快訊

罷免王浩宇同意票破8萬1940票門檻 罷王總部歡呼慶祝

陳學聖宣傳罷王急改文 中選會:若有檢舉一定依法處理

綠鬣蜥109年移除數量首度破萬隻 屏東縣抓最多

民間獵人組成「彈弓射捕綠鬣蜥團」將捕獲綠鬣蜥擺在地上五花大綁,彷彿通緝犯落網。圖/袁安男提供
民間獵人組成「彈弓射捕綠鬣蜥團」將捕獲綠鬣蜥擺在地上五花大綁,彷彿通緝犯落網。圖/袁安男提供

林務局今天表示,綠鬣蜥氾濫,吃葉菜、破壞魚塭,已依野保法公告為首個有害外來物種,今年移除數量首度破萬、達1萬4536隻,屏東縣移除8570隻最多,並控制在8個縣市內。

綠鬣蜥氾濫問題已非近年,近年來強力執行移除作業中。農委會林務局保育組組長羅尤娟說,20、30年前就有人申請輸入飼養,棄養在外繁殖,不只是危害生態,而是會吃田裡的葉菜,在河堤、魚塭旁挖洞,破壞設施,目前委請學者監控下所知,已擴散多個縣市。

包含台中市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣和台東縣,並以高、屏最多,棲息在溪流兩側、沙洲和池塘,可長到1、2公尺高。

她強調,已補助地方政府加強野外移除,2016年移除527隻、2017年2365隻、2018年3657隻、2019年8068隻,今年突破萬隻、達1萬4536隻,控制在上述8個縣市內。

其中,屏東縣移除8570隻、高雄市3220隻、嘉義縣1549隻、台南市689隻、彰化縣324隻、台東縣100隻、台中市41隻,以及其他43隻。

另外,林務局2015年6月就禁止綠鬣蜥進口,申請案都駁回,今年也依據野生動物保育法將綠鬣蜥公告為首個台灣有害外來物種,須登記才能飼養,且不能繁殖,否則可以開罰新台幣1萬元以上、5萬元以下罰鍰;目前統計登記數量為653隻。

屏東縣 綠鬣蜥

延伸閱讀

入侵魚虎肆虐,有解嗎?

屏東驚見「酷斯拉」綠鬣蜥 最多可長到2米、尾巴會甩人

萬丹水溝旁驚見巨尾綠鬣蜥曬太陽 網友嚇歪:恐龍無誤

相關新聞

雙猴賓士車搞「車震」 網同情車主:還要清子孫

提起高雄柴山,除了柴山風景吸引人外,最富盛名的就台灣獼猴,不僅猴滿為患,搶食爬山山友食物、騷擾鄰近社區更是時有所聞,造成居民困擾。有網友在「爆廢公社公開版」貼文抱怨,跟朋友上柴山喝咖啡,就因台灣獼猴在車上「辦大事」,朋友的臉綠了,車子也毀了。

餵食野鳥? 徐仁修發文掀生態論戰

荒野保護協會創辦人徐仁修近日發表「保育的驕傲」一文,內容提到「有限度的(野外)餵食…不必因噎廢食」,更以北海道冬季餵食丹...

失去伴侶…企鵝擁抱取暖望著城市夜景 德攝影師獲海洋攝影獎

兩隻新近失去伴侶的異性企鵝在墨爾本作伴取暖,共同望著鄰近的城市夜景,德國攝影師波姆嘉特尼爾以這幅照片贏得2020海洋攝影獎的社群選擇獎,並且得到讀者暖心回應。海洋攝影獎是由總部設在倫敦的《海洋學雜誌》舉辦的攝影獎項。

海豚致命皮膚病變殃及全身70%面積 研究指跟氣候變遷有關

英國期刊《科學報告》(Scientific Reports)最新研究顯示,全球海豚出現致命的皮膚病變與氣候變遷有關。氣候變遷增加暴雨頻率,大量降雨稀釋了海水鹽度,讓海豚全身因此出現斑紋及和凸起的皮膚病變,有時甚至覆蓋牠們70%以上皮膚。

英國水獺喪偶靠交友APP識新伴侶 尋獲「第二春」過甜蜜聖誕

英國一隻雄性水獺Harris4年前喪偶,因為牠們是一夫一妻制動物,從此顯得非常孤獨,飼養員不忍牠離不開喪偶傷痛,幫牠用水獺的交友APP找對象,順利找到同樣喪偶的雌水獺Pumpkin,兩「獺」更一拍即合成功配對!現時Harris已搬去和Pumpkin同居,但熱愛手機的牠,仍有用WhatsApp和舊居的朋友聯繫。

大象受虐慘況曝!飼主強餵菸草和炸物 病了還灌酒逼上工

動物保護團體日前救出40歲印度象,牠長期被強迫餵食酒精、油炸食品,煙草和糖果。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。