快訊

小S驚傳確診新冠! 「小姐不熙娣」停錄一週

綠鬣蜥109年移除數量首度破萬隻 屏東縣抓最多

民間獵人組成「彈弓射捕綠鬣蜥團」將捕獲綠鬣蜥擺在地上五花大綁,彷彿通緝犯落網。圖/袁安男提供
民間獵人組成「彈弓射捕綠鬣蜥團」將捕獲綠鬣蜥擺在地上五花大綁,彷彿通緝犯落網。圖/袁安男提供

林務局今天表示,綠鬣蜥氾濫,吃葉菜、破壞魚塭,已依野保法公告為首個有害外來物種,今年移除數量首度破萬、達1萬4536隻,屏東縣移除8570隻最多,並控制在8個縣市內。

綠鬣蜥氾濫問題已非近年,近年來強力執行移除作業中。農委會林務局保育組組長羅尤娟說,20、30年前就有人申請輸入飼養,棄養在外繁殖,不只是危害生態,而是會吃田裡的葉菜,在河堤、魚塭旁挖洞,破壞設施,目前委請學者監控下所知,已擴散多個縣市。

包含台中市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣和台東縣,並以高、屏最多,棲息在溪流兩側、沙洲和池塘,可長到1、2公尺高。

她強調,已補助地方政府加強野外移除,2016年移除527隻、2017年2365隻、2018年3657隻、2019年8068隻,今年突破萬隻、達1萬4536隻,控制在上述8個縣市內。

其中,屏東縣移除8570隻、高雄市3220隻、嘉義縣1549隻、台南市689隻、彰化縣324隻、台東縣100隻、台中市41隻,以及其他43隻。

另外,林務局2015年6月就禁止綠鬣蜥進口,申請案都駁回,今年也依據野生動物保育法將綠鬣蜥公告為首個台灣有害外來物種,須登記才能飼養,且不能繁殖,否則可以開罰新台幣1萬元以上、5萬元以下罰鍰;目前統計登記數量為653隻。

屏東縣 綠鬣蜥

延伸閱讀

入侵魚虎肆虐,有解嗎?

屏東驚見「酷斯拉」綠鬣蜥 最多可長到2米、尾巴會甩人

萬丹水溝旁驚見巨尾綠鬣蜥曬太陽 網友嚇歪:恐龍無誤

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

她午睡中聽到怪聲 進浴室驚見「新品種柴魚」跟小魚一起泡澡爽到打呼氣炸

這叫魚缸裡面的魚情何以堪。一名飼主家中的柴犬跟一般怕水的狗狗不一樣,平常就相當享受泡澡的感覺。某天飼主洗魚缸洗到一半跑去睡覺,聽到一陣聲音嚇壞了,趕緊衝進去看卻發現柴柴整隻睡進魚缸裡面還打呼,嚇得飼主趕緊把魚全撈出來。

籌不出錢為愛犬動手術 全家抱頭痛哭...血淚故事說不完

寵物保險最近成藍綠論劍話題,背後凸顯是寵物醫療昂貴,對飼主是沈重負擔,有愛貓狗的飼主光醫療費就花近百萬,也有飼主只能任由...

18歲「團團」腦病變 臥龍基地不排除派專家來台

台北市立動物園人氣明星、大貓熊「團團」上月底出現癲癇症狀,食欲不振,經接受MRI檢查發現,牠腦部左右腦半球,出現局部液化...

搶領養品種貓 新北委動保團體評估

新北一名鄧姓飼主因不當飼養,34隻貓有3隻死亡,動保處救回31隻,其中不乏受歡迎的俄羅斯藍貓、曼赤肯貓、布偶貓等,安置後...

影/寄居蟹遭開膛破肚活剝生吞 神秘殺手抓到了

墾丁青年活動中心員工黃淑凰打造寄居蟹快樂天堂,蒐集貝殼讓寄居蟹換新家,詎料近年卻發現寄居蟹遭破殼吞食,原以為是釣客下手,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。