快訊

繭居族的人生盡頭問題?日本8050極限家庭困境

台灣首份國家鳥類報告出爐 52種生存受威脅凸顯生態警訊

黑面琵鷺。圖/中華鳥會提供
黑面琵鷺。圖/中華鳥會提供

中華鳥會、特有生物研究保育中心今天發表台灣第一份「國家鳥類報告」,時間橫跨1972年至2019年、超過820萬筆資料,探討「台灣的鳥過得好不好?」結果發現全台有52種鳥類生存受威脅,包括烏頭翁、台灣畫眉、粉紅鸚嘴等,還有許多農田水鳥正在減少,凸顯農田生態環境出現警訊。

國家鳥類報告是國家環境是否健全的指標,美國、加拿大、英國、南非、澳洲、紐西蘭等國都會定期整理鳥類調查紀錄並發布報告,作為環境狀況的基礎資訊,也是環境劣化的預警機制。中華鳥會、特有生物研究保育中心等公部門及民間單位,2013年起開始整合分析我國鳥類監測資料,集結成2020年台灣國家鳥類報告,未來預計每2年發布一次。

國家鳥類報告指出,全台灣有確切紀錄的野生鳥類有674種,其中有52種鳥類生存受威脅,反映台灣自然環境劣化。特生中心助理研究員林大利舉例,台灣畫眉是本土特有種,但現在面臨跟大陸畫眉雜交的嚴重問題;烏頭翁在全球分布範圍狹窄,幾乎只有台灣的花東地區看得到,但其實烏頭翁對生存環境要求很低,花東的公園、校園都看得到,雖然現在族群數量相對穩定,但若有朝一日連這樣的鳥種都活不下去,代表生態面臨嚴峻問題。

中華鳥會秘書長呂翊維表示,東方環頸鴴數量全台有下降趨勢,小青足鷸、田鷸等在休耕期間常見的農田水鳥也在減少,目前還沒有更多分析資訊,但因為這些鳥都在水田活動,推測未來要更加關注農田環境問題;另外氣候變遷、濕地喪失、野鳥販賣、農藥毒害、外來入侵種、海鳥混獲等近年常見議題,都可能威脅台灣鳥類生存。

近年太陽能光電大舉入侵農地遭外界擔憂影響生態,呂翊維說,先前台南鹽田太陽光電案引發爭議,由於當地也是黑面琵鷺的聚集點,雖然黑面琵鷺族群數量穩定成長,但這都是長年累積的保育成果,新的政策可能導致前功盡棄,外界應更加關注棲地流失問題,並考慮引入環評機制把關。

特生中心主任楊嘉棟表示,鳥類是生態系最重要指標之一,鳥類相關的生物多樣性調查在台灣也累積最完整、最長久,希望後續其他生物類群,包括哺乳類、魚類、兩棲類、爬蟲類甚至植物,未來也可以有國家級報告,透過資料累積跟分析了解目前處境跟未來困境,讓台灣生物多樣性得以保存。

烏頭翁。圖/中華鳥會提供
烏頭翁。圖/中華鳥會提供

鳥會 黑面琵鷺 濕地

延伸閱讀

台灣首發國家鳥類報告 52種生存受威脅

台南濕地鳥況佳 農業局:打造「三生共榮」生態環境

蒐集台灣鳥類山系!新竹關西「外鳥嘴山」攻頂挑戰

菱角田中的生態浩劫...他們為了救保育鳥類挨罵、甚至賠命!

相關新聞

北市動物園蛇頸龜寶寶愛吃肉 為登大人餐餐「吃到飽」

台北市立動物園首次成功繁殖羅地島蛇頸龜,目前已孵育出2隻蛇頸龜寶寶。動物園表示,蛇頸龜特徵是像蛇身一樣長長會彎曲的脖子,...

動畫片反派的「反差萌」 斑點鬣狗愛玩玩具禁同伴靠近

北市立動物園非洲動物區住著一對斑點鬣狗,平時常在離遊客面較遠的位置活動,自從動物園因應疫情暫停開放後,只要有保育員或工作...

北市動物園封園冷清清 白犀牛趁機「駕乘」

近幾天連日下雨,北市動物園發現,白犀牛們也在「居園辦公」期間,開心地在牠們的「泥巴床」中打滾,而且封園期間動物們似乎比較...

台中小吃店老闆將貓染成「綠光仙子」…等不到新飼主 牠中毒暴斃亡

台中一間小吃店的飼主恣意將一隻寵物貓全身染成綠螢光色,在志工發現後帶為收養,原本活蹦亂跳的牠,竟在兩天內因舔了過多皮膚上的染劑而暴斃,讓收養的志工心痛之餘,大聲呼籲:「拜託不要再幫寵物染色了!」

故宮看展驚覺愛犬就是畫中國寶 對比照曝光網笑:小心被徵收

民間有一說法「主人養寵物,越養長越像」,毛小孩與主人共享喜怒哀樂,因此相處久了彼此間的相似點也會越來越多。不過你看過長得像「國寶」的狗嗎?有女網友曬出自家毛小孩,某種側拍角度竟神似故宮博物院的國寶畫作主角,不少人紛紛笑回「盜養國寶」、「怎麼辦!你的狗狗可能會被故宮徵收」。

快還來!全球最巨兔在家中被偷 飼主懸賞4萬元

英國伍斯特郡一隻曾被金氏世界紀錄認定為史上最大兔子的「大流士」(Darius)驚傳遭竊,讓飼主愛德華茲(Annette ...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。