快訊

WHO批准陸疫苗列「緊急使用清單」 將可納入COVAX供應

大理石紋螯蝦防治有成效 1個月移除逾3,500隻個體

大理石紋螯蝦個體越抓越小,1個月移除逾3,500隻。記者鍾維軒/攝影
大理石紋螯蝦個體越抓越小,1個月移除逾3,500隻。記者鍾維軒/攝影

北市大安森林公園上月發現有外來種大理石紋螯蝦入侵生態池,中央地方與民間團體合作,在螢火蟲生態池內放置捕蝦籠,至今捕獲約3,500隻,如今只剩5公分內的螯蝦,頗有成效。不過水試所官員葉信明坦言,大理石紋螯蝦無法完全移除,只能控制在可接受的低密度,「好不容易把消失25年的螢火蟲找回來,希望不要因為螯蝦出現,讓螢火蟲消失」。

立委林奕華今天偕同北市議員鍾沛君團隊與農委會、北市青年公園管理和民間團體一起到大安森林公園查看大理石紋螯蝦捕捉狀況。水試所海洋漁業組組長葉信明表示,從出現螯蝦至今,已經捕獲約3,500隻,不過捕獲的體型越來越小,顯示放置蝦籠人工移除的方式有一定的成效。

葉信明說,大理石紋螯蝦屬於孤雌生殖,只要有一隻母蝦,不需要有公蝦交配,就能不斷產生後代,生命力極強。後續觀察大理石紋螯蝦,發現牠們可以在毫無氧氣的密閉環境中存活10天才死亡。葉信明坦言,根據過往的經驗,外來種不可能完全移除,只能藉由人工移除的方式減少數量,控制在可接受的密度,即使放置蝦籠,也可能會有漏網之魚。

葉信明表示,大理石紋螯蝦有特別的習性,除了會捕食螢火蟲的幼蟲,還會去剪除復育螢火蟲的水生植物,減少棲地,影響螢火蟲的數量。除此之外,有民眾會餵食土司給魚吃,但土司溶出來的油脂會浮在水面,仍會污染水質。

但即使有辦法可以完全根除大理石紋螯蝦,也不太能夠實施,葉信明說,大安森林公園內的水池是封閉系統,如果真的要完全移除,就是直接把水抽乾,但對於生態的衝擊更大。至於生態防治法,包括放本土鰻魚吃蝦蟹,也要經過生態調查才能確定會不會影響生態。

昆蟲達人吳加雄博士指出,大理石紋螯蝦個體只要4.5公分就能夠抱卵,一次約150顆到200顆,只要有一隻跑到野外,就會快速擴張。而大理石紋螯蝦和美國螯蝦同屬,曾經有美國螯蝦趁大雨地板濕滑爬上路面,走到別的池子生活,破壞更多地方的生態,如果大理石紋螯蝦也會爬上路面,擴散的危險性就更高。

最後,漁業署養殖漁業組研究員鄭淑文呼籲民眾,大理石紋蝦並不是同意輸入物種,若真的不想飼養,就委託水族協會把生物處理掉,不要野放到野外破壞台灣生態。

民眾餵食土司溶出來的油脂恐怕會影響水質。記者鍾維軒/攝影
民眾餵食土司溶出來的油脂恐怕會影響水質。記者鍾維軒/攝影
4.5公分以上的個體可以抱卵200顆左右。圖/立法委員林奕華辦公室提供
4.5公分以上的個體可以抱卵200顆左右。圖/立法委員林奕華辦公室提供
用蝦籠捕獲的大理石紋螯蝦們。記者鍾維軒/攝影
用蝦籠捕獲的大理石紋螯蝦們。記者鍾維軒/攝影

螢火蟲 大安森林公園 北市

延伸閱讀

南大老師追蹤3年「紅白相間漂亮大蝦」 果然發現台灣新物種

外來種八哥入侵!花蓮議員建議組射擊隊 鳥會:不可行

大安森林公園遭大理石紋螯蝦入侵 恐危及螢火蟲復育

相關新聞

台中小吃店老闆將貓染成「綠光仙子」…等不到新飼主 牠中毒暴斃亡

台中一間小吃店的飼主恣意將一隻寵物貓全身染成綠螢光色,在志工發現後帶為收養,原本活蹦亂跳的牠,竟在兩天內因舔了過多皮膚上的染劑而暴斃,讓收養的志工心痛之餘,大聲呼籲:「拜託不要再幫寵物染色了!」

故宮看展驚覺愛犬就是畫中國寶 對比照曝光網笑:小心被徵收

民間有一說法「主人養寵物,越養長越像」,毛小孩與主人共享喜怒哀樂,因此相處久了彼此間的相似點也會越來越多。不過你看過長得像「國寶」的狗嗎?有女網友曬出自家毛小孩,某種側拍角度竟神似故宮博物院的國寶畫作主角,不少人紛紛笑回「盜養國寶」、「怎麼辦!你的狗狗可能會被故宮徵收」。

快還來!全球最巨兔在家中被偷 飼主懸賞4萬元

英國伍斯特郡一隻曾被金氏世界紀錄認定為史上最大兔子的「大流士」(Darius)驚傳遭竊,讓飼主愛德華茲(Annette ...

「松菸鴨」嬉鬧過頭受傷 園方捉鴨看病失敗了

松山文創園區水池中飼養的的鴨子近日經常傷痕累累,讓民眾相當擔憂,松山文創園區表示,由於鴨子屬「野生動物」,不同種類的鴨子...

貓羅溪牛群/媲美非洲草原 群牛狂奔暴紅吸人潮

群牛狂奔黃沙滾滾,媲美非洲大草原的景觀,在彰化、台中交界的貓羅溪畔也看得到。飼主放養百餘頭牛逐水草而居,成為暴紅景點,大...

小海豹沖上岸與母失聯 群眾圍觀把牠「摸到死」

俄羅斯遠東近日一隻小海豹被沖上岸,引來當地民眾團團包圍撫摸與拍照,導致小海豹最後因承受不住龐大壓力而死去。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。