觀測過程中發現緣鬣蜥有回家習慣,除非容納不下才擴散,否則會集中在某一區位的巢穴,如果發現公蜥,千萬不要見獵心喜直接捕捉,而是在不驚擾的情形下先捕捉周邊被吸引前來等待交配的母蜥,母蜥捉得差不多再抓伸展台上的公綠鬣蜥。

「吳小珍」一家四口響應政策移除有害外來種,用彈弓打下綠鬣蜥,隨機掩埋,彰化縣野鳥學會認為就地撲殺不飼養的作法很正確,希望民眾若抓到綠鬣蜥,一律人道處理,不要飼養,因為幼體特別是公蜥比較會變色,看起來可愛,吃素好像很溫和,長大露出本性,感到被威脅時會出現攻擊行為,對飼主和環境都不是好事。

綠鬣蜥

延伸閱讀

濕地開發太陽能光電 彰化縣野鳥學會今自清絕對沒支持

王惠美就任兩周年 民進黨團批彰南捷運嘸影、民調倒數

彰化縣地理中心 溪湖公車轉運站規畫出爐

綠鬣蜥109年移除數量首度破萬隻 屏東縣抓最多

相關新聞

快還來!全球最巨兔在家中被偷 飼主懸賞4萬元

英國伍斯特郡一隻曾被金氏世界紀錄認定為史上最大兔子的「大流士」(Darius)驚傳遭竊,讓飼主愛德華茲(Annette ...

「松菸鴨」嬉鬧過頭受傷 園方捉鴨看病失敗了

松山文創園區水池中飼養的的鴨子近日經常傷痕累累,讓民眾相當擔憂,松山文創園區表示,由於鴨子屬「野生動物」,不同種類的鴨子...

貓羅溪牛群/媲美非洲草原 群牛狂奔暴紅吸人潮

群牛狂奔黃沙滾滾,媲美非洲大草原的景觀,在彰化、台中交界的貓羅溪畔也看得到。飼主放養百餘頭牛逐水草而居,成為暴紅景點,大...

小海豹沖上岸與母失聯 群眾圍觀把牠「摸到死」

俄羅斯遠東近日一隻小海豹被沖上岸,引來當地民眾團團包圍撫摸與拍照,導致小海豹最後因承受不住龐大壓力而死去。

金剛猩猩「寶寶」荷蘭當爸 園方迎第50隻新生兒

從北市立動物園移居荷蘭阿培浩靈長類公園的金剛猩猩「寶寶」當爸,適逢靈長類公園開園50年、喜迎第50隻金剛猩猩寶寶,繁殖成...

桃園人氣水族館Xpark 挨批設計不良、逾半展區動物受傷

桃園知名水生公園「Xpark」去年八月開幕,台灣動物平權促進會、台灣防止虐待動物協會等動保團體今天表示,歷經半年、共七次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。